Афганские силы безопасности вскоре возьмут на себя всю ответственность за безопасность в стране. Фото Reuters
После ухода союзников в Афганистане начнется гражданский конфликт, и единственный способ избежать его – это успешные мирные переговоры с «Талибаном». Таков основной вывод опубликованного вчера доклада межпартийного комитета по обороне британской Палаты общин. Из документа ясно, что британское правительство не будет оказывать Афганистану серьезной помощи после войны и озабочено только тем, чтобы поскорее вывести войска.В центре парламентского доклада оказалось будущее Афганистана, представившееся авторам документа в мрачных красках. Они предупреждают, что через несколько лет после вывода войск Великобритании, США и других союзников по НАТО в стране может начаться гражданская война.
Она будет обусловлена многочисленными проблемами афганского государства, где коррупция и злоупотребление властью стали основами жизни общества, а экономический сектор находится в тотальной зависимости от наркоиндустрии.
Основная причина для беспокойства – ситуация в афганской армии. Лишенная поддержки союзников, она будет испытывать дефицит медицинского оборудования и вертолетов. По прогнозам, военные практически тут же забудут все, чему их научили натовцы. Этнический состав армии также несбалансирован, что может привести к фрагментации и трениям, а численность сил безопасности (около 350 тыс. человек) планируется сокращать, хотя талибы, ныне скрывающиеся в малонаселенных местностях, вернутся и начнут наступление.
В этом свете парламентарии однозначно выступают за скорейшее начало прямых переговоров афганского правительства с «Талибаном», считая их единственным спасением от сползания страны в хаос. Они даже не исключают, что придется пойти на некоторые уступки. Комитет настоятельно рекомендует достичь если не полного мира с повстанцами, включая «Талибан», то по меньшей мере начала процесса, который должен проходить под афганским руководством. Роль Британии заключается в том, чтобы употребить свое влияние.
Депутаты критикуют правительство за пассивность. Они не нашли свидетельств того, что Лондон будет помогать Афганистану после 2014 года, помимо 70 млн. фунтов, выделенных в международный фонд поддержки страны после 2014 года, и 178 млн. фунтов, которые будут перечисляться Кабулу каждый год до 2017-го. Докладчики требуют представить конкретную программу. Но готов ли Лондон оказывать реальную помощь? Как сообщает пресса, в правительстве доминирует мнение, что война проиграна, и главное – достойно уйти.
Вместе с тем, если верить докладу, британцы уверены, что войска из Афганистана выводят из-за усталости от многолетней кампании, а не в связи с поражением врага. Законодатели винят правительство в недостаточной работе с общественным мнением. Вот как поясняется эта мысль в документе: «Взгляд публики на роль и итоги миссии и участия в ней Соединенного Королевства – решающий элемент финального успеха или поражения. Важно, чтобы процесс выглядел как передача власти, а не как бегство из-за усталости».
Таким образом, парламентарии настоятельно рекомендуют властям создать иллюзию победы, как можно правдоподобнее сделать вид, что союзники не бегут из Афганистана, – они передают там власть. Вообще фатальные противоречия между желаемым и действительным пронизывают весь текст. Взять хотя бы заключительный вывод: «Мы надеемся, что Афганистан может стать безопасной, благополучной и процветающей страной, но мы обеспокоены тем, что через несколько лет Афганистан, возможно, скатится в гражданскую войну».
Такой же химерой, как и иллюзия победы, которую должны создать власти, кажутся и предлагаемые комитетом в качестве панацеи мирные переговоры с талибами. В последнее время многие страны принимали дипломатические усилия для их начала, а в декабре в Париже состоялись первые прямые контакты двух сторон. Тогда даже отмечалось, что позиция «Талибана» стала более гибкой, но потом процесс затух. Причины тому ясны: безоговорочное предварительное условие талибов – уход из страны всех натовских войск.
Несколько свежих эпизодов наглядно демонстрируют, что градус ненависти «Талибана» к американцам и другим «оккупантам» растет. В минувшую субботу в Афганистане жертвами теракта стали пять американцев, в их числе сотрудник Госдепартамента. Они везли книги в афганскую школу. Энн Смедингхоф было 25 лет, это первый случай гибели американского дипломата после ливийских событий 11 сентября 2012 года. В ту же субботу был убит еще один американец. За последние восемь месяцев это самый смертоносный день для США.