0
3707
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Китай снова совершает большой скачок

Тэги: китай


китай Китайские города надвигаются на деревни. Фото Reuters

Парламент КНР рассмотрит в июне план ускоренной урбанизации страны. По предварительным данным, в ближайшие 12–15 лет в городах должны получить прописку 250 млн. сельских жителей. Цель правительства состоит в том, чтобы отказаться от упора на экспорт, создав новый двигатель экономики в лице горожан, которые станут главными потребителями промышленной продукции и услуг. Западные эксперты опасаются, что вокруг городов, как в Бразилии и Мексике, вырастут трущобы. 

Пекин разработал и продвигает в жизнь план увеличения городского населения за счет деревни. Это должно изменить облик Поднебесной, где всегда подавляющее число людей трудилось на земле. Как следует из материалов, опубликованных властями, в ближайшие 12–15 лет 250 млн. сельских жителей должны будут получить прописку в существующих городах или переехать в новые.   
   
Детали плана пока не обнародованы. Госкомитет по делам развития и реформ продолжает над ним работу. Ее ход в конце июня рассмотрит Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламента). 

В течение многих десятилетий Коммунистическая партия добивалась того, чтобы большинство крестьян, даже те, кто уже работал в городах, оставались прикрепленными к своим крохотным клочкам земли. Такой порядок обеспечивал экономическую и политическую стабильность. И вот партия пересмотрела свои приоритеты. Она хочет создать новый источник экономического роста в лице дополнительного слоя потребителей-горожан. 

Конечная цель заключается в том, чтобы 70% населения, или 900 млн. человек, к 2025 году стали горожанами. Сейчас они составляют половину населения. Бульдозеры сносят фанзы в деревнях, остававшихся нетронутыми при нескольких династиях, правивших Китаем, разравнивают холмы, на которых были разбиты террасированные поля. На их месте возводятся многоэтажные дома или дороги. 

Перемены происходят так быстро, что некоторые китаеведы на Западе опасаются, как бы не повторились события, подобные «большому скачку», провозглашенному Мао Цзэдуном в конце 50-х годов. Так, Гао Юй, директор Института изучения аграрных поблеем в Сиэттле (США), говорит, что все это напоминает кампанию Мао Цзэдуна, желавшего провести индустриализацию в рекордный срок. По мнению других наблюдателей, результатом «социального инжиниринга» станет образование пояса трущоб вокруг городов. Примером могут служить Бразилия и Мексика. 

Однако главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер, с которым беседовала «НГ», сказал, что не разделяет этих опасений. Государство жестко контролирует ситуацию. Без прописки поселиться и жить в городе не просто.
«Главная задача – преодоление разрыва между городом и деревней. Речь идет в основном не о том, чтобы просто переселить людей. Многие из них уже живут в городах. Но с сельской пропиской. Это значит, что на них не распространяются льготы, которые имеют горожане. Эти люди – фактически изгои». 

Так называемые рабочие из крестьян не могут послать детей в школы, где не платят за обучение, не могут получить бесплатное лечение. Это разделение чудовищное. Подобного, наверное, нет ни в одной другой стране. Власти хотят, чтобы эти люди стали полноправными гражданами.
«Без урбанизации, без повышения уровня жизни нельзя переориентировать экономику на внутренний рынок. Те рычаги, которые раньше двигали вперед экономику – дешевая рабочая сила, дешевые природные ресурсы, – перестали действовать. Расчет состоит в том, что благодаря массированной урбанизации будут расти стремительно такие отрасли, как строительство, производство цемента, металлургия и другие». 

Выполнение такой грандиозной программы неизбежно связано с социальными и психологическими конфликтами. К примеру, потомственные горожане не хотят, чтобы их дети учились в одной школе с деревенскими. В то же время сейчас уже возникло второе поколение рабочих из крестьян. Они привыкли к городской жизни, не хотят возвращаться домой. А там остаются старики, о которых некому заботиться. Раньше дети поддерживали стариков, а теперь они и видятся-то обычно раз в год – на Праздник весны, который длится две недели, заключил эксперт. 

По сведениям агентства Reuters, на программу урбанизации потребуется 6,5 трлн. долл. Правительство обеспокоено тем, как бы такие траты не привели к тому, что власти на местах будут заимствовать все больше средств для инвестиций. В результате в сфере недвижимости образуется пузырь, который может обрушить рынок.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости