Фото Reuters
Переговоры вели заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и заместитель министра иностранных дел Японии Синсуке Сугияма. В МИД РФ агентству Интерфакс дипломатично сообщили, что речь идет о заключении мирного договора, а также о других актуальных международных проблемах. Однако, как стало известно, в повестке дня и обсуждение судьбы Южных Курил. О возобновлении такого диалога договорились лидеры России и Японии во время визита японского премьера в Москву в апреле этого года, а также в ходе саммита G8, проходившего в Соединенном Королевстве. Помощник президента РФ Юрий Ушаков по этому поводу заявил: «Путин и японский премьер дали указание внешнеполитическим ведомствам активизировать работу по выходу на взаимоприемлемое решение».
В свою очередь, как передало полуофициальное японское агентство Kyodo, правительство Абэ надеется побудить Россию к урегулированию спора, обещая расширение связей в сфере экономики, защиты окружающей среды и культуры. В связи с этим в Токио впервые состоялось заседание правительственного комитета по экономическим отношениям с Россией. Рассматривались планы кооперации в сельском хозяйстве, медицине и в в вопросах улучшения городской среды. Комитет возглавляет заместитель генерального секретаря кабинета министров Хиросиге Секо.
Япония также надеется расширить двустороннее сотрудничество в нефтегазовом секторе, улучшить контакты в области обороны и обсудить возможности японского государственного и частного сектора в развитии Восточной Сибири. В то же время Ичита Ямамото, член кабинета, ответственный за дела спорных островов, планирует посетить два острова Южнокурильской гряды в сентябре. Если план будет реализован, то это будет первый такой визит министра правительства на эту территорию за последние восемь лет. Ямамото попытается убедить местных жителей в том, что им не стоит бояться передачи островов под контроль Японии.
Интернет-журнал Diplomat, посвященный проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркивает, что территориальный спор между Россией и Японией кажется неразрешимым. Он особенно обострился после того, как бывший президент РФ Дмитрий Медведев совершил около трех лет назад поездку на Южные Курилы. Тогдашний японский премьер Наото Кан назвал этот поступок непростительным.
Однако Абэ настроен на нормализацию отношений. Стимулом послужило заявление Путина в прошлом году о желательности hikiwake (это термин из дзюдо, подразумевающий ничью). Произошел очевидный сдвиг в позиции Токио.
К этому его подталкивает усиление конфликта с Китаем. Япония, несмотря на все старания, не может добиться ослабления напряженности в японо-китайских отношениях. Премьер Абэ даже заявил, что Япония применит силу, если китайцы совершат высадку на Сенкаку. Таков фон, на котором возобновились российско-японские переговоры по мирному договору. Есть надежда, что они улучшат атмосферу в двусторонних отношениях, подчеркивает Беркшир Миллер, научный сотрудник Форума стратегических и международных исследований на Тихом океане.