Деревни мусульманского меньшинства постарадали от налетов соседей-буддистов. Фото Reuters
Видные руководители буддистской и мусульманской общин Мьянмы призвали силы безопасности взять под охрану мечети и монастыри. Это должно предотвратить вспышки насилия на религиозной почве, жертвами которых за последние полтора года стало более 200 человек, а 140 тыс. были вынуждены бежать из родных мест.
Поводом к столкновениям часто служат происшествия на бытовой почве или слухи. Так, по сообщению агентства AFP, в районе Сагаин в центральной части страны мусульманин якобы попытался совершить акт сексуального насилия над женщиной-буддисткой. После этого почти 50 домов мусульман было сожжено. Всего с начала нынешнего года подверглись нападениям несколько мечетей. Но буддистским монастырям никто не причинил вреда.
Из 60 млн. жителей страны на мусульман приходится около 4%. Примерно 800 тыс. из них относится к народу рохинджа (бенгальскому субэтносу). Правозащитные организации называют этот народ одним из самых угнетаемых в мире. Власти не предоставляют рохинджа гражданства, а коренные жители смотрят на них как на нелегальных иммигрантов, выходцев из соседней Республики Бангладеш.
Как утверждает Би-би-си, многие в стране возлагают вину за нагнетание страстей на буддистского монаха Ашина Виратху и националистическую организацию «969», в которой он играет видную роль. Этот проповедник учит молодых прихожан благочестию, умению воздерживаться от плотских соблазнов. На стенах во дворе обители корреспондент увидел изображения буддистских женщин и детей, убитых во время недавних столкновений в штате Ракхайн (традиционное название Аракан). По словам монаха, эти изображения напоминают о том, что государство атакуют «мусульманские захватчики».
Виратху также утверждал, что мусульмане открыли свои магазины и стали богаче коренных жителей. Благодаря этому они могут купить невесту и жениться на коренных бирманках. Все это приближает осуществление долговременного плана, нацеленного на то, чтобы превратить Мьянму в исламское государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, буддисты должны совершать покупки в магазинах своей общины, продавать недвижимость и вступать в браки с представителями своей религии.
10 лет назад, когда у власти находилась военная хунта, Виратху посадили за его проповеди в тюрьму. Но после того, как страна совершила поворот к демократии, его послания стали доступны благодаря социальным сетям и DVD. Справедливы обвинения по адресу проповедника или нет, но сейчас, как представляется, он смягчил свои взгляды. В Янгоне (Рангуне) прошла его встреча с лидером мусульманской общины. На ней была достигнута договоренность о том, что в местах, где совершаются богослужения, будут размещены солдаты.
«Раньше силы безопасности лишь стояли и наблюдали за насилием. Они должны были дожидаться приказа сверху, чтобы начать действовать. Из-за слабости сил безопасности был причинен большой ущерб в большинстве городов, где происходили столкновения», – сказал Виратху. Он даже призвал буддистов и мусульман не совершать никаких противозаконных поступков.
Возможно, на позицию проповедника оказали влияние и власти. Во всяком случае, президент Тейн Сейн высказался за то, чтобы по всей стране были созданы межконфессиональные группы, которые будут помогать улаживать ссоры. Не остался в стороне и сосед – Китай, который заинтересован в стабильности Мьянмы. КНР передала в дар серию домов-модулей для беженцев.