Фото Reuters
Европейский парламент установил единые правила для всех 8,2 тыс. банков ЕС. Нововведения должны снизить риски в финансовой сфере и заложить основы банковского союза. Самый противоречивый пункт реформы – ограничение размера бонусов. Великобритания, выступившая против данной меры, предупреждает о таких угрозах, как потеря конкурентоспособности банковской системой Европы, «утечка мозгов», отток капитала в США и Азию.Банковская реформа вступит в силу с 1 января 2014 года, после того как в ближайшее время будет утверждена Советом ЕС. Она предписывает ограничить размер бонусов, расширить резервы финансовых учреждений и усилить надзор. Кроме того, новые меры будут стимулом экономического роста, так как облегчат выдачу кредитов малому и среднему бизнесу.
«После более чем тридцати раундов переговоров это соглашение сделает наш банковский сектор более устойчивым и установит международные стандарты», – подчеркнула глава комитета Европарламента по экономике, либеральный демократ Шерон Боулз (имеются в виду нормы «Базель-3» Базельского комитета по банковскому надзору, которые будут вводиться и в РФ).
Самый противоречивый пункт реформы призван покончить с щедрыми премиями, которые, несмотря на кризисные времена, продолжают выписывать себе банкиры. В соответствии с новыми правилами бонус не может превышать заработной платы в годовом исчислении. Допускается выплата бонуса в размере двух годовых зарплат, если такое решение поддержит не менее 66% акционеров, обладающих по меньшей мере половиной акций, или 75% голосующих при отсутствии кворума. Тем не менее получение минимум 25% от суммы таких завышенных премий задержат на срок от пяти лет (эти средства послужат своего рода «подушкой безопасности» банка).
«Правила положат конец культуре раздутых бонусов, которая побуждала идти на риски ради краткосрочных прибылей, – заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. – Это вопрос справедливости. Налогоплательщиков после финансового кризиса попросили затянуть пояса, и банки тоже должны в этом участвовать». Бонусную меру даже назвали революционной, призванной утолить гнев толпы, которая возмущена сверхдоходами финансистов в период рецессии и массовых увольнений. Поэтому за реформу особенно ратовала Франция, где сейчас на высшем уровне идет кампания «за чистоту нравов».
Против атаки на бонусы до последнего отчаянно боролась Великобритания, ведь лондонский Сити – крупнейший в Европе финансовый центр. Министра финансов Соединенного королевства Джорджа Осборна и мэра Лондона Бориса Джонсона их политические оппоненты – лейбористы – даже обвинили в защите «меньшинства высокооплачиваемых банкиров». Вот как британские консерваторы объясняют свое радение об интересах толстосумов. Банкам придется поднять зарплаты, чтобы лучшие топ-менеджеры не бросились наутек в другие финансовые структуры, где не вводится драконовых законов. Лишь так удастся сохранить многомиллионные доходы, к которым привыкли финансисты высшего звена. Однако рост зарплат неизбежно увеличит фиксированные расходы, что ослабит банки и может побудить их вывести свою деятельность из Европы.
По мнению руководителя Центром денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН д.э.н. Анатолия Бажана, ограничение премий банкирам вряд ли может предотвратить новый кризис. Просто «пир во время чумы» в виде больших бонусов посчитали просчетом. Поэтому в значительной степени это политическая и социальная мера. В целом, как пояснил эксперт в интервью «НГ», принятые Европарламентом меры носят технический характер и направлены на то, чтобы ужесточить правила деятельности банков, снизив риски их краха в результате невозврата кредитов. С другой стороны, нововведения ведут к снижению доходов в банковской системе, что делает их противоречивыми.
В Страсбурге говорили о том, что единые правила работы банков закладывают основы будущего банковского союза. В этой связи Бажан напомнил, что сейчас основная озабоченность Европы – разорвать связь между банковским кризисом и долговым кризисом государств. Поэтому в ЕС и обсуждают возможность создания банковского союза, в рамках которого банки ЕС кредитовались бы ЕЦБ, а не странами-членами. При этом банки будут выполнять все требования ЕЦБ, который станет мегарегулятором. «Это рациональная мера, хотя пока она не имеет четких юридических основ. Ее нельзя распространить на весь ЕС, так как там есть страны, не входящие в еврозону и не охватываемые ЕЦБ. Поэтому сначала необходимо изменять законодательные основы ЕС и еврозоны», – заключил эксперт.