Для протестующих Турецкая Республика и заветы ее создателя Мустафы Кемаля Ататюрка – неразделимые понятия. Фото Reuters
В турецком кризисе наметилась попытка диалога. Представители массовых выступлений, которые не прекращаются с прошлой недели, встретились с вице-премьером Бюлентом Аринджем и предъявили ему список требований. Ответ – за премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, который только вчера вечером вернулся в страну из заграничного турне. Демонстранты пока не уходят с площадей, однако стычек, по крайней мере на время, стало заметно меньше. Наблюдатели отмечают, что протесты в Стамбуле обретают черты молодежного фестиваля. Несмотря на выступления десятков тысяч людей, поводом для которых стала ликвидация парка в историческом центре Стамбула, Эрдоган отсутствовал в стране с начала недели.Правительство в ожидании Эрдогана пока не отреагировало на декларацию. В его отсутствие Арынч и президент Турции Абдулла Гюль пытались успокоить ситуацию примирительными жестами. Нужно признать, что по крайней мере отчасти им это удалось. В ночь на четверг столкновения произошли в Анкаре и Ризе (родной город Эрдогана), причем полиция по-прежнему применяла слезоточивый газ и водометы. Однако на площади Таксим в Стамбуле, откуда началось движение, впервые с пятницы было многолюдно, но спокойно, а дым шел только от жарящихся турецких фрикаделек, предлагаемых торговцами. Какой-то мужчина, видимо, уставший от напряженного ожидания газовой атаки, пустился танцевать прямо в противогазе. Другие безмятежно наблюдали за шествием, призывавшим к отставке Эрдогана, слушая высмеивавшие премьера песни.
«Это своего рода Вудсток. Это не Тахрир. Теперь это большое молодежное движение», – считает преподаватель математики Босфорского университета в Стамбуле Бетюль Танбэй, имея в виду американский рок-фестиваль, ставший эмблемой контркультуры, и площадь в Каире – символ арабской весны. О том, что движение постепенно превращается в некое явление молодежной массовой культуры, свидетельствует и пестрота социального состава участников, среди которых есть анархисты и золотая молодежь, курды и турки, а также, вероятно, и представители многих зарубежных государств. Так, в четверг турецкие СМИ сообщили, что по меньшей мере 11 иностранцев были задержаны полицией по обвинению в подстрекательстве беспорядков, в том числе четыре американца, два британца, два иранца, а также граждане Франции, Греции и Индии.
Если что-то и объединяет участников, то это приверженность канонам светского государства, заветам Мустафы Кемаля Ататюрка, культурный центр имени которого должны, кстати, снести в рамках переустройства парка Гези (Эрдоган в четверг подтвердил это на совместной конференции с премьер-министром Туниса Али аль-Арейдом, хотя и отметил, что там сделают «такой же, как был раньше, великолепный памятник»). «Наш стиль жизни в опасности, – рассказала о волнующих ее проблемах демонстрантка. – Он (Эрдоган. – «НГ») возвращает нас в Оттоманскую империю. Мало-помалу все забывается». Другая опознавательная черта появления турецкого «Вудстока» – активное использование социальных сетей. Только во вторник в Измире было арестовано 25 человек, якобы подстрекавших к волнениям в соцсетях. Именно Facebook и Twitter творят новых героев и героинь, главной из которых стала Джейда Сунгур, знаменитая ныне «леди в красном платье». Сотруднице Стамбульского технического университета, пришедшей в парк в летнем хлопковом платье, распылили перцовый газ прямо в лицо, отчего у нее встали дыбом волосы. Ее образ был широко растиражирован на плакатах и билбордах.
По мнению эксперта по Турции Российского совета по международным делам Павла Шлыкова, возможности компромисса у турецкого премьера крайне ограниченны, так как «значительная часть общества выступает против процессов социальной трансформации, которые Турция переживает в период пребывания Эрдогана у власти, против ускоренной модернизации, против его желания продавить укрепляющие личную власть поправки к Конституции, запретить государственные театры, ужесточить правила употребления алкоголя. В то же время для Эрдогана отказ от этих пунктов означал бы отступление от платформы Партии солидарности и развития». Эксперт добавил в интервью «НГ», что единственный представитель стихийной оппозиции, с кем правительству имеет смысл договариваться, – это руководители профсоюзов. Но даже если удастся увести с улиц протестующие профсоюзы, основная масса останется.
Представитель РИСИ в Турции, доктор исторических наук, профессор Александр Колесников сообщил «НГ», что в ходе всего пребывания Эрдогана у власти Турция оставалась расколотой пополам и это в какой-то степени сказывалось и раньше. Так, протесты были со стороны студенческой молодежи и родственников генералов и офицеров, арестованных по делам так называемого государственного переворота. Но выступлений, по силе подобных нынешним, еще не случалось. «То, что они затихают, закономерно, – считает эксперт, – так как Турция – достаточно сильное государство и закон там чтится. Однако не факт, что протесты не вспыхнут с новой силой».
Осведомленные источники «НГ» в Анкаре полагают, что для укрепления своих позиций Эрдоган способен разыграть две совершенно разные карты. С одной стороны, он устранит претензии в свой адрес, если объявит досрочные парламентские выборы. Это, конечно, ослабит позиции Эрдогана (его партия наберет не около 50%, как ранее, а порядка 40%), но зато снимет поляризацию общества и откроет путь для создания коалиционного правительства и политической стабильности. С другой – можно канализовать народное недовольство на «внешнего врага», ужесточив антисирийскую риторику.