В фирмах в сфере IT-технологий в Индии занята только молодежь. Фото Reuters
Сейчас каждый третий житель Индии юношеского возраста. Через семь лет средний возраст индийца составит 29 лет. Скорее всего он будет жить в городе. Словом, Индия станет самой молодой страной мира.
Такой прогноз содержится в докладе «Государство и городская молодежь, Индия-2012», подготовленном совместно исследовательской организацией IRIS Knowledge Foundation (г. Мумбаи) и ООН. В докладе говорится, что население в возрастной группе от 15 до 34 лет увеличилось с 353 млн. в 2011 году до 430 млн. в 2012-м. По подсчетам, к 2021 году численность молодого населения достигнет 464 млн. человек. К 2020 году 64% населения Индии составят люди трудоспособного возраста. В то время как на Западе, в Японии и даже в Китае население стареет, этот демографический потенциал может предоставить Индии беспрецедентное преимущество, добавив 2% к ее темпам экономического роста.
О «демографическом преимуществе» Индии рассуждают не только исследователи, но и члены правительства. В частности, министр финансов Паланиаппан Чидамбарам, выступая в США, заявил, что Индия наряду с Китаем будет двигателем глобального роста. Ее экономика уже в будущем году вырастет до показателя 6,7%. По словам министра, «демографический дивиденд» будет иметь своим результатом увеличение производства, накоплений и инвестиций.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Олег Маляров подтвердил вывод исследователей о том, что на рынок труда в Индии в ближайшее время выйдет в основном молодое поколение. «Это действительно большое преимущество. Хотя в отличие от Китая Индия не сумела ограничить рост населения, она достигла высоких темпов развития. Однако для того чтобы реализовать это преимущество, необходимо решить проблему занятости. Сейчас значительная часть юношей учится в школах, колледжах, вузах». Задача состоит в том, чтобы дать им такое образование, которое отвечает потребностям рынка.
Индия сейчас движется по пути «экономики знаний». Повторять путь индустриализации, пройденный западными странами, она не хочет. «Ведь такой опыт у Индии есть. Получив независимость, она была вынуждена создавать современные виды промышленности. Однако капиталоемкие предприятия и высокотехнологичные производства не создают большой занятости. Безработица не рассасывалась. Возможно, сфера услуг в этом плане будет более эффективной.
Масштаб проблемы виден из таких данных. Доля сельского хозяйства в национальном доходе составляет 14%. А занято в нем около 50% населения». Касаясь предсказаний некоторых ученых, что Индию ждет дефицит продовольствия чуть ли не мальтузианских масштабов, Маляров сказал, что Индия обеспечивает себя продовольствием и даже экспортирует его. Этого удалось достичь благодаря мерам институционального характера, принятым государством. Во-первых, оно создало сеть организаций, которые закупают продукцию у крестьян по цене не ниже зафиксированной заранее. Во-вторых, в области сбыта создана кооперативная сеть, которая позволяет сельхозпроизводителям избегать диктата посредников.
Самый острый вопрос – экологический. Для орошения из земли выкачивается больше воды, чем ее возвращается во время муссонов. Поэтому создаются водоемы, водохранилища, заключил эксперт. Смогут ли власти поддерживать порядок в мегаполисах? Журнал Diplomat советует взять за образец организацию религиозных праздников с участием миллионов людей.
Если Индии придется так или иначе решать вопрос перенаселенности, то перед Японией стоит задача противоположного свойства. По данным Japan Times, за год к 1 октября прошлого года ее население сократилось на 0,22%, что стало рекордом. В Японии живет 127,5 млн. человек. Больше 30 млн. из них достигли возраста 65 лет и более.