0
2342
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2013 00:01:00

Синдзо Абэ выпустил третью стрелу

Тэги: япония, абэ, инвестиции, кризис


япония, абэ, инвестиции, кризис Синдзо Абэ рассчитывает взять под контроль обе палаты парламента. Фото Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду предложил очередной пакет мер, направленных на стимулирование третьей в мире экономики. Он предусматривает рост доходов населения и создание специальных экономических зон для привлечения иностранных инвестиций. Пока неясно, как Абэ собирается выполнять данные им грандиозные обещания, которые, по мнению экспертов, являются простой предвыборной риторикой.
В конце прошлого года после пятилетнего перерыва Абэ вернулся на пост главы японского правительства с амбициозным обещанием искоренить хроническую дефляцию и завершить двадцатилетний период экономической стагнации, стоивший казне 50 трлн. иен. Для этого премьер уже выпустил две «стрелы» (как называют программы его политики) – заявил о денежно-кредитных мерах и расширении бюджетных ассигнований. Настал черед третьей «стрелы», предусматривающей рост доходов населения и оживление внутреннего спроса.
Все «стрелы» «абэномики» взаимосвязаны. В апреле Банк Японии заявил о намерении путем «количественного смягчения» довести инфляцию менее чем за два года до 2%. Это вызовет рост цен, а значит, и доходы населения должны быть адекватными. «Я думаю, самая важная из стоящих перед нами задач – это валовый национальный доход (ВНД) на душу населения, – сказал Абэ. – Потому что цель нашей стратегии роста не что иное, как создание рабочих мест для энергичных людей и повышение чистой зарплаты для тех, кто много работает».
Японский премьер пообещал, что ВНД на душу населения будет ежегодно расти на 3% и более. Кроме того, Абэ собирается за ближайшие 10 лет увеличить объем инвестиций в энергетику в полтора раза, до 30 трлн. иен, а в инфраструктуру – в три раза, до 12 трлн. иен и удвоить прямые иностранные инвестиции к 2020 году, доведя их до 35 трлн. иен.
Также в Токио и других больших городах планируется создать экономические зоны, где будет смягчено налоговое бремя для бизнеса. Власти разрешат продажу большинства отпускаемых без рецепта лекарств через Интернет. По словам Абэ, краеугольный камень его стратегии – смягчение госрегулирования. Пакет должен быть одобрен кабинетом 14 июня, но действовать начнет только осенью.
Новый «вброс» обещаний, видимо, связан с тем, что на рынках схлынула эйфория от «абэномики». Акции на токийской бирже после нескольких месяцев уверенного роста падают с 23 мая. В понедельник они достигли самого низкого уровня за последние шесть недель. Индекс Nikkei поднялся на 53% с конца 2012 года до максимального уровня за пять с половиной лет, но затем потерял 15%. Дают задний ход и меры по сбиванию курса иены, которая вновь укрепляется. Еще в прошлом месяце за доллар давали 103,74 иены (японская валюта была самой слабой за четыре с половиной года), а в среду  доллар стоил уже 99,79 иены.
Эксперты недоумевают, каким образом Абэ выполнит столь грандиозную программу. Они обвиняют японского премьера в популизме в преддверии выборов в верхнюю палату парламента, намеченных на июль. «Его правительство очень сильно в PR-стратегии, – отметил Коичи Накано, профессор политологии из токийского университета «София». – В самом деле, это гораздо больше похоже на предвыборную платформу, чем на что-то, достойное имени экономической политики».
«Правительство называет радужные цифры, но я сомневаюсь, что такая построенная на целях политика может сработать, как запланировано, – вторит ему главный экономист научно-исследовательского института Dai-ichi Life Хидео Кумано, которого цитирует Reuters. – В конце концов правительство не может контролировать все экономические процессы, так же как Центробанк не может контролировать долговременные процентные ставки».
По мнению ведущего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко, Абэ нарисовал впечатляющие планы, но механизмов реализации этих обещаний с точки зрения имеющегося у страны потенциала и общемировой конъюнктуры пока не просматривается. Нужно полагать, что это умолчание со стороны премьера умышленное, так как выход из сложившейся в Японии экономической ситуации будет связан с жесткими мерами. «Тезисы Абэ имеют предвыборный характер, так как он пытается создать видимый перевес, чтобы одержать победу на участках. Тогда обе палаты будут под его контролем и он сможет проводить самые непопулярные реформы. Этот этап неизбежен, но Абэ о нем пока не говорит, а просто обещает рост народного благосостояния и зарплат», – считает эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2371
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3036
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3609
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3271

Другие новости