Возможно, Эдвард Сноуден до сих пор находится в России. Фото Reuters
Казус Эдварда Сноудена – один из главных сюжетов в западных СМИ. Дэвид Хершенхорн из The New York Times называет прибытие Сноудена в Москву «послевкусием холодной войны». Российские власти утверждают, что им ничего не известно о местонахождении бывшего сотрудника ЦРУ. Белый дом, в свою очередь, уверен, что Сноуден по-прежнему находится в России. Того же мнения придерживаются и эксперты: так, Мэтью Рожански из Центра Карнеги отмечает, что у Сноудена с собой, предположительно, 4 ноутбука и флэш-накопители с данными, и было бы глупо просто наблюдать за тем, как он садится на самолет и улетает на Кубу. Это означало бы, что инстинкт российских спецслужб, в частности ФСБ, притупился. Госсекретарь США Джон Керри, между тем, высказался по поводу Сноудена с немалой долей иронии, отметив, что для своей борьбы за свободу в Интернете он выбрал Россию и Китай, страны, «которые хорошо известны как бастионы свободы в Сети». Керри заявил, что случай Сноудена может сказаться на двусторонних отношениях с Россией. Впрочем, как отмечает журналист NYT, проблемы Сирии и Афганистана наверняка перевесят дело бывшего сотрудника ЦРУ. Мэтью Рожански, в свою очередь, полагает, что помощь, которую Россия готова оказать Сноудену, вполне соответствует ментальности Путина, полагающего, что он «единственный, кому удается проводить политику, независимую от Вашингтона».
Газета The Washington Post приводит слова Керри, который заявил, что США за последние годы передали России семерых преступников. Однако, напоминает издание, Россию задевает нежелание американцев отправить на родину Виктора Бута, который получил в США 25 лет тюрьмы за незаконную торговлю оружием. Тем временем эквадорские власти рассматривают запрос Сноудена о предоставлении политического убежища. На вопрос, не скажется ли положительная резолюция по этому делу на отношениях США и Эквадора, министр иностранных дел этой южноамериканской страны Риккардо Патиньо ответил: «Мы ставим наши принципы выше экономических интересов».
Робин Эбкэриан из The Los Angeles Times пишет, что Сноуден «перехитрил машину национальной безопасности, перед злоупотреблениями которой он предостерегал». Удивительно, отмечает автор, что американское правительство может прослушать любой звонок и прочитать любое письмо, но не в состоянии поймать Сноудена. Администрация Обамы, считает Эбкэриан, несет ответственность за шумиху вокруг дела бывшего сотрудника ЦРУ. Прежде всего, сама шпионская программа, которую он разоблачил, не должна была храниться в тайне; власти просто должны были разъяснить гражданам, как эта программа действует, как она обеспечивает безопасность американцев и проч. И теперь, чем дольше Сноуден находится за границей, тем более неуклюже выглядят американские власти.
Хьюго Рифкинд из британской The Times согласен со своей коллегой из Лос-Анджелеса. Он признается, что не знает точно, должен ли он поддерживать Сноудена или надеяться на то, что американские власти до него доберутся. То обстоятельство, что бывший сотрудник ЦРУ возмутился вмешательством спецслужб в личную жизнь граждан, вызывает симпатию. То, что теперь он ищет поддержку у не самых демократических стран, симпатии не вызывает. В этих странах вещи, которые вызывают неприятие Сноудена в США, являются нормой. На Западе они нормой не являются или, по крайней мере, не должны быть. Рифкинд задается вопросом: почему Сноуден не поднял бурю в самой Америке, к чему вся эта международная авантюра? Сам Сноуден утверждает, что США – уже не та страна, где можно в таких случаях заплатить выкуп, выйти на свободу и рассказать СМИ всю правду. Хьюго Рифкинда отчасти радует, что Запад так неуклюже борется с диссидентами: это означает, что они появляются там крайне редко. Вывод из этой истории для американского правительства один: нужно более ответственно подходить к теме государственных секретов. Чем меньше государство скрывает, тем меньше ему приходится пугаться.