Торговый центр Westgate, подвергшийся страшной атаке, посетители покидали с поднятыми руками. Фото Reuters
Все произошло в субботу в 12.30, когда в здание фешенебельного торгового комплекса Westgate, где на тот момент находились множество посетителей, подъехав на машинах, с разных этажей двумя группами (предположительно 10–15 человек) ворвались хорошо обученные террористы, прячущие лица за шарфами. Они бросали гранаты и расстреливали покупателей и полицейских, целясь в голову. Затем они, как и боевики, устроившие атаку в Мумбаи в 2008 году, забаррикадировались в разных углах.
В воскресенье, около суток спустя после начала трагедии, нападавшие, обвязанные взрывчаткой и вооруженные автоматами АК-47 и штурмовыми винтовками G3, еще оставались в огромном многоэтажном здании, удерживая около 30 заложников и отбиваясь от полиции и солдат. Как передало агентство AFP со ссылкой на неназванный источник, на подмогу кенийцам пришли израильские силы безопасности, которые проникли в торговый центр, частично принадлежащий израильским собственникам, для спасения заложников и раненых. Найроби также получает рекомендации израильского и британского посольств. Арестовать на тот момент удалось лишь одного из злоумышленников, позже он скончался в больнице.
Ответственность взяла на себя террористическая организация «Аш-Шабаб» из соседнего Сомали, использовав для этого свой аккаунт в Twitter. Джихадисты объяснили, что теракт стал местью Найроби за отправку в октябре 2011 года войск в Сомали для борьбы с ними. С тех пор боевики периодически устраивали теракты на автобусных остановках и в церквах, но еще ни разу не избирали мишенью место сбора иностранцев и состоятельных кенийцев. Циничность исламистов дошла до того, что они попросили всех мусульман на выход, если те могли доказать свою религиозную принадлежность, прочитав молитву или ответив на вопрос, касающийся основ веры. Резне подверглись лишь те, кто провалил тест. Как пояснил представитель «Аш-Шабаб» Али Мохамуд Раж в радиообращении, «в Кении не будет мира, пока она не выведет свои войска из Сомали».
На фоне шокирующих событий президент Кении Ухуру Кениата в субботу вечером выступил с телевизионным обращением к нации с соболезнованиями и призывом сдавать кровь. Он сам потерял близких членов семьи - племянника с его невестой. Большинство погибших – кенийцы, однако некоторые государства уже заявили об убитых из числа своих граждан. Среди них два канадца (в том числе дипломат), две француженки, три британца, китаянка, два индийца, а также экс-председатель Государственного совета Ганы (совещательный орган при президенте страны), известный на родине поэт и писатель Кофи Авунор. Информации о жертвах или пострадавших среди российских граждан не поступало.
Травмы получили четыре американца, и, как сообщил госсекретарь США Джон Керри, назвавший теракт «душераздирающим напоминанием о том, какое чудовищное зло существует на свете», американский госслужащий, работавший в Кении, потерял жену.
Кения – ключевой союзник Вашингтона в борьбе с терроризмом – долгое время считалась столпом стабильности в регионе. Теперь стало ясно, что и она не защищена от атак вроде той, что произошла в Уганде в июле 2010 года, когда сомалийские боевики под тем же предлогом мести за отправку угандийских солдат для борьбы с ними убили 76 человек. «Думаю, это только начало, – сказал экс-глава отделения Пентагона по борьбе с терроризмом в Африке Руди Аталла. – Подобный теракт дает им возможность набирать бойцов, он показывает их способности и демонстрирует руководству «Аль-Каиды», что они живы».