Дилма Руссефф – частый гость на нефтепромыслах Petrobras. Фото Reuters
Правительство США осуществляло слежку за крупнейшей бразильской компанией Petroleo Brasileiro. С очередным громким разоблачением деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ) выступил телеканал Globo TV. Об этом стало известно из документов, переданных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом корреспонденту Gardian Гленну Гринвальду и бразильской тележурналистке Соне Бриди.
Цель слежки за Petrobras – получение сведений о новых месторождениях нефти в Бразилии, их разработке и эксплуатации. «Из имеющихся данных ясно, что шпионаж велся не в целях обеспечения безопасности или борьбы с терроризмом, а в связи с экономическими и стратегическими интересами», – заявила вчера президент Дилма Руссефф.
Раньше полагали, что нефтяные запасы Бразилии относительно скромны: около 12 млрд. баррелей. Однако недавние исследования на больших глубинах показали, что резервы могут увеличиться до 64 млрд. баррелей, и Бразилия станет шестым производителем углеводородов в мире к 2030 году. На этом фоне АНБ интересуют промышленные возможности и уникальные разработки глубоководного бурения крупнейшей госкорпорации с ежегодным оборотом 280 млрд. реалов.
«Petrobras – это своего рода дойная корова Бразилии, – сказал в беседе с «НГ» замдиректора Института Латинской Америки РАН доктор политических наук Борис Мартынов. – Доходы от нефти используются не только на нужды социально-экономического развития, но и укрепление обороны. Недаром говорится: что хорошо для Petrobras, то хорошо для Бразилии. Неудивительно, что эта компания оказалась в поле зрения АНБ».
Но слежка за Petrobras, убежден Мартынов, – это не только промышленный шпионаж, но и военно-стратегическая разведка. Дело в том, что в Стратегии национальной безопасности Бразилии, разработанной еще при прежнем лидере Луисе Инасиу Луле да Силве и утвержденной при Руссефф, впервые среди угроз фигурирует нападение со стороны державы, обладающей многократным военным превосходством. «За этим эвфемизмом угадываются США, которые представляют угрозу как для «зеленой Амазонии», так и для «голубой Амазонии». Это огромные неосвоенные территории в бассейне Амазонки и нефтегазовые разработки на шельфе, – пояснил Мартынов. – Чтобы защититься от такой угрозы, Бразилия намерена поднять свои вооруженные силы на уровень самых продвинутых армий в мире. На эти цели в первую очередь идут доходы от экспорта нефти».
Как утверждала ранее газета Globo со слов того же Сноудена, Бразилия наряду с Россией, Китаем, Ираном и Пакистаном – главная цель разведдеятельности АНБ. «И это понятно, так как, во-первых, Бразилия – вторая экономика в Западном полушарии, к тому же отвернувшаяся от США в сторону Китая. Во-вторых, только она может претендовать на роль центра силы в Латинской Америке. А американцы, как известно, не признают никакие центры силы, кроме «себя любимых».
Завсектором общих проблем модернизации ИМЭМО РАН доктор экономических наук Виктор Красильщиков тоже объясняет повышенный интерес АНБ к Бразилии центральной ролью этой страны в Латинской Америке. «Еще экс-президент США Ричард Никсон говорил: «Куда идет Бразилия, туда идет и вся Латинская Америка». Вашингтон обеспокоен тем, что у него в тылу происходят процессы, которые не могут не настораживать. А сил, чтобы организовать переворот, как это произошло 49 лет назад в той же Бразилии или 40 лет назад в Чили, нет. И главное – отсутствуют социальные силы, на которые он мог бы опереться», – сказал он «НГ».
По словам эксперта, возможно, у США есть желание ослабить действующую власть в Бразилии, но нет приемлемой альтернативы. «Реальную альтернативу правящей Партии трудящихся составляет Партия бразильской социал-демократии, основанная бывшим президентом Фернандо Энрики Кардозу. Но это тоже левый вариант, правда, несколько более умеренный. К тому же именно Кардозу начал копать могилу разработанному в Вашингтоне проекту Всеамериканской зоны свободной торговли».
Сейчас Бразилия и США могут выйти на новый виток торговой войны. Бразилиа готова отменить сделки с Вашингтоном, в том числе контракт с Boeing на поставку истребителей F-18 на 4 млрд. долл. Под угрозой срыва намеченный на октябрь официальный визит Руссефф в США. Президента возмутили сообщения из «портфеля» Сноудена о том, что АНБ прослушивало ее переговоры и перлюстрировало переписку. Как пишет Globo, на саммите G20 в Санкт-Петербурге Руссефф пожаловалась Бараку Обаме, что устала получать информацию из прессы о слежке за ней лично и гражданами Бразилии и потребовала объяснений. Президент США обещал разобраться и дать исчерпывающий ответ уже на этой неделе.