0
2968
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2013 00:01:00

Турецкие протесты превратились в фестиваль

Тэги: турция, протест


турция, протест Для протестующих Турецкая Республика и заветы ее создателя Мустафы Кемаля Ататюрка – неразделимые понятия. Фото Reuters

В турецком кризисе наметилась попытка диалога. Представители массовых выступлений, которые не прекращаются с прошлой недели, встретились с вице-премьером Бюлентом Аринджем и предъявили ему список требований. Ответ – за премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, который только вчера вечером вернулся в страну из заграничного турне. Демонстранты пока не уходят с площадей, однако стычек, по крайней мере на время, стало заметно меньше. Наблюдатели отмечают, что протесты в Стамбуле обретают черты молодежного фестиваля. Несмотря на выступления десятков тысяч людей, поводом для которых стала ликвидация парка в историческом центре Стамбула, Эрдоган отсутствовал в стране с начала недели. 

Он не стал отменять заранее намеченные визиты в Алжир, Тунис и Марокко и вернулся только вчера. Тем временем его заместителю Арынчу в среду передали список требований лидеры «Платформы солидарности Таксима» – группы юристов, архитекторов и врачей, которая претендует на то, чтобы представлять интересы стихийной оппозиции. Позже в телеобращении они уточнили, что добиваются отказа властей от планов по реконструкции парка Гези, отставки губернаторов и начальников полиции, ответственных за насилие, повлекшее гибель четырех человек, запрета на использование слезоточивого газа и освобождения тысяч заключенных демонстрантов. 
 
Правительство в ожидании Эрдогана пока не отреагировало на декларацию. В его отсутствие Арынч и президент Турции Абдулла Гюль пытались успокоить ситуацию примирительными жестами. Нужно признать, что по крайней мере отчасти им это удалось. В ночь на четверг столкновения произошли в Анкаре и Ризе (родной город Эрдогана), причем полиция по-прежнему применяла слезоточивый газ и водометы. Однако на площади Таксим в Стамбуле, откуда началось движение, впервые с пятницы было многолюдно, но спокойно, а дым шел только от жарящихся турецких фрикаделек, предлагаемых торговцами. Какой-то мужчина, видимо, уставший от напряженного ожидания газовой атаки, пустился танцевать прямо в противогазе. Другие безмятежно наблюдали за шествием, призывавшим к отставке Эрдогана, слушая высмеивавшие премьера песни. 
 
«Это своего рода Вудсток. Это не Тахрир. Теперь это большое молодежное движение», – считает преподаватель математики Босфорского университета в Стамбуле Бетюль Танбэй, имея в виду американский рок-фестиваль, ставший эмблемой контркультуры, и площадь в Каире – символ арабской весны. О том, что движение постепенно превращается в некое явление молодежной массовой культуры, свидетельствует и пестрота социального состава участников, среди которых есть анархисты и золотая молодежь, курды и турки, а также, вероятно, и представители многих зарубежных государств. Так, в четверг турецкие СМИ сообщили, что по меньшей мере 11 иностранцев были задержаны полицией по обвинению в подстрекательстве беспорядков, в том числе четыре американца, два британца, два иранца, а также граждане Франции, Греции и Индии.
Если что-то и объединяет участников, то это приверженность канонам светского государства, заветам Мустафы Кемаля Ататюрка, культурный центр имени которого должны, кстати, снести в рамках переустройства парка Гези (Эрдоган в четверг подтвердил это на совместной конференции с премьер-министром Туниса Али аль-Арейдом, хотя и отметил, что там сделают «такой же, как был раньше, великолепный памятник»). «Наш стиль жизни в опасности, – рассказала о волнующих ее проблемах демонстрантка. – Он (Эрдоган. – «НГ») возвращает нас в Оттоманскую империю. Мало-помалу все забывается». Другая опознавательная черта появления турецкого «Вудстока» – активное использование социальных сетей. Только во вторник в Измире было арестовано 25 человек, якобы подстрекавших к волнениям в соцсетях. Именно Facebook и Twitter творят новых героев и героинь, главной из которых стала Джейда Сунгур, знаменитая ныне «леди в красном платье». Сотруднице Стамбульского технического университета, пришедшей в парк в летнем хлопковом платье, распылили перцовый газ прямо в лицо, отчего у нее встали дыбом волосы. Ее образ был широко растиражирован на плакатах и билбордах. 
 
По мнению эксперта по Турции Российского совета по международным делам Павла Шлыкова, возможности компромисса у турецкого премьера крайне ограниченны, так как «значительная часть общества выступает против процессов социальной трансформации, которые Турция переживает в период пребывания Эрдогана у власти, против ускоренной модернизации, против его желания продавить укрепляющие личную власть поправки к Конституции, запретить государственные театры, ужесточить правила употребления алкоголя. В то же время для Эрдогана отказ от этих пунктов означал бы отступление от платформы Партии солидарности и развития». Эксперт добавил в интервью «НГ», что единственный представитель стихийной оппозиции, с кем правительству имеет смысл договариваться, – это руководители профсоюзов. Но даже если удастся увести с улиц протестующие профсоюзы, основная масса останется. 
 
Представитель РИСИ в Турции, доктор исторических наук, профессор Александр Колесников сообщил «НГ», что в ходе всего пребывания Эрдогана у власти Турция оставалась расколотой пополам и это в какой-то степени сказывалось и раньше. Так, протесты были со стороны студенческой молодежи и родственников генералов и офицеров, арестованных по делам так называемого государственного переворота. Но выступлений, по силе подобных нынешним, еще не случалось. «То, что они затихают, закономерно, – считает эксперт, – так как Турция – достаточно сильное государство и закон там чтится. Однако не факт, что протесты не вспыхнут с новой силой». 
 
Осведомленные источники «НГ» в Анкаре полагают, что для укрепления своих позиций Эрдоган способен разыграть две совершенно разные карты. С одной стороны, он устранит претензии в свой адрес, если объявит досрочные парламентские выборы. Это, конечно, ослабит позиции Эрдогана (его партия наберет не около 50%, как ранее, а порядка 40%), но зато снимет поляризацию общества и откроет путь для создания коалиционного правительства и политической стабильности. С другой – можно канализовать народное недовольство на «внешнего врага», ужесточив антисирийскую риторику.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
897
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
813
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
934
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
851

Другие новости

загрузка...