Филиппины закупили в США подержанный фрегат. Фото Reuters
На остров Минданао (юг Филиппинского архипелага) прибыли несколько сотен американских солдат. Официально для того, чтобы обучать филиппинские вооруженные силы приемам войны с террористами. Но, как заявил министр обороны Филиппин Уолтер Газмин, у этой страны и США есть договор. Он предусматривает, что американцы помогают филиппинцам в подготовке к защите своей земли. Не представляет загадки, кому глава филиппинского военного ведомства адресовал это напоминание. Конечно, Китаю. Ведь ранее он сказал, что три корабля береговой охраны КНР вошли в банку Скарборо, которую Манила считает своей территорией. Банка Скарборо – это скалы, крошечные острова и рифы, на Филиппинах их называют Бахо-де-Масинлок.
Инцидент, на первый взгляд, кажется малозначительным на фоне событий на Ближнем Востоке. Но, во-первых, Китай, по-видимому, не намерен ограничиться демонстративными рейдами своих кораблей к спорным островам, как это происходит в аналогичном конфликте с Японией. Китайские суда доставили на банку железобетонные конструкции. Это, по словам Газмина, означает, что Пекин собирается построить на одном из рифов опорный пункт. Таким образом, он намерен установить контроль над еще одним участком моря, который Филиппины считают своим.
Во-вторых, полемика между Пекином и Манилой – это лишь симптом нарастающей напряженности в Южно-Китайском море, через которое проходит до трети мирового грузопотока. Полагают, что дно вокруг островов содержит огромные запасы нефти и газа. Помимо Китая, на обладание ими претендуют еще пять стран.
В это противостояние все более активно втягиваются США. В конце августа на Филиппинах побывал министр обороны США Чак Хейгел. Он провел переговоры с филиппинскими руководителями о том, чтобы американские войска использовали базы в этой стране на регулярной основе.
Речь, правда, не идет о восстановлении гигантских военно-морских и военно-воздушных американских баз на архипелаге, существовавших в пору холодной войны. Вашингтон и Манила намерены заключить такое соглашение, которое откроет американцам свободный доступ на филиппинские базы. Военные контингенты США будут там регулярно сменять друг друга.
«Соединенные Штаты не стремятся получить постоянные базы на Филиппинах. Это было бы возвращением к отжившему менталитету холодной войны. Вместо этого мы применяем новую модель сотрудничества между военными», – заявил Хейгел. Окончательную сделку на этот счет планируется заключить во время визита президента США Барака Обамы в Манилу. Дата визита еще не объявлена. Тем не менее, как отмечает Financial Times, Вашингтон обеспокоен расширением операций ВМС Китая.
Китайские военные корабли начали патрулировать даже эксклюзивную экономическую зону США. Ответом Америки стало решение перенести центр тяжести ее военно-морской мощи из Атлантики на Тихий океан. В соответствии с этой стратегией Вашингтон будет наращивать число кораблей в восточной части океана, то есть близ потенциальных горячих точек, где сталкиваются интересы КНР и ее соседей.
О реакции Пекина на эту потенциальную угрозу можно судить по выступлению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на вчерашней встрече с главами правительств стран АСЕАН. Ли сказал, что Китай – за мирное разрешение споров и даже готов обсуждать кодекс поведения в Южно-Китайском море. На заключении кодекса давно настаивают некоторые соседи КНР. Однако Пекин ранее отвергал такие предложения. Его позиция состояла в том, что разногласия нужно улаживать на двусторонней основе. То есть относительно небольшие страны оставались бы на переговорах с глазу на глаз с гигантом. Ясно, на чьей стороне преимущество. Пока трудно судить, смягчился ли курс КНР. Глава ее правительства дал понять, что спешка с подписанием кодекса не нужна.