На востоке КНР уничтожают птицу. Фото Reuters
Новый штамм птичьего гриппа впервые был обнаружен у людей в Восточном Китае. Заразился 21 человек, 6 умерло. 621 человек был в тесном контакте с больными. Все они сейчас находятся под наблюдением врачей. Эти данные распространила вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она заявила, что «сейчас не время чересчур бурно реагировать или впадать в панику… Пока что мы имеем дело с отдельными случаями редкой болезни, и может быть, так оно и останется».
Представитель ВОЗ в Китае Майкл О’Лири выразил одобрение тому, как власти Китая мобилизуют ресурсы по всей стране для борьбы с распространением болезни. Но он предупредил, что информация о вирусе пока не полная: «Мы на самом деле не можем полагаться на сведения о других вирусах. H7N9 – это новый вирус для людей. И мы не можем предсказать, как он себя поведет на основе наблюдений за другими вирусами инфлюэнцы».
Китайские власти закрывают рынки, где шла торговля живой птицей. Это произошло в Шанхае, Наньцзине, Ханчжоу. По последним данным, забито 98 тыс. птиц. Как отметил Лори Гаррет, эксперт по здравоохранению в американском Совете по международным отношениям, вызывает тревогу то, что большинство случаев заболевания зафиксировано в густонаселенных городах в провинциях Юго-Восточного Китая. Болезнь может поразить миллионы людей. «Речь идет о чем-то очень серьезном, что передается распространенным повсюду способом», – говорит Гаррет. Несмотря на уверения ВОЗ, многие люди взволнованы. Некто Лю Лэтин, блогер из Шанхая, пишет в социальной сети: «Это прямо у нас внизу. Я обнаружил, что живу в зоне эпидемии».
Как передает Reuters, принимают меры предосторожности и власти Гонконга. Они усилили наблюдение на границе как за людьми, так и за доставкой птицы. Столь острая реакция в обществе объясняется тем, что все помнят об эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2002–2003 годах. Начавшись в Китае, она затронула в КНР и других странах 8 тыс. человек. Из них примерно одна десятая умерла.
Тогда китайское правительство довольно долго замалчивало факты, за что подверглось резкой критике в международной прессе. Теперь Пекин активно сотрудничает с международными организациями. Тем не менее полковник ВВС Дай Сюй, возможно, следуя пропагандистским канонам, пишет в своем микроблоге, что распространение нового вируса – это результат применения американскими военными «биопсихологического оружия» против Китая. На это странное утверждение последовало 30 тыс. положительных откликов.
По мнению китайских специалистов, новый вирус не передается от человека к человеку. Почему же тогда он опасен? Джон Оксфорд, профессор вирусологии в госпитале Queen Mary в лондонском университете, говорит, что он распространяется чрезвычайно быстро. Штамм инфлюэнцы поражает большое количество птиц, которые часто не обнаруживают симптомов болезни. Поэтому ее невероятно трудно обнаружить. Большинство из умерших людей – это старые люди и маленькие дети. Симптомы аналогичны другим формам гриппа. Это жар, насморк, раздражение в горле.
Как сообщает Forbes, пока что в результате слухов о болезни пострадали акции авиакомпании Air China. Она потеряла 3,4%. Акции компании New Hope Liuhe, которая владеет птицефермами, упали на 5,8%. Но на общее настроение инвесторов в Китае эти события не повлияли.