0
10174
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2013 00:01:00

Латвия не станет вторым Кипром

Владимир Оленченко

Об авторе: Владимир Анатольевич Оленченко – действительный государственный советник, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Тэги: испания, недвижимость, латвия, экономика


испания, недвижимость, латвия, экономика Фото Reuters

Международные новостные агентства, ссылаясь на заключения испанских экономистов, отмечают нарастание инвестиционного интереса к недвижимости в Испании. В этих сообщениях привлекают внимание два момента. В одном подчеркивается, что по темпам развития на испанском рынке сейчас лидирует провинция Аликанте. В другом – ставится акцент на том, что в качестве покупателей в сделках с недвижимостью фигурирует главным образом капитал российского происхождения.
Испанские эксперты склонны воспринимать феномен как признак перелива российского капитала в Испанию с Кипра, где ухудшились условия для деятельности иностранцев. Одновременно они пытаются просчитать другие потенциальные направления движения российских капиталов с Кипра. В этом ключе озабоченность у них вызывает Латвия, куда, по их мнению, устремляется российский капитал, привлекаемый тем, что эта страна присоединится к зоне евро с 1 января 2014 года. Испанские аналитики, тиражируя свое мнение в местных СМИ, выражают обеспокоенность тем, что при таком сценарии объемы российского капитала в латвийских банках могут довольно быстро достичь той критической массы, которая приведет Латвию к кипрскому синдрому. А это соответственно ухудшит и без того неблагоприятное общее состояние еврозоны и Евросоюза в целом.
Факты отчасти подтверждают испанский тезис о расширении в 2012–2013 годах присутствия в латвийской экономике капитала российского происхождения, поступившего в том числе через офшорные кипрские компании. Однако этой констатацией кипрские аналогии исчерпываются, так как других более твердых оснований для проведения параллелей с Кипром не просматривается.
В Латвии, в отличие от Кипра, в настоящее время речь идет большей частью о прямых инвестициях российского капитала в реальный сектор экономики. В качестве примера можно привести прошлогоднее приобретение кипрской компанией Uralchem Freight Limited, являющейся дочерней фирмой российской компании Uralchem, контрольного пакета (51%) одного из терминалов Рижского порта. В стадии проработки находится возможность приобретения россиянами металлургического предприятия Liepаjas metalurgs. Соответственно при углублении в тему российских инвестиций в Латвии более уместно ставить вопрос не о переливе капиталов, а о том, приобретены ли названные активы для развития бизнеса или для их перепродажи после введения евро.
При этом в Латвии действует ряд ограничителей, препятствующих гипотетической трансформации страны во второй Кипр для российского капитала. Главный из них видится в том, что Кипр привлекателен для российского капитала не столько как хранилище денег, а прежде всего как международный расчетный центр совершаемых сделок и проводимых трансграничных финансовых операций. Он удобен тем, что находится в британской, а не в практикуемой в континентальной Европе юрисдикции и пользуется значительными налоговыми льготами. Понятно, что по обоим показателям Латвия не может претендовать на роль расчетного центра для российского капитала.
Другим ограничителем выступает обращение Еврокомиссии к Риге, предупреждающее латвийские власти о недопустимости формирования особых условий для привлечения российских денег в местные банки. В частности, банкам запрещено привлекать в долгосрочные инвестиции частные российские вклады, что снижает их прибыльность.
Объективным техническим ограничителем объема потенциальных российских вкладов является и доля собственно латвийских банков в банковском секторе страны, которая едва превышает 20%. И в силу этих обстоятельств местные банки вынуждены внимательно прислушиваться к доминирующим в Латвии скандинавским банкам, что предусмотрено международным соглашением, известным как «Базель II».
В свете изложенного за испанскими рассуждениями о возможной финансовой несостоятельности Латвии можно усмотреть несколько мотивов. Главным представляется то, что испанские эксперты косвенно позиционируют Испанию для российских предпринимателей как более безопасный по сравнению с другими странами ареал обитания. Другой мотив – отвлечь внимание от незавидного экономического положения в Испании, так как в Латвии оно еще хуже. В более широком плане очевиден мотив попытаться стимулировать приток прямых иностранных инвестиций, из которых российские кажутся более перспективными в силу стабильности российской экономики. В целом складывается впечатление, что рассуждения испанских специалистов о преимуществах испанского рынка и ущербности других иностранных аналогов адресованы главным образом российским инвесторам и потенциальным потребителям.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1241
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
861
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1024
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1070

Другие новости