0
2870
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2013 00:01:00

Латвия на финишной прямой к евро

Владимир Оленченко

Об авторе: Владимир Анатольевич Оленченко – действительный государственный советник, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Тэги: латвия, евро


латвия, евро Фото Reuters

В ходе финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов в прибалтийских республиках, в том числе в Латвии, проявился новый общественный элемент – прослойка евроскептиков. Ее появление стало в определенной мере неожиданностью, так как ранее сомнения в авторитете Евросоюза и его незыблемости приравнивались в Латвии к крамоле. Процесс формирования латвийского евроскептицизма стал приобретать все более масштабный характер с весны 2010 года, после вступления в острую фазу кризиса суверенного долга в зоне евро. 
 
Параллельно или, можно сказать, в противовес президент страны, правительство, Сейм усилили пропаганду в пользу укрепления интеграции Латвии с ЕС, стараясь неукоснительно следовать рекомендациям МВФ, Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ), направленным на достижение финансовой стабильности. Так, латвийские власти основные тяготы по выходу из обоих кризисов возложили не на бизнес, представленный главным образом иностранным капиталом, а занялись последовательным секвестрированием социальных статей госбюджета.
В результате в Латвии на настоящий момент наблюдается довольно жесткое противостояние двух факторов. С одной стороны – евроскептики, выражающие разочарование членством в ЕС, с другой – евроатлантисты в лице латвийских правящих партий и их сторонников. Сложившееся между ними соотношение сил можно косвенно оценить по итогам июньских муниципальных выборов, на которых относительное большинство получили представители социально ориентированной экономики, а горечь непонимания испытали те, кто по-прежнему ориентируется на так называемые евро-атлантические ценности. В целом можно говорить о некотором равновесии сил, хотя если рассматривать их в динамике, то бросается в глаза, что евроатлантисты быстро теряют позиции. 
 
В этом плане принятое 5 июня решение Комиссии ЕС о присоединении Латвии к еврозоне можно расценить как попытку европейской элиты сбить волну разочарования в латвийском обществе и закрепить Латвию в Евросоюзе. Однако помимо общественно-политического подтекста включение Латвии в орбиту зоны евро имеет и финансово-экономические основания. Так, стремление Риги ввести евро продиктовано не столько соображениями внутриэкономического характера, сколько причинами, имеющими внешнее происхождение. Главным обстоятельством видится то, что в финансовом секторе Латвии доминируют североевропейские банки, которые заинтересованы в том, чтобы выданные ими в 2000-е годы в Прибалтике долгосрочные кредиты на общую сумму около 60 млрд. долл. были возвращены согласно графику, а проценты по ним выплачивались бы в полном объеме. 

Одна из опасностей для североевропейского финансового капитала усматривается в возможности девальвации национальной валюты, что обесценило бы долг прибалтов на процент девальвации. К примеру, в 2008–2009 годах изучалась идея девальвации латвийского лата в размере 30–40%. Введение же евро полностью снимает опасения относительно обесценения прибалтийского долга.
Что касается непосредственно Латвии, то пока не просматривается прямых экономических выгод, которые может принести введение евро. Речь идет в основном о косвенных преимуществах. Их суть выражается в следующем. Основное назначение зоны евро, которая в официальных документах именуется как Экономический и валютный союз (ЭВС), заключается в нейтрализации рисков обменов валют при выполнении торгово-экономических сделок. Имеется в виду, что применение общей валюты позволяет избежать потерь при валютном обмене. Объем таких потенциальных потерь оценивается для Евросоюза на уровне 50–60 млрд. долл. Понятно, что эффект экономии при валютном обмене становится заметным при достаточно больших объемах сделок, то есть он интересен крупному капиталу, который в Латвии в основном североевропейского происхождения. 
 
Следует иметь в виду и то, что введение евро создает для Латвии материальные обязательства по соблюдению Маастрихтских нормативов, таких как процент инфляции, дефицит бюджета, процентные ставки по долгосрочным кредитам, несоблюдение которых влечет необходимость уплаты штрафов. Для рядового латвийского потребителя введение евро приведет к скачку цен: обычно в странах, которые становились членами зоны евро, цены возрастали на 20–30%.
Учитывая неизбежные негативные проявления введения евро для рядового потребителя, что будет происходить при примерно равном балансе сил евро-скептиков и евроатлантистов, можно прогнозировать усиление в 2014 году социального напряжения и политического противостояния в Латвии. Это не украсит ее инвестиционную привлекательность, и правомерно ожидать отлива иностранного капитала, часть которого пришла в Латвию с откровенной целью получения спекулятивной прибыли на разнице цен до и после введения евро. Внутриполитическая ситуация может приобрести драматический оттенок в свете предстоящих в 2015 году очередных парламентских выборов. 
 
Введение евро в Латвии непосредственно Россию не затрагивает. Оно затронет латвийских экспортеров, чьи товары станут менее конкурентоспособными по сравнению с однотипными литовскими и белорусскими.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1741
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3700
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2758
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2249

Другие новости