В Латвии в выходные дни прошли муниципальные выборы, которые рассматривались как своего рода репетиция парламентских. Они стали барометром настроений, складывающихся в стране. В Риге большинство мест в думе получило объединение «Центр согласия», представляющее интересы русскоязычного населения.
Особенностью прибалтийских республик является то, что их политическая, экономическая и общественная жизнь концентрируется в основном в столицах, где создается более 50% ВВП. Соответственно главная интрига состоявшихся 1 июня муниципальных выборов в Латвии виделась в предвыборной борьбе за контроль над Рижской думой, где на момент выборов преобладали представители объединения «Центр согласия» (ЦС) и сторонников партии «Честь служить Риге» (ЧСР).
Итоги выборов показали, что названные партии сохранили свою популярность у избирателей и вновь получили большинство, даже несколько увеличив его. На этот раз им досталось 39 мест из 60. В прошлом созыве (2009 г.) они располагали 38 местами. Складывается впечатление, что победивший политический блок обретает стабильность, которую можно трактовать как кристаллизацию доверия лидерам его партий – Нилу Ушакову (ЦС) и Андрису Америксу (ЧСР).
Приведенные цифры означают, что политический блок ЦС/ЧСР обладает в Рижской думе потенциалом почти в 2/3 голосов, что в парламентском лексиконе именуется квалифицированным большинством, обеспечивающим безусловное прохождение при голосовании. Другими словами, блок не будет испытывать процедурных трудностей для проведения на пост мэра своего кандидата. В числе наиболее предпочтительных фигур называют действующего мэра Нила Ушакова.
Обычно победа на выборах представляет собой сумму двух слагаемых: популярности предыдущей деятельности и востребованности предлагаемой программы действий на будущее. Вполне очевидно, что ЦС/ЧСР успешно справился с обоими пунктами. Так, наилучшей характеристикой деятельности блока в Рижской думе можно рассматривать то, что в ходе предвыборной борьбы, когда противники охотно прибегают к использованию компромата, у оппонентов ЦС/ЧСР не нашлось материала, способного подорвать его авторитет.
Что касается будущего, то Ушаковым и стоящими за ним политическими силами была предложена внятная программа на 2013-2017 годы, имеющая откровенно социальную направленность. Речь идет, прежде всего, о ремонте и строительстве школ, детских садов и дорожной инфраструктуры; развитии местного благоустройства; стимулировании туризма; расширении маршрутов муниципального транспорта и т.д.
Программа содержит значимую экономическую подоплеку: ее претворение в жизнь повлечет оживление строительного бизнеса, являющегося в последнее десятилетие основным двигателем развития Латвии. Расширение объема ремонтно-строительных работ потребует создания дополнительных рабочих мест, что имеет жизненно важное значение для снижения безработицы, по уровню которой Латвия занимает одно из лидирующих мест в Евросоюзе.
В политическом разрезе можно обратить внимание на следующие цифры. В выборах приняли участие 45, 85% зарегистрированных избирателей, в 2009 году – 53, 8%, в 2001-м – 67, 9%. Несомненно, наблюдается тенденция к снижению избирательной активности.
Сегодняшние реалии Латвии обусловлены серьезными испытаниями, через которые она прошла в период глобального кризиса 2008-2009. Так, ВВП упал на 25%, резко возросла безработица, достигнув 15%. Правоцентристское правительство свернуло большую часть социальных программ, снизило на 40% зарплаты в госаппарате, отказалось поддержать национальный капитал за счет предлагавшейся девальвации лата. В результате, по статистике Евросоюза за 2012 год, Латвия оказалась среди тех европейских стран, треть и более населения которых живет за чертой бедности.
На этом фоне на муниципальных выборах менее актуальными выглядели программы правящих партий, пропагандировавших присоединение Латвии к зоне евро и дальнейшее сплочение с ЕС. Для аргументации этих лозунгов использовались относительно благоприятные данные текущей экономической активности Латвии, которые представлены как заслуга действующего правительства. Правда, за кадром осталось то, что повышение экономических показателей – следствие внешнего займа, полученного в конце 2011 года.
В более широком плане итоги выборов в Риге, позволяют предполагать, что линия на противопоставление коренных и русскоязычных жителей теряет поддержку у столичной части населения страны. Латвийский избиратель интуитивно или сознательно отдает предпочтение в политике смешанному этническому блоку, одновременно полагая, что входящие в него партии способны наиболее полно обеспечить экономические интересы широких слоев населения Латвии.