0
3198
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2013 00:01:00

Страны Азии наращивают военную промышленность

Тэги: ядерное разоружение, индия, сипри, кнр, азия


ядерное разоружение, индия, сипри, кнр, азия Индийская ракета «Агни-5» с радиусом действия свыше 5 тыс. км способна поразить Китай и европейские страны. Фото Reuters

Ядерное разоружение в мире происходит за счет России и США. Остальные страны или сохраняют свои арсеналы неизменными, или наращивают их. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). При этом Китай, Индия и Пакистан в 2012 году увеличили количество боеголовок. Кроме того, КНР впервые вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров оружия. Эксперты видят в этом повод говорить об усилении гонки вооружений в Азии.
По данным СИПРИ, на начало 2013 года Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан и Израиль располагали приблизительно 17 265 боеголовок. Это меньше, чем в 2011 году (тогда было 19 тыс.). Ядерные запасы сокращаются благодаря России и США: Москва уменьшила арсенал с 10 тыс. до 8,5 тыс. боеголовок, а Вашингтон – с 8 тыс. до 7,7 тыс. Однако в этих двух странах приняты масштабные программы модернизации как боеголовок, так и средств их доставки. Во Франции (300 боеголовок) и Великобритании (225 боеголовок) арсеналы не претерпели изменений.
Это вызывает в СИПРИ озабоченность, ведь Договор о нераспространении ядерного оружия обязывает работать в направлении разоружения. Однако все пять официальных ядерных держав (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) намерены сохранить ядерные арсеналы. «В очередной раз мало надежды на то, что страны, обладающие ядерным оружием, искренне хотят отказаться от ядерных арсеналов», – считает ведущий исследователь СИПРИ Шеннон Кайл. Ядерное оружие остается показателем международного статуса и мощи, говорит он.
Особое внимание аналитики обращают на то, что из пяти официальных ядерных держав только Китай расширил свой ядерный арсенал (250 ядерных боеголовок в 2012 году против 240 в 2011-м). Кроме того, в том же направлении движутся Индия (90–110 боеголовок против 80–100) и Пакистан (100–120 боеголовок против 90–110). Что касается Израиля, то он располагает 80 боеголовками (как и по оценке на 2011 год), при этом 50 из них могут быть установлены на ракеты средней дальности «Иерихон-2», а 30 – на авиабомбы.
Значительных сдвигов к разоружению нет и по другим критериям. Правда, в 2012 году впервые с 1998 года военные расходы были ниже, чем в предыдущий год. Они составили 1,756 трлн. долл., что на 0,4% ниже, чем в 2011 году (но больше, чем в 2010-м). И все же это 2,5% мирового ВВП, а в расчете на одного жителя Земли – 249 долл. Меньше стали тратить на оружие в Северной Америке, Западной и Центральной Европе, а больше – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе, Центральной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Набирает обороты международная торговля оружием: с 2003 по 2012 год она выросла на 17%. Крупнейшими поставщиками за последние пять лет стали Россия, США, Германия, Франция, Китай. На них приходится 75% всего мирового экспорта. При этом КНР выбилась в пятерку ведущих экспортеров впервые с момента окончания холодной войны, оставив позади Великобританию. В целом позиции азиатских стран на рынке поставок оружия укрепляются, повышается роль Южной Кореи, большой потенциал у Японии и Сингапура. Главным покупателем оружия остается Индия (12%).
На основе совокупности приведенных данных в СИПРИ делают вывод о гонке вооружений в Азии. Геополитическими основаниями для нее являются нарастающие трения между Индией и Пакистаном, Китаем и Японией, Южной Кореей и КНДР. «В то время как страны избежали прямых конфликтов и прекратили поддерживать повстанческие движения на территории друг друга, между ними сохраняется длящееся десятилетиями недоверие, а экономическая интеграция не повлекла за собой политическую интеграцию», – говорится в докладе.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в интервью «НГ» отметил, что стремительное развитие военного сектора в Азии связано с ростом ВВП и промышленного производства в ведущих странах региона, а также с ростом их политических притязаний. Так, Китай сегодня обладает достаточно мощной военной промышленностью, поэтому логично, что он вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия (или, если оценка СИПРИ не вполне точна, войдет в ближайшие годы). В основном КНР поставляет «оружие для бедных», которое предназначено для Африки, Азии и некоторых стран Латинской Америки.
Япония, Южная Корея и Сингапур также в последние годы взяли курс на развитие своей военной промышленности. Благодаря хорошему научно-техническому потенциалу и сильной инженерной школе у этих стран очень большие шансы стать серьезными игроками в военном экспорте. Вместе с тем Денисенцев подчеркнул: «Не всегда бывает так, что если страны вооружаются, то значит, рано или поздно это оружие будет применено. Мы знаем на примере холодной войны, что можно сначала очень долго вооружаться, а потом начать разоружаться. Пока экономика ведущих азиатских стран растет, говорить, что регион взорвется, нет никаких оснований».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1968
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1249
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
922
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1218

Другие новости