0
6210
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2013 00:01:00

Свободная торговля США с ЕС – игра в одни ворота

Тэги: g8, саммит, торговля, экономика


g8, саммит, торговля, экономика Фото Reuters

На саммите «большой восьмерки» в Лох-Эрне дан официальный старт переговорам по соглашению о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. Эксперты спорят о последствиях Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Одни считают, что оно чревато крахом европейской промышленности, которая будет сметена американскими конкурентами. По мнению других, документ реально заработает лет через восемь, и к тому моменту глобальная экономическая конъюнктура изменится.
О запуске переговоров по «самой большой в истории двусторонней торговой сделке» на совместной пресс-конференции объявили президент США Барак Обама, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
Последний, кстати, во весь голос ратует за создание «экономического НАТО». Кэмерон сообщил, что соглашение между ЕС и США будет способствовать созданию 2 млн. рабочих мест по всему миру. «Такой шанс дается раз в поколение, и мы намерены использовать его», – объявил он. Лондон рассчитывает, что трансатлантическая сделка расширит выбор товаров для британцев и снизит цены. Кэмерон отметил, что соглашение принесет европейской экономике до 100 млрд. фунтов (около 157 млрд. долл.), американской – 80 млрд. фунтов (около 126 млрд. долл.), а мировой экономике – 85 млрд. фунтов (около 133 млрд. долл).

Президент консалтинговой компании «Неокон» экономист Михаил Хазин в эфире программы «25-й час» телеканала «ТВ Центр» назвал соглашение о зоне свободной торговли между Вашингтоном и Брюсселем «титаническим вредительством против Евросоюза со стороны США», а роль Кэмерона как рупора этого проекта объяснил британо-американской дружбой. Эту мысль эксперт развил в интервью «НГ»: «В случае продолжения спада у ЕС возникнут проблемы. Когда кризис дойдет до максимальной точки, мы получим следующую картину: и мощностей Европы достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу, и мощностей США достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу. Следовательно, возникнет вопрос, какие мощности останутся, а какие будут уничтожены. Поскольку уровень издержек в Европе гораздо больше, чем в США, хотя бы из-за налогообложения, то в условиях зоны свободной торговли это будет означать ликвидацию в Европе более или менее серьезной промышленности. По сути, это аналог того, что произошло в Восточной Европе в момент присоединения к ЕС, когда у Болгарии не то что промышленности, но даже помидоров своих не осталось».

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули не склонен так драматизировать ситуацию. По его мнению, как и любое подобное соглашение, ТТИП может иметь и плюсы, и минусы для обеих сторон. Важно помнить, что документ далек от подписания, которого стоит ждать не менее чем через три–пять лет. «Более того, если соглашение будет заключено, это не значит, что все его статьи, предполагающие снятие барьеров, начнут немедленно применяться, – обратил внимание эксперт. – Предусмотрен довольно длительный переходный период, скажем, еще три–пять лет, в рамках которого останутся некоторые ограничения. Видимо, если сейчас стороны начнут интенсивные переговоры, то в полную силу соглашение заработает лет через восемь. К этому времени экономическая конъюнктура может сильно измениться».

Говоря о том, как свободная экономическая зона между США и ЕС скажется на российском экспорте, Тэвдой-Бурмули отметил, что это двоякий вопрос. «С одной стороны, если товар из России проникает на этот рынок, то он имеет сферу распространения не только в ЕС, но и в США, и в этом смысле Россия выиграет некоторые бонусы, – сказал он в беседе с «НГ». – С другой стороны, странам, которые не участвуют в подобных интеграционных торговых объединениях, сложнее присутствовать на таком рынке, поскольку существенная часть спроса удовлетворяется внутри него. Я думаю, что скорее всего мы столкнемся с минусами ввиду достаточно большого количества ограничительных гарантий и норм, которые будут защищать рынки сторон, вошедших в зону свободной торговли, от товаров из третьих стран». Похожего мнения придерживается и Хазин. «Это соглашение направлено против всего остального мира. Если оно заработает, США и ЕС перестанут пускать на свои рынки чужие товары, а сами будут выходить со своими товарами на все остальные рынки», – считает он.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2371
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3036
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3610
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3271

Другие новости