Госсекретарь США Джон Керри и эмир Катара Хамад бен Халифа ат-Тани договорились предоставить сирийским повстанцам необходимую помощь. Фото Reuters
На встрече «Друзей Сирии» в Дохе в субботу западные и ближневосточные государства договорились срочно снабдить оружием терпящих поражения сирийских повстанцев. Участники встречи мотивировали это решение необходимостью предотвратить «священную войну» суннитов и шиитов. Впрочем, несколько стран заявили, что не будут поставлять повстанцам летальную помощь, так как это, напротив, чревато дальнейшим разжиганием межобщинного конфликта, который не только охватил весь регион, но и вышел за его пределы.По итогам четырехчасовой встречи главы МИДов 11 государств не уточнили, какого рода оружие будет отправлено сирийской оппозиции. Прессе удалось выяснить, что Саудовская Аравия и Катар собираются поставить портативные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и бронебойные снаряды. Как раcсказал Guardian французский дипломатический источник, в соответствии с «разделением ролей» западные страны готовы отвечать за нелетальную помощь (средства коммуникации, противогазы, приборы ночного видения, бронежилеты), инструкторов и разведданные, а монархии Персидского залива помогут повстанцам оружием.
О том, почему позиция Вашингтона по вопросу о вооружении сирийских повстанцев недавно изменилась, рассказал госсекретарь США Джон Керри. «Сегодня все по-другому», – отметил он, имея в виду доказанный, по мнению Белого дома, факт применения Дамаском химического оружия и масштабное участие в конфликте ливанского движения «Хезболлах» и иранских подразделений. По его словам, подобная «интернационализация» конфликта чревата разрастанием суннитско-шиитской войны и не оставляет Америке выбора.
Действительно, «Друзья Сирии» собираются четвертый раз за год, и с момента их предыдущей встречи в Аммане не прошло и месяца, а вместе с тем ситуация в поле сильно изменилась, причем не в пользу оппозиции. Поэтому дохийскую договоренность можно считать «коллективным ответом» на отчаянные призывы главы Высшего военного совета оппозиции Селима Идриса предоставить противотанковое и противовоздушное оружие. Недаром в итоговом заявлении сказано о необходимости «изменить баланс сил в поле».
Керри также прокомментировал российскую позицию по Сирии, которую он считает непоследовательной. Он полагает, что Москва «для видимости» говорит о необходимости политического решения, а на деле непрерывно вооружает режим Башара Асада. Трудно не переадресовать этот упрек самим же «Друзьям Сирии», ведь оппозиция уже давно получает оружие от стран Персидского залива, а французские и американские инструкторы обучают сирийских боевиков на территории Турции и Иордании. Видимо, расчет заключается в том, чтобы вывести поставки на стабильный уровень, обеспечив непрерывный и скоординированный приток вооружений. Таким образом, «отставание» от Москвы будет компенсировано.
Решение «Друзей Сирии» не было единогласным. Ряд стран во главе с Германией высказались против поставок оружия на том основании, что он усугубит гуманитарный кризис и межобщинный конфликт суннитов и шиитов. Активизация «Хезболлах» столкнула представителей двух полюсов, долгое время боровшихся за региональное влияние, – Иран, с одной стороны, и монархии Персидского залива – с другой. Бахрейн обвиняет Тегеран в том, что тот подстрекает шиитское большинство в этой стране к протестам против правящего суннитского меньшинства. То же говорит Саудовская Аравия о своем шиитском меньшинстве. Между молотом и наковальней оказался ХАМАС, в котором произошел раскол: в то время как одни его фракции по-прежнему финансируются Ираном, другим, включая главу палестинского движения Халеда Машааля, арабскими монархиями обещана многомиллионная помощь на восстановление Газы. По выражению Рияда Кахваджи из Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива в Дубае, «для стран залива война в Сирии – это война с Ираном».
В свете призывов как суннитских, так и шиитских лидеров отправляться в Сирию на «священную войну», кризис постепенно охватывает весь регион. По мнению наблюдателей, почву для «священной войны» подготовила арабская весна, которая так и не удовлетворила запросов населения и не решила экономических и социальных проблем. Наиболее яркий пример – Египет, где к годовщине президентства Мухаммеда Мурси 30 июня готовятся беспрецедентные выступления. В результате там все громче слышны призывы духовных лиц к джихаду в Сирии, и египтяне едут туда воевать. Объяснима с этих позиций и антисирийская риторика Саудовской Аравии, где в целом созрела социальная база для арабской весны в виде разочарованной и безработной молодежи. Радикалы едут и из Ирака, где все больше нарастают межобщинные противоречия, и даже из таких удаленных стран, как Тунис, Россия, Швеция, Китай. В каком-то смысле война между суннитами и шиитами уже превратилась в третью мировую войну в миниатюре.