0
4502
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2013 00:01:00

Тель-Авив уличил Обаму в сговоре с Тегераном

Тэги: сша, сирия, израиль


сша, сирия, израиль Фото Reuters

Бараку Обаме приходится отстаивать новую ближневосточную политику перед союзниками в регионе и Конгрессом. В понедельник президент встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заверив его, что будет судить по делам, а не словам Тегерана, и не откажется от давления путем санкций. Ранее Белый дом провел переговоры с ключевыми партнерами из числа арабских стран. Одновременно вице-президент Джозеф Байден работает с произраильским лобби в Конгрессе.
Израиль и монархии Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн) обеспокоены наметившимся американо-иранским сближением. Они с подозрением отнеслись к состоявшемуся в пятницу телефонному разговору Обамы со своим иранским коллегой Хасаном Рухани (первой беседой лидеров двух стран за последние 34 года).
   
По образному выражению New York Times, это все равно что узнать о заигрывании твоего лучшего друга с твоим злейшим врагом. А некий ближневосточный обозреватель в Twitter сравнил происходящее с падением Берлинской стены. Партнеры США опасаются, что Тегеран пошел на хитрость и под дипломатическим прикрытием будет, выиграв время, развивать ядерную программу. Такие же настроения есть и в Конгрессе, где произраильское лобби намерено противостоять любым попыткам смягчить санкции.
Схожую реакцию у этих игроков вызывает и курс в отношении Сирии. Саудовская Аравия поддерживает повстанцев-суннитов финансированием и оружейными поставками, она хотела бы увеличить помощь, что неизбежно приведет к дальнейшему разжиганию конфликта, тогда как Вашингтон, похоже, признает необходимость политического решения. С громким заявлением выступил глава МИДа принц Сауд аль-Фейсал. По его словам, Эр-Рияд опасается, что Башар Асад воспользуется выигранным временем, чтобы «причинить новые страдания своему народу». Саудовская Аравия требует наращивания политической, экономической и военной помощи сирийской оппозиции, «чтобы изменить баланс сил на поле боя». По мнению Мустафы Алани, эксперта Исследовательского центра Персидского залива (Дубай), США наивны с «Братьями-мусульманами», с Асадом и с Ираном.
Бьет тревогу и Израиль: взять хотя бы арест бельгийского гражданина иранского происхождения по обвинению в шпионаже в пользу ИРИ. Как подчеркнул Нетаньяху, он использует встречу с Обамой и свою речь на Генассамблее ООН, чтобы разоблачить вероломную иранскую тактику. Кроме того, один из израильских депутатов, выступая на радио, сравнил Обаму с Невиллом Чемберленом, участником Мюнхенского сговора. Наблюдатели отмечают, что дело тут не только в атомной бомбе: если с Ирана будут сняты санкции, если он окрепнет не только экономически, но и политически в силу нормализации отношений с Вашингтоном, то многие союзники США встанут перед необходимостью считаться с совершенно другим по влиянию региональным игроком, который сможет претендовать на доминирование в делах Ближнего Востока.
В интервью «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский объяснил, почему на Ближнем Востоке Обаму обвиняют в двойном предательстве. С одной стороны, президент США отказался наносить ракетный удар по Сирии и тем самым ослабить военный потенциал Асада. Кроме того, он отказывается поставлять повстанцам тяжелое оружие. Это якобы благоприятствует победе Асада в гражданской войне, а значит, и победе Ирана. Во-вторых, Обаму обвиняют в том, что он сознательно идет в иранскую ловушку, позволяет Рухани увлечь себя улыбками и сладкими словами, намеревается давить на Конгресс, чтобы тот снял санкции. Ближневосточные союзники США расценивают это как капитулянтство, предательство: мол, Обама будет постепенно снимать санкции и дождется того, что Иран доведет обогащение урана до 90%, а тогда уже будет поздно.
Как полагает Майкл Стивенс, научный сотрудник Королевского института объединенных служб по вопросам обороны и безопасности (Катар), у Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива не так много рычагов воздействия на США. Это поддержка сирийских боевиков, а также контракты в оружейной и энергетической сферах. Похожую оценку дает и Мирский. По его мнению, Америка достигла такого уровня добычи нефти, что уже не зависит от Ближнего Востока так, как это было раньше. Теперь наоборот – Ближний Восток зависит от нее. «Вспомним, что Саудовская Аравия тратит миллиарды долларов на то, чтобы закупать американское оружие, – сказал эксперт. – Конечно, монархии Персидского залива могут пригрозить наращиванием поставок оружия сирийской оппозиции. Однако и это весьма слабый аргумент, ведь того оружия, которое хотят повстанцы, то есть противотанковых ракет и зенитных комплексов, ни турки, ни арабы предоставить не могут. Поэтому главная опасность для Обамы исходит вовсе не от Саудовской Аравии, не от Кувейта, не от Катара, а от американских конгрессменов».
Что касается Израиля, то единственный его рычаг давления на США – это шантаж, который будет иметь место в том случае, если Нетаньяху скажет: мы подождем еще несколько месяцев, и когда станет ясно, что иранцы уже довели обогащение урана до уровня, позволяющего создавать бомбу, то мы нанесем удар. Эту угрозу нужно будет принять во внимание, ведь Вашингтону все равно придется вмешаться в эту войну: как только она начнется, Иран в большей степени ответит ударами по американским объектам, чем по Израилю.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2376
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3040
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3614
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3274

Другие новости