0
3028
Газета В мире Интернет-версия

02.10.2013 00:01:00

От нищеты будут избавляться всем миром

Тэги: оон, африка, экономика, бедность, образование


оон, африка, экономика, бедность, образование Питьевая вода – все еще трудноразрешимая проблема для Африки. Фото Reuers

На завершившейся вчера в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН согласован очередной этап программы «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). Документ, ставящий целью искоренить нищету и преодолеть пропасть между богатыми и бедными странами, должен быть утвержден мировыми лидерами на саммите в 2015 году.

Менее 850 дней отделяют нас от 2015 года – срока, к которому запланировано достижение ЦРТ. Чтобы ускорить прогресс в борьбе с бедностью, председатель 68-й сессии Генассамблеи Джон Эш провел специальное заседание по подведению промежуточных итогов. «13 лет назад мы поставили перед собой восемь обусловленных конкретными сроками целей в области развития, которые касаются борьбы с нищетой, голодом, неграмотностью, гендерным неравенством, болезнями и ухудшением состояния окружающей среды. Сегодня мы собрались с тем, чтобы подтвердить нашу приверженность поставленным задачам», – заявил он.

Конечно, успех выполнения самой амбициозной программы в истории ООН – относительный. С одной стороны, число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем 1,25 долл. в день), с 1990 года снизилось на 22%. С другой – произошло это в основном благодаря развитию Китая. В целом же в мире все еще проживает более 1,3 млрд. нищих.

При этом 2,5 млрд. человек не имеют доступа к надлежащим услугам в сфере санитарии и 1 млрд. используют практику открытой дефекации. Эш привлек внимание к неудовлетворительной ситуации в сфере продовольственной безопасности, деградации окружающей среды и нехватке чистой воды. Из-за диареи, вызванной грязной водой, умирает детей больше, чем от СПИДа, малярии и кори. И хотя случаи детской смертности сократились с 12,6 млн. в 1990-м до 6,6 млн. в 2012 году, этих улучшений явно недостаточно, чтобы снизить ее на две трети к 2015 году.

Свыше 20% детей в развивающихся странах отстают в весе. Показатель охвата школьным образованием увеличился всего на 3% – с 87% в 2004-м до 90% в 2012 году. Более 28,5 млн. детей лишены возможности посещать школу из-за внутренних конфликтов в их странах. 

Все это отнюдь не способствует тому, чтобы развитый мир почувствовал себя в безопасности. Уже достаточно того, что именно бедность и нищета порождают терроризм и экстремизм, о чем недавно продемонстрировали трагические события в Кении. Выходит, что эти проблемы носят глобальный характер и их разрешение требует глобальных решений. А для этого как раз и нужны такие саммиты, как запланированная на сентябрь 2015 года встреча мировых лидеров в Нью-Йорке.

На ней, по словам генсека ООН Пан Ги Муна, предстоит выработать и утвердить новое поколение целей, принимающее эстафету у ЦРТ. А также договориться о способах их достижения в условиях, когда в 2030 году должен родиться 8-миллиардный житель. Чтобы выжить, населению планеты потребуется на 50% больше продовольствия, на 45% – энергии, на 30% – воды.

Ясно, что приоритетными целями остаются ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, сокращение детской смертности. Россия считает центральной задачей в рамках будущей повестки дня обеспечение экономического роста, ориентированного на создание рабочих мест, в том числе для уязвимых групп населения, включая женщин и молодежь.

Замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов напомнил, что на недавнем саммите в Санкт-Петербурге лидеры G20 поддержали усилия ООН по разработке глобальной повестки дня на период после 2015 года и приняли обязательство обеспечить соответствие деятельности «двадцатки» новой программе действий Всемирной организации в области развития. В этом контексте Москва рассматривает итоги саммита G20 в качестве важного вклада в международные усилия в области развития и призывает к их учету при согласовании новых приоритетов сотрудничества.

Если раньше правительства третьего мира просили у правительств первого и второго денег, в том числе в виде 1% их расходов на вооружения, то теперь работает другая схема – партнерство крупных корпораций, НКО и правительств, которое координируется ООН. Так, Великобритания объявила о выделении в 2014–2016 годах 1,6 млрд. долл. на нужды Глобальных фондов борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Норвегия предоставит 75 млн. для финансирования производства товаров, необходимых для спасения жизни женщин и детей. Шведская IKEA Foundation обещает 80 млн. долл. Детскому фонду ООН (UNICEF) на выполнение программы поддержки подрастающего поколения в Индии.

«Правительства не могут выполнять стоящие задачи в одиночку, – пояснил Пан Ги Мун. – Чтобы помогать нуждающимся, мы должны расширить нашу базу и сделать наш охват масштабнее. Мы должны задействовать всю мощь партнерства в рамках всей ООН».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
969
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
923
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
617
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
502

Другие новости