0
3727
Газета В мире Интернет-версия

09.08.2013 00:01:00

Китайский ГУЛАГ собираются упразднить

Тэги: китай, трудовые лагеря


китай, трудовые лагеря В китайских уголовно-исправительных учреждениях не забалуешь. Фото Reuters

Система перевоспитания чуждого элемента трудом была создана вскоре после прихода коммунистов к власти. Под удар попадали и кулаки, и интеллигенты. И вот теперь ученые и юристы доказывают, что нельзя сажать людей без суда. Тот факт, что вопрос обсуждается открыто, говорит о намерении КПК провести реформы. Но, по мнению экспертов, о демократии по западному образцу речь не идет.
Академия общественных наук КНР опубликовала доклад, в котором система трудовых лагерей подвергается критике. По мнению китайских ученых, она открывает возможность для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и не соответствует требованиям времени.
Трудовые лагеря в Китае существуют более 60 лет. В них поначалу отправляли тех, кого причисляли к потенциальным противникам народной власти. Это были и кулаки, и чиновники свергнутого режима партии Гоминьдан. Но в конце 1950-х годов, когда Мао Цзэдун развернул кампанию против «правых», основной удар наносился по интеллигенции.
С точки зрения Великого кормчего и его соратников, эта система была удобна. Ведь для того  чтобы засадить в лагерь лицо, вызывающее подозрения, не нужно было даже формального приговора суда. Все решали сотрудники Министерства общественной безопасности, то есть полицейские чины.
Хотя с массовыми репрессиями давно покончено, человека сегодня все равно можно засадить в исправительное учреждение на четыре года. И это никак не устраивает пробуждающееся гражданское общество. В социальных сетях китайцы доказывают, что система противоречит Конституции и Кодексу об административных наказаниях. Специалисты Академии общественных наук, по существу, пришли к такому же выводу.
Готов ли Пекин прислушаться к этим голосам и упразднить ГУЛАГ с китайской спецификой? В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «лагерную тему нередко эксплуатируют западные СМИ для того, чтобы уязвить Китай. Пишут, что принудительный труд в лагерях используется для производства экспортных товаров. На самом деле нужды в этом нет. Дешевых рабочих рук для экспортных предприятий достаточно».
Что касается изменений в пенитенциарной системе, то они произойдут. Все ее ветви будут подчиняться общим требованиям. Это будет, вероятно, частью реформ, о которых говорил председатель КНР Си Цзиньпин. «Но о внедрении норм демократии по западному образцу речь не идет. Недаром китайская печать сейчас пишет, что нужно идти своим путем. И приводит в пример Россию, где попытка заимствовать чужие порядки привела КПСС к краху», – заключил эксперт.
Полемику вокруг «перевоспитания трудом» в интернет-сообществе подхлестнуло «дело Тан Хуэй» из города Юнчжоу, на юге страны. Одиннадцатилетнюю дочь Тан уголовники похитили, изнасиловали и заставили заниматься проституцией. Преступников поймали. Суд приговорил двоих к смерти, четверых – к пожизненному заключению, одного – к 15 годам.
Но Тан это не удовлетворило. Она требовала смертной казни для всех. И, вероятно, так досадила местным чиновникам, что ее засадили на полтора года в трудовой лагерь. Этот случай получил огласку и вызвал возмущение. Женщину освободили через неделю. Но она не успокоилась и продолжала требовать справедливости. В конце концов глава местных исправительных учреждений принес извинения – правда, лишь в устной форме. Ей даже выплатили компенсацию в количестве 2941 юаня (около 480 долл.).
Но это единичный случай. Пока что в других районах правоохранители частенько продолжают отсылать диссидентов и просто жалобщиков в места не столь отдаленные.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
516
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
594
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
787
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
634

Другие новости