Фото Reuters
Министерство общественной безопасности Китая сообщило, что сотрудники GSK высокого ранга через аффилированные компании раздавали взятки. Цель – поднять цены на лекарства, увеличить их продажу и получить незаконную прибыль.
Спираль скандала вокруг GSK начала раскручиваться еще в июне. Тогда полиция задержала четырех ее китайских сотрудников высокого ранга. А главе финансового департамента китайского филиала компании англичанину Стиву Нечлпуту было запрещено покидать страну.
Власти заявляют, что Glaxo прибегла к услугам 700 туристических и консультационных фирм и истратила почти 0,5 млрд. долл. на организацию «конференций». Одна из этих фирм – турагентство «Линцзян Интернешнл» в Шанхае. Оно составляло фиктивные контракты и счета за путешествия. На самом деле суммы шли на подкуп докторов, директоров больниц, правительственных чиновников. А агентство выступало как координатор преступной схемы. Это вытекает из признания, с которым по китайскому ТВ выступил Вэн Цзяньюн, арестованный директор агентства.
Компания Glaxo предпочла не опровергать обвинения, а посыпать голову пеплом. Она пообещала сотрудничать со следствием. То, чем занимались сотрудники, «вызывает стыд», это противоречит принципам, которыми руководствуется компания, сказано в распространенном ею заявлении. Гендиректор Glaxo Эндрю Уитти послал троих старших менеджеров в Китай улаживать скандал.
Однако New York Times пишет, что такие корпорации, как Merck, Novartis, Roche, Sanofi, тоже занимались махинациями. Практика накопления незаконных средств западными компаниями под крышей турагентств, маркетинговых фирм широко распространена. «Существует активный рынок для фальшивых счетов, которые компании-однодневки пускают на то, чтобы ублажить нужных людей», – свидетельствует Вайолет Хо, глава отдела китайских операций в Kroll Advisory Solutions. Из-за рекламных и маркетинговых накруток цена лекарств примерно на 90% выше себестоимости.
Но другие аналитики утверждают: злоупотребления западных фирм бледнеют перед теми, что совершают местные фирмы. «Китайские производители лекарств ведут себя гораздо хуже. Они даже не используют туристические агентства. Они просто платят врачам деньги. Вот почему полиция не может найти улик», – говорит Стэнли Ли, независимый эксперт по фармацевтике в Пекине.
Больницы в Китае официально финансируются государством, отмечает Guardian. Но это финансирование настолько скудное, что лечебные учреждения должны полагаться на продажу лекарств, чтобы остаться на плаву. А врачи нередко выписывают больше лекарств, чем нужно пациенту.