0
4132
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2013 00:01:00

Евросоюз создает службу разведки и безопасности

Тэги: ес, разведка, спецслужбы


ес, разведка, спецслужбы Фото Reuters

Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности во главе с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронессой Кэтрин Эштон планируют создать службу разведки и безопасности. В ее распоряжении будут наблюдательные дроны и спутники слежения, а также авиация. По мнению экспертов, в нынешних условиях инициатива нереализуема, как по финансовым причинам, так и в силу сохраняющихся разногласий между сторонниками и противниками проекта еврообороны.

Спецслужба, которую газета Daily Telegraph уже назвала аналогом американского Агентства национальной безопасности, будет поставлять разведданные для полиции, осуществлять контроль в Интернете, охранять внешние границы и морские пространства. Европейские чиновники считают ее создание срочным ответом на скандал, вызванный разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который рассказал о слежке со стороны США и Великобритании за всем миром, включая ЕС.

Предложение поддерживают Франция, Германия, Италия, Испания, Польша. Против выступает Лондон, который противится и другой инициативе в рамках проекта еврообороны – учреждению в Брюсселе генштаба для руководства военными операциями стран-членов. Эти планы будут обсуждаться в декабре на саммите ЕС, основной темой которого станет оборонная политика.

Готовясь к этому саммиту, Еврокомиссия на прошлой неделе опубликовала доклад «Повышая конкурентность и эффективность сектора обороны и безопасности». В документе сказано, что Вашингтон переориентирует военную политику в сторону Азии. США тратят на оборонные разработки в семь раз больше, чем 28 стран ЕС, а Россия и Китай к 2015 году должны удвоить военные расходы по сравнению с 2011 годом, отмечает интернет-издание EUObserver.

В свете этих обстоятельств европейским странам, где финансирование оборонной отрасли снижается год от года, необходимо объединить усилия, чтобы не дублировать функции и повысить конкурентоспособность компаний ВПК. По словам Эштон, это позволит создать индустриальную базу для того, чтобы ЕС мог обеспечивать свои интересы в мире. Как подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, европейская интеграция дополнит атлантическую, не противореча ей.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов скептически отнесся к планам по созданию службы разведки и безопасности ЕС. Он назвал несколько причин, затрудняющих реализацию этого проекта. Во-первых, учреждение подобной службы потребовало бы обмен развединформацией, который обычно осуществляется в двустороннем формате и на уровне 28 государств практически исключен. Во-вторых, если говорить о технических средствах разведки, например, беспилотниках, то будет очень сложно объединить усилия стран-лидеров, которые обладают соответствующими военными технологиями, и стран, у которых их нет.

Еще один аспект – финансирования проекта. Принять соответствующие решения можно только по линии Европейского оборонного агентства, которое все громче говорит о том, что если не выделить хоть какие-то средства на увеличение его бюджета, то военная промышленность ЕС перестанет существовать. Этот пример наглядно демонстрирует сложную ситуацию, в которой находится европейская оборона, и, по мнению эксперта, возникающие на этом фоне громкие, но обреченные на провал инициативы, вроде европейского АНБ, свидетельствуют о готовности чиновников заболтать в ходе декабрьского саммита реальные проблемы отрасли, решить которые пока не удается.

В этом свете тот факт, что Лондон встретил данное предложение в штыки, вполне понятен. «Великобритания последовательно выступает за то, чтобы не вкладывать деньги в политические идеи, которые не работают, – отметил Данилов в беседе с «НГ». – Это характеризует двойственность подходов к европейской обороне. Веймарский треугольник (Франция, Германия, Польша), а теперь уже и Веймарская пятерка (Франция, Германия, Польша, Италия и Испания) выступают за большую интеграцию в сфере обороны и военной промышленность вплоть до создания объединенного командования. Великобритания, наоборот, стоит на евроатлантических позициях и говорит о том, что ЕС не нужно навязывать функции, которые он не готов выполнять эффективно, – их осуществляет НАТО. При этом Франция и Великобритания, будучи лидерами разных политических лагерей (европеистов и атлантистов), также являются лидерами ЕС в области военной промышленности. Поэтому обе страны вынуждены очень деликатно относиться к теме европейской обороны, чтобы не нанести урон своим экономическим интересам».

Могут ли «европеисты» создать еврооборону, несмотря на противодействие «атлантистов»? «Это сомнительно, поскольку роль Великобритании в ЕС очень велика – полагает эксперт. – С одной стороны, Веймарская пятерка подчеркивает возможность задействования лиссабонских механизмов продвинутого сотрудничества, призванных помешать одной из стран-участниц блокировать интеграционные инициативы. Но это – всего лишь политическое давление на Лондон, и не факт, что оно сработает. Конечно, это вынуждает Великобританию в чем-то уступать, но от своей принципиальной позиции она вряд ли отойдет, тем более после провальной попытки Парижа и Лондона взять на себя роль лидеров европейской политики безопасности и обороны в рамках ливийской кампании». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
658
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
610
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
695
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
640

Другие новости

загрузка...