0
9989
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2013 18:09:00

США расширяют военные альянсы в Азии

Тэги: сша, япония, азия, южная корея, радар


сша, япония, азия, южная корея, радар Фото Reuters

США и Япония в четверг договорились о расширении военного сотрудничества. Оно предусматривает размещение второго радара X-диапазона для системы ПРО на западном побережье страны, взаимодействие в области кибербезопасности и вывод 9 тыс. американских морских пехотинцев с японского острова Окинава. А за день до этого соглашение в оборонной области США подписали с южнокорейскими партнерами. По мнению наблюдателей, стратегическая активность Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе в области обороны, экономики и дипломатии растет, что должно настораживать Китай.

Соглашение со своими японскими коллегами подписали находящиеся в Токио с визитом госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел (встреча «2+2»). Оно отражает поддерживаемое Вашингтоном стремление японского премьер-министра Синдзо Абэ значительно усилить военный потенциал его страны и пересмотреть пацифистскую Конституцию, написанную после Второй мировой войны, и знаменует первую за последние 16 лет модернизацию военного альянса между странами. Документ отвечает на вызовы XXI века, в числе которых ядерная программа КНДР, территориальные споры с КНР и Южной Кореей, мировой терроризм, киберугрозы.

В рамках договоренности США в следующем году поставят новую радиолокационную станцию X-диапозона на базу Киогамисаки на западном побережье страны для защиты от Северной Кореи. Впервые Вашингтон и Токио разработают специальные проекты в области кибербезопасности. Американская морская пехота заменит устаревшие вертолеты на два эскадрона конвертопланов MV-22 Osprey и впервые направит в Японию наблюдательные дроны Global Hawk. Впервые же Токио поставят патрульные противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon. Они предназначаются для обнаружения и уничтожения подводных лодок и будут патрулировать Тихоокеанские воды.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, «рывок» в американо-японском военном сотрудничестве обусловлен двумя факторами. Во-первых, Барак Обама еще во время первого президентства провозгласил поворот в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, один из элементов которого – укрепление отношений США со своими союзниками (Японией, Южной Кореей, Филиппинами) и усиление военного присутствия. При этом Япония – основная опора Вашингтона в этом регионе, там размещены крупные группировки ВС США. Второй фактор – это экономические и военное возвышение Китая. США понимают, что в будущем КНР – их основной соперник, как минимум в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Как отмечают японские обозреватели, Китай наращивает свою военную мощь, увеличивает военные расходы, – подчеркнул эксперт в беседе с «НГ». – Пекин активизировал свою военно-морскую и военно-воздушную деятельность, как одну из возможных будущих сфер противостояния противников он рассматривает киберпространство. Основной очаг китайско-японского противостояния – это острова Сенкаку (Дяоюйдао). КНР не отказывается от своих претензий на суверенитет над этими островами в политической, информационной, а теперь и в военной сфере. Если раньше Пекин направлял в воды вокруг спорных островов океанографические и рыболовные суда, то теперь речь все чаще идет о кораблях пограничной и береговой охраны».

Японцев очень тревожит прохождение китайских кораблей вблизи Сенкаку и других спорных островов Восточно-Китайского моря. Самый заметный инцидент за последнее время заключается в том, что в январе с.г. китайский фрегат навел боевой радар на японский эсминец. Китайцы этот факт отрицают. Кроме того, Япония рассматривает возможность принять новую инструкцию для своих ВВС, которая бы позволяла сбивать китайские беспилотники, замеченные в воздушном пространстве страны или вблизи него (так как в БЛА нет пилота и предупредительные выстрелы адресовать некому). В случае принятия такой инструкции, даже если дело не дойдет до реального сбивания, она все равно вызовет сильнейшую негативную реакцию в Китае.

«Пока в отношениях Токио и Пекина просматривается эскалация напряженности, и Токио все больше полагается на США как на своего основного союзника, – считает Кистанов. – Вашингтон неоднократно заявлял, что острова входят в сферу японо-американского Договора о безопасности. Япония тоже не сидит сложа руки. Впервые за несколько лет в этом году принято решение об увеличении военных расходов. К концу года Япония пересмотрит основные направления своей оборонной политики с учетом поведения Китая и ситуации на Корейском полуострове. Два данных фактора как братья-близнецы кочуют из документа в документ, из заявления в заявление. Это самые тревожные для Японии моменты в сфере безопасности».

По итогам встречи «2+2» с американскими партнерами Токио будет активнее участвовать в международных гуманитарных миссиях. «Наши отношения никогда не были сильнее или лучше, чем сегодня», – торжественно заявил Керри. Вместе с тем принято решение о передислокации 9 тыс. морских пехотинцев США с самого южного японского острова Окинавы. Из них 5 тыс. попадут на американскую тихоокеанскую территорию Гуам, остальные – на Северные Марианские острова (территория, свободно ассоциированная с США). Японская сторона возьмет на себя часть расходов – до 3, 1 млрд. долл. (36% от общей стоимости операции в 8, 6 млрд. долл.). База на Окинаве вызывает недовольство местного населения и властей.

По мнению Кистанова, этот эпизод ни в коем случае не означает ослабление поддержки Японии со стороны США. Просто на Окинаве очень сильны антибазовые настроения – именно антибазовые, а не антиамериканские. Окинава занимает меньше процента территории Японии, однако там сосредоточено 75% американских военных баз. Они доставляют неприятности жителям префектуры. Это и вероятность падения летательного судна, что уже происходило, и не всегда адекватное поведения американских морских пехотинцев (до сих пор там помнят случай 1995 года, когда трое американских солдат похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу). Сейчас яблоком раздора служит база Футэмма, которая находится в центре жилых кварталов.

«Передислокация обусловлена желанием облегчить бремя военного присутствия США на Окинаве. С другой стороны, американцы стремятся рассредоточить свои ВС в регионе, чтобы китайцы в случае чего не могли разгромить их одним ударом», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
479
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2195
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1431
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1066

Другие новости