0
3018
Газета В мире Интернет-версия

02.10.2013 00:01:00

От нищеты будут избавляться всем миром

Тэги: оон, африка, экономика, бедность, образование


оон, африка, экономика, бедность, образование Питьевая вода – все еще трудноразрешимая проблема для Африки. Фото Reuers

На завершившейся вчера в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН согласован очередной этап программы «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). Документ, ставящий целью искоренить нищету и преодолеть пропасть между богатыми и бедными странами, должен быть утвержден мировыми лидерами на саммите в 2015 году.

Менее 850 дней отделяют нас от 2015 года – срока, к которому запланировано достижение ЦРТ. Чтобы ускорить прогресс в борьбе с бедностью, председатель 68-й сессии Генассамблеи Джон Эш провел специальное заседание по подведению промежуточных итогов. «13 лет назад мы поставили перед собой восемь обусловленных конкретными сроками целей в области развития, которые касаются борьбы с нищетой, голодом, неграмотностью, гендерным неравенством, болезнями и ухудшением состояния окружающей среды. Сегодня мы собрались с тем, чтобы подтвердить нашу приверженность поставленным задачам», – заявил он.

Конечно, успех выполнения самой амбициозной программы в истории ООН – относительный. С одной стороны, число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем 1,25 долл. в день), с 1990 года снизилось на 22%. С другой – произошло это в основном благодаря развитию Китая. В целом же в мире все еще проживает более 1,3 млрд. нищих.

При этом 2,5 млрд. человек не имеют доступа к надлежащим услугам в сфере санитарии и 1 млрд. используют практику открытой дефекации. Эш привлек внимание к неудовлетворительной ситуации в сфере продовольственной безопасности, деградации окружающей среды и нехватке чистой воды. Из-за диареи, вызванной грязной водой, умирает детей больше, чем от СПИДа, малярии и кори. И хотя случаи детской смертности сократились с 12,6 млн. в 1990-м до 6,6 млн. в 2012 году, этих улучшений явно недостаточно, чтобы снизить ее на две трети к 2015 году.

Свыше 20% детей в развивающихся странах отстают в весе. Показатель охвата школьным образованием увеличился всего на 3% – с 87% в 2004-м до 90% в 2012 году. Более 28,5 млн. детей лишены возможности посещать школу из-за внутренних конфликтов в их странах. 

Все это отнюдь не способствует тому, чтобы развитый мир почувствовал себя в безопасности. Уже достаточно того, что именно бедность и нищета порождают терроризм и экстремизм, о чем недавно продемонстрировали трагические события в Кении. Выходит, что эти проблемы носят глобальный характер и их разрешение требует глобальных решений. А для этого как раз и нужны такие саммиты, как запланированная на сентябрь 2015 года встреча мировых лидеров в Нью-Йорке.

На ней, по словам генсека ООН Пан Ги Муна, предстоит выработать и утвердить новое поколение целей, принимающее эстафету у ЦРТ. А также договориться о способах их достижения в условиях, когда в 2030 году должен родиться 8-миллиардный житель. Чтобы выжить, населению планеты потребуется на 50% больше продовольствия, на 45% – энергии, на 30% – воды.

Ясно, что приоритетными целями остаются ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, сокращение детской смертности. Россия считает центральной задачей в рамках будущей повестки дня обеспечение экономического роста, ориентированного на создание рабочих мест, в том числе для уязвимых групп населения, включая женщин и молодежь.

Замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов напомнил, что на недавнем саммите в Санкт-Петербурге лидеры G20 поддержали усилия ООН по разработке глобальной повестки дня на период после 2015 года и приняли обязательство обеспечить соответствие деятельности «двадцатки» новой программе действий Всемирной организации в области развития. В этом контексте Москва рассматривает итоги саммита G20 в качестве важного вклада в международные усилия в области развития и призывает к их учету при согласовании новых приоритетов сотрудничества.

Если раньше правительства третьего мира просили у правительств первого и второго денег, в том числе в виде 1% их расходов на вооружения, то теперь работает другая схема – партнерство крупных корпораций, НКО и правительств, которое координируется ООН. Так, Великобритания объявила о выделении в 2014–2016 годах 1,6 млрд. долл. на нужды Глобальных фондов борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Норвегия предоставит 75 млн. для финансирования производства товаров, необходимых для спасения жизни женщин и детей. Шведская IKEA Foundation обещает 80 млн. долл. Детскому фонду ООН (UNICEF) на выполнение программы поддержки подрастающего поколения в Индии.

«Правительства не могут выполнять стоящие задачи в одиночку, – пояснил Пан Ги Мун. – Чтобы помогать нуждающимся, мы должны расширить нашу базу и сделать наш охват масштабнее. Мы должны задействовать всю мощь партнерства в рамках всей ООН».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1135
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1311
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
775
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
625

Другие новости