Фото Reuters
Между Берлином и Москвой опять пробежала черная кошка. Повод – прокурорская проверка петербургского отделения Фонда Конрада Аденауэра, близкого партии Ангелы Меркель, а также московского центра Фонда Фридриха Эберта, покровительствуемого социал-демократами. В МИД ФРГ был приглашен советник-посланник посольства РФ. До его сведения доведено, что «препятствия деятельности немецких фондов могут осложнить двусторонние отношения».В первой декаде апреля предстоит встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Канцлерин пригласила президента на Ганноверскую промышленную ярмарку, где Россия будет основным партнером. Это даст возможность двум лидерам придать новый импульс партнерским отношениям. Так что осложнения сторонам едва ли нужны.
Между тем шум в Берлине поднят большой. Во-первых, вообще по поводу массовых проверок силовыми структурами российских некоммерческих организаций (НКО). А во-вторых, потому что попутно неожиданным прокурорским визитам подверглись два немецких фонда. При этом не всегда понятно, как российские соответствующие структуры определяют время и объекты своих акций, пусть даже требуемых законом. Зато легко было бы предугадать немецкую реакцию, учитывая явные элементы антироссийской настороженности, критики и недоверия в части берлинского политического истеблишмента. А также стоит ли овчинка выделки в данный момент.
Федеральное правительство, политики, пресса сразу горой встают за своих. Предупреждения, осуждения, недоумения высказаны министром иностранных дел Гидо Вестервелле, уполномоченным правительства по правам человека Маркусом Лёнингом, рядом лидеров и депутатов партий. Мнение главы фракции ХДС/ХСС Фолькера Каудера донесли даже из Пекина. А о СМИ, которые пишут об очередной репрессивной кампании в России и возмущении ею в Германии, и говорить не приходится.
Касаясь проверки в филиалах немецких фондов в России, особенно в ожидании визита Путина в Германию, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц заявил вчера в интервью Deutsche Welle, что пока не считал бы «подходящим сигналом» намечаемую визовую либерализацию в отношении обладателей российских служебных паспортов. На этом фоне разумную мысль высказал кандидат СДПГ в канцлеры Пеер Штайнбрюк, посоветовав не терять сдержанности и не превращать вопрос о дефицитах демократии и нарушении прав человека в России в тему дискуссий на базарной площади.
Некоторые немецкие аналитики даже выстраивают версию, что акция в отношении немецких фондов предпринята неспроста, являясь своего рода российской местью за Кипр. Правда, упомянутый Поленц сказал, что не верит в это: «Действительно ряду русских вкладчиков кипрских банков, похоже, придется внести свою лепту в преодоление кризиса, предотвращение банкротства Кипра. Но никакого отношения к нынешней операции против неправительственных организаций, как российских, так и иностранных, это не имеет». Однако по крайней мере для части немцев нечто подобное с российской стороны было бы понятно.
Как пишет журнал Spiegel, в кипрском кризисе немцы продемонстрировали силу, но употребили ее в неправильных целях: «Теперь прежде всего богатых русских взяли за горло, но ущерб нанесен, доверие подорвано». Накат на Россию становится весьма удобным поводом переключить неприятную дискуссию.
Глава представительства фонда Конрада Аденауэра в России Ларс Петер Шмидт рассказал «НГ», что в Москве его работа идет нормально. Пострадал филиал в Петербурге. Несколько дней назад прокуратура запросила сведения о его деятельности, на которые был дан подробный ответ. А во вторник пришли с проверкой, конфисковав несколько компьютеров. По словам Шмидта, в России фонд Конрада Аденауэра не финансирует никакие НКО, оплачивая порой частично или полностью только совместные мероприятия вроде конференций или симпозиумов.
Вопрос в том, чем все это кончится. Но о свертывании речь не идет. Недавно к 70-летию Сталинградской битвы фонд Конрада Аденауэра выпустил на двух языках примечательную книгу «Россияне и немцы в эпоху катастроф. Память о войне и преодоление прошлого». В ней представлены воспоминания тех событий, а также материалы состоявшейся в Волгограде конференции российских и немецких историков. Ситуация требует интенсификации диалога.