Главный кандидат на пост премьер-министра Эрна Сульберг и нынешний глава правительства Енс Столтенберг. Фото Reuters
На состоявшихся вчера выборах в Норвегии опросы предвещали уверенную победу правоцентристской оппозиции, которая должна прийти на смену правительству Норвежской рабочей партии (НРП). Кресло премьер-министра прочат лидеру консервативной партии «Хейре» Эрне Сульберг. Центральный вопрос кампании касался расходов госсредств, получаемых в основном за счет деятельности нефтегазового сектора. Оппозиция хочет увеличить их, пустив на социальные нужды.За восемь лет норвежцы устали от премьера Енса Столтенберга. Несмотря на экономический рост, низкую безработицу, незначительный госдолг и крупнейший в мире суверенный фонд в 751 млрд. долл., жители не находят результаты деятельности НРП удовлетворительными.
«Для страны, претендующей на звание одной из богатейших в мире, наша система здравоохранения довольно ужасна, а дороги – отвратительны», – жалуется один из офисных клерков Осло. Поэтому оппозиция считает своей главной целью создание в стране иных прочных экономических основ, помимо нефтедобычи, и инвестицию нефтяных доходов на благо общества – в строительство дорог, железнодорожных путей и больниц, а также закупку полицейских вертолетов.
Сульберг называет себя либерал-консервативным политиком и обещает не устраивать революции, а продвигаться к переменам малыми шагами. Общее направление нового политического курса – урезание налогов на доходы и имущество (общая сумма снижения доходов госказны – 4,1 млрд. долл.), увеличение госрасходов на 1% в год, проведение приватизации и мер по стимулированию инвестиций (планируется их рост на 7,5% в 2015 и 2016 годах).
Главная проблема оппозиции – разномастность тех четырех партий, которые собираются формировать правительство. Так, антииммигрантская Партия прогресса (ПП) во главе с Сив Йенсен – вторая по популярности оппозиционная сила (ожидается 14% голосов) – может оттолкнуть других потенциальных союзников «Хейре» – Христианскую народную и Либеральную партии (прогноз для них – чуть более 10% на двоих) – и тем самым лишить коалицию абсолютного парламентского большинства. Многие считают ПП, в молодежном крыле которой некогда состоял Андерс Брейвик, убивший в 2011 году 77 человек, слишком радикальной. Кстати, неспособность предотвратить устроенные им теракты, направленные против НРП, или адекватно на них отреагировать также подорвала доверие к правительству Столтенберга.
Ранее ПП никогда не участвовала в формировании правительства. Если все четыре оппозиционные партии выступят единым фронтом, они получат около 100 мест из 169, если нет, то вероятно создание правительства меньшинства, что, впрочем, для Норвегии норма. При этом НРП перед лицом объединенной оппозиции не спасет предрекаемая ей фактическая победа на выборах (чуть менее 30% голосов).
Как же оппозиция хочет обеспечить манну небесную в виде дополнительных социальных благ? Удастся ли обещанная Сульберг диверсификация экономики, пока не ясно, а вот нефтяные деньги вполне можно нарастить. Разрабатываемые месторождения истощаются, производство нефти падает 13 лет подряд и с 2000 года уменьшилось более чем в два раза. Урегулировав территориальный cпор с Россией, Норвегия уже открыла для бурения восточную часть Баренцева моря, содержащую 1,9 млрд. баррелей нефти. Компании должны направить заявки на лицензии до 14 января.
В планах – и далее развивать нефтедобычу. Речь идет о Лафотенских островах, бурение у берегов которых пока запрещено, несмотря на имеющиеся там запасы в 3,4 млрд. баррелей нефти. Всему виной младшие партнеры НРП по коалиции. «Хейре» и ПП, напротив, готовы дать нефтяникам, и в первую очередь норвежской компании Statoil, зеленый свет после спешного исследования последствий для окружающей среды. По этому вопросу «Хейре» и ПП окажутся по одну сторону баррикад с поддерживающей эту меру НРП, а не с младшими партнерами в лице христианских демократов и либералов, выступающих против. Но не помешает ли это формированию коалиции?
Ожидается, что Statoil под началом оппозиции будет частично приватизирована (доля государства уменьшится с 67 до 51%), так же как и телеоператор Telenor (с 54 до 51%) и производитель удобрений Yara (с 36 до 34%). Та же участь может постичь авиакомпанию SAS, производителя рыбы Cermaq, агентство недвижимости Entra, железнодорожную компанию Flytoget, обслуживающую аэропорт Осло, и строительного концерна Mesta.
Интересно, что жители Осло одновременно проголосовали по вопросу о том, должен ли город участвовать в гонке за право проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году. Сомнения по этому поводу в стране с чрезвычайно высоким уровнем развития зимних видов спорта, выигравшей наибольшее количество медалей за историю зимних Олимпиад (303 медали, на 50 больше, чем США), возникают из-за расходов на проведение мероприятия. Они составят 5,5 млрд. долл., что, впрочем, в десять раз дешевле Игр в Сочи в 2014 году, так как инфраструктуру не нужно создавать с нуля.
По данным опроса, опубликованного в ежедневной газете Aftenposten, за Олимпиаду выступает 35% жителей Осло, против – 47%. Еще 15% не определились во мнении. И хотя другие опросы, напротив, свидетельствуют о перевесе числа сторонников Игр, отношение населения к Олимпиаде – еще один показатель того, что, по мнению норвежцев, правительство неправильно распоряжается нефтяными доходами. Многие из них предпочитают Игры увеличению социальных расходов на школы и лечебницы для пенсионеров и инвалидов.