Место на рейсе «Аэрофлота» Москва-Гавана, зарезервированное Сноуденом, осталось незанятым. Фото Reuters
Как полагают, человек, за которым охотятся Министерство юстиции США и полчища репортеров, собирается вылететь из Москвы в Гавану. Оттуда он скорее всего направится в Эквадор. Ведь точно известно, что просьбу о предоставлении политического убежища в этой стране Сноуден уже подал. Глава МИД Эквадора Риккардо Патино, находившийся с визитом во Вьетнаме, дал понять, что она изучается. Причем с точки зрения защиты свободы слова.
Между тем Вашингтон не оставляет попыток добиться экстрадиции бывшего агента ЦРУ. Чиновник Госдепартамента сказал, что США «вступили в контакт с государствами Западного полушария, через которые может путешествовать Сноуден». США «ставят в известность эти правительства, что Сноудена обвиняют в уголовных преступлениях. Поэтому ему следует разрешать далее передвигаться по международным маршрутам только для того, чтобы вернуть его в США».
Очевидно, в Вашингтоне полагают, что в XXI веке все еще можно давать советы латиноамериканcким государствам относительно того, как им следует поступать. Но, как отмечает Би-би-си, одно из этих государств – Эквадор – уже предоставило убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу в своем посольстве в Британии. И вряд ли он уступит нажиму США в этот раз.
Правда, Washington Post утверждает, что маршрут полета лайнеров «Аэрофлота» из Москвы на Кубу проходит через территорию двух стран – союзников США – Норвегии и Канады, а также через территорию, которая находится в ведении диспетчерской службы США. И США могли бы заставить самолет совершить посадку, чтобы арестовать Сноудена.
Если бы США так поступили, они отплатили бы России за то, что она непосредственно участвовала в организации бегства похитителя американских секретов, подчеркивает американская пресса. Что же дает ей основания так утверждать?
Во-первых, Москва проигнорировала официальное обращение США выдать Сноудена, чтобы он «мог ответить за преступления, в которых обвиняется». Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден указала, что после теракта в Бостоне США и Россия усилили свое сотрудничество. А в этом случае Москва, как выясняется, не пожелала сотрудничать.
Во-вторых, власти США убеждены, что Сноудену просто не позволили бы воспользоваться услугами «Аэрофлота» без согласия Кремля.
Это видно из заявления госсекретаря США Джона Керри, которое он сделал в Индии. Керри сказал, что США экстрадировали семь российских заключенных за последние два года. «Взаимность очень важна... Будут последствия».
Но как сказал омбудсмен по правам человека России Владимир Лукин, у России нет юридических полномочий, чтобы задержать бывшего служащего американского правительства. Путешественники, которые не покидают транзитной зоны в аэропорту, то есть не проходят через пограничный контроль, официально не находятся на территории России. Это как раз случай Сноудена. У него нет российской визы, а паспорт Вашингтон аннулировал.
К тому же, говорят российские чиновники, Сноуден не совершил преступлений на территории России. А российские правоохранители не получали инструкции от Интерпола о задержании этого транзитного пассажира.
Как бы то ни было, сага 30-летнего американца грозит стать новым фактором, осложняющим российско-американские отношения. Впрочем, в глазах Вашингтона Пекин выглядит не лучше Москвы. Он тоже способствовал побегу. Как говорит адвокат Сноудена в Гонконге, власти этой территории настоятельно посоветовали ему уезжать. И этот совет был дан потому, что правительство Гонконга получило соответствующее указание из КНР.
Если официальные лица США высказываются обтекаемо, то конгрессмены не считают нужным сдерживать эмоции. Сенатор Чарльз Шумер обвинил президента РФ Владимира Путина в том, что это он помог Сноудену. «Есть линии, за которые нельзя переходить. Путин, кажется, всегда хочет ткнуть пальцем в глаз США, будь то Сирия, Иран, а теперь вот Сноуден. Так союзники друг с другом не должны обращаться. Результатом станут осложнения с Россией». А сенатор Айлина Рос-Лейтнен говорит, что о последствиях бегства Сноудена может пожалеть не только Россия, но и Китай.
Непредвиденным итогом скандала стало то, что в фокус мировой прессы вновь попала организация WikiLeaks. Ее активистка Сэра Харрисон сопровождала беглеца в Москву. В борьбе за его вызволение участвует и Балтасар Гарсон, бывший испанский судья, возглавляющий адвокатскую команду организации. «Группа остается силой на мировой арене, с которой нужно считаться», – констатирует New York Times.