Будучи заместителем генпрокурора, Джеймс Коми доказал, что готов пожертвовать должностью ради правды. Фото Reuters
За 52-летнего Джеймса Коми в понедельник высказались 93 сенатора, против – только один. Им оказался республиканец Рон Пол, который с июня блокировал голосование, требуя ответов на вопросы по поводу использования ФБР дронов для слежки внутри страны.
Бюро направило сенатору два письма (одно – на прошлой неделе, второе – в день голосования), в которых говорилось, что эта практика носит ограниченный характер (всего 10 случаев с 2006 года), применяется в исключительных случаях (поисково-спасательные операции, воспрепятствование ввозу наркотиков и др.) и не требует судебного ордера. Трактовка Пола не удовлетворила, но так как ему были даны исчерпывающие разъяснения, далее тормозить процесс не имело смысла. «Позор, что такой важный и высококвалифицированный кандидат на должность главы ФБР был вынужден ждать беспрецедентные 38 дней, прежде чем его утвердили», – негодовал председатель юридического комитета Сената США Патрик Лейхи.
Назначенец Обамы занимал должность заместителя генпрокурора в администрации Джорджа Буша-младшего. Самым ярким эпизодом его карьеры в Министерстве юстиции стал отказ в марте 2004 года завизировать законность программы Агентства национальной безопасности (АНБ), предполагавшей перехват телефонных разговоров и электронной переписки миллионов американцев без получения судебных ордеров. Начальник Коми Джон Эшкрофт, который, впрочем, придерживался того же мнения, в тот момент был госпитализирован, а прокурорская виза в соответствии с процедурой Белого дома требовалась для продолжения программы. Коми пошел навстречу администрации только после того, как президент встретился с ним лично, пообещав пересмотреть практику слежки. Так Коми зарекомендовал себя принципиальным блюстителем закона, не уступившим давлению верхов. Бунт, о котором через три года было поведано Сенату, сделал его суперзвездой.
Уходящий директор ФБР Роберт Мюллер III тогда поддержал Коми. Он тоже объявил, что подаст в отставку, если Белый дом не согласится с выводами Минюста о неконституционности методов АНБ. 4 сентября Мюллер завершает 12-летний срок руководства ФБР – обычно это 10 лет, но Конгресс по просьбе Обамы продлил его службу на два года. Поводом для этого стала ликвидация Усамы бен Ладена в Пакистане. Поначалу, едва заняв ответственный пост, Мюллер столкнулся с кризисом, вызванным терактами 11 сентября 2001 года. Этот провал через неделю после вступления в должность обрушил на него шквал критики и предопределил характер его деятельности, в результате которой он заслужил репутацию реформатора. Традиционные функции бюро, связанные с уголовным следствием, ушли на второй план, основное внимание отныне уделялось борьбе с терроризмом и разведке. Мюллер расширил присутствие агентов ФБР за рубежом, отправляя их в Ирак и Афганистан.
Уход Мюллера, как и его приход, совпал с непростым периодом в работе бюро. ФБР предъявляют претензии в связи с терактами в Бостоне 15 апреля – первым подобным случаем на американской земле с 11 сентября 2001 года. Стоило Мюллеру уйти в 2011 году – и он бы заслужил славу руководителя, обезопасившего США от «Аль-Каиды», а ошибки, приведшие к апрельской трагедии, пришлось бы расхлебывать его преемнику. Теперь уходить приходится на минорной ноте. А Джеймсу Коми предстоит вновь поднимать авторитет бюро. Тем более что после разоблачений Эдварда Сноудена в Конгрессе разгораются дебаты, как далеко имеют право заходить спецслужбы в своих шпионских программах. Скандал коснулся и ФБР, ведь оно вместе с АНБ осуществляло слежку за гражданами. Многие полагают, что, как и во времена Буша, контроль со стороны судебной системы недостаточен.
Вместе с тем опубликовавшая признания Сноудена английская газета Guardian поставила репутацию Коми под вопрос. Как выяснилось, после его разговора с Бушем АНБ и Минюст нашли новые законные рамки для злополучной программы, прерванной 26 марта 2004 года, и ее использование было возобновлено через три месяца. После этого Коми проработал на своем посту более года. Газета отмечает, что репутация правдоискателя не помешала Коми согласиться с внутренним шпионажем, как только тот сменил правовую вывеску. Недаром, назвав в Сенате прозрачность в работе властей «ключевой ценностью», Коми защитил массовую слежку, сравнив ее с просматриванием нераспечатанных конвертов. Таким образом, благодаря Коми Обама убивает двух зайцев. С одной стороны, он отвечает на чаяния публики, предлагая ей деятеля, высказавшегося против незаконных методов слежки. С другой – получает во главе ФБР человека, который реально не сдерживает беспрепятственную деятельность спецслужб.