У стен парламента киприоты требовали сказать «Нет!» плану Брюсселя. Фото Reuters
Берлин подверг Никосию беспрецедентному давлению в попытке добиться принятия плана ЕС по кипрскому долгу и недопущения российско-кипрских переговоров. Однако Кипрский парламент отверг предложенный проект закона, а в Москву была направлена делегация во главе с министром финансов. По оценке экспертов, ситуация с решением проблемы долга Кипра стала «решающим испытанием» навязываемого канцлером ФРГ Ангелой Меркель курса на «финансовую дисциплину и экономию» в ЕС и в конечном итоге может привести к поражению ее партии на выборах.Итоги голосования во вторник в парламенте Кипра, где против законопроекта о разовом налоге на вклады в банках проголосовали 36 депутатов, а остальные воздержались и ни один голос не был подан «за», – серьезный провал безапелляционной линии в европейской политике. В Берлине, стоящем за ней, ошеломлены и раздражены. Давление, оказанное на Никосию, не сработало. Это может стать примером для других проблемных стран ЕС, вынужденных следовать предписаниям жесткой экономии. Немецкий авторитет в европейской политике подвергнут испытанию и не выглядит отныне беспрекословным. В числе этих проблемных стран в первую очередь называют Италию и Испанию.
Накануне голосования в Никосии канцлерин Ангела Меркель специально звонила президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Судя по всему, она не прониклась его проблемами и трудностями. По сообщениям агентств, канцлерин посоветовала новому кипрскому лидеру договариваться о финансовой помощи только с «тройкой» – ЕЦБ, ЕС и МВФ, а не с третьими странами, такими как Россия.
Правая рука Меркель в делах еврокризиса министр финансов Вольфганг Шойбле признал, что оказывал давление на президента Кипра при встрече в Брюсселе, предупредив в разговоре, что «вообще нельзя представить» программу спасения его страны без ее собственного вклада. А теперь Шойбле приходится только выражать сожаление в связи с отказом Кипра от налога на банковские депозиты, что было одним из условий получения помощи со стороны Евросоюза. В кипрской ситуации, предрекает он с нотками угрозы, «банкротство или дефолт становятся все более реальными». Вообще неясно, смогут ли кипрские банки когда-либо открыться вновь. Но, кроме заявлений и порицаний, реально повлиять на новую ситуацию Берлину пока трудно.
Кипрская история не может не настораживать федеральное правительство и политические круги. Острие протестных демонстраций на острове, резкая критика в парламенте направлены в адрес Берлина, лично Меркель. «На Кипре нарастает гнев в отношении Германии», – сообщает вчера в заголовке берлинская Welt. Но ведь Кипр не исключение. Аналогичные выступления наблюдаются в Португалии, Испании, нелицеприятны многие итальянские комментарии немецкой политики. Негативных высказываний о ней достаточно во Франции, Великобритании. Причина везде одна – несогласие с политикой жесткой экономии, отсутствие гибкости политики Меркель в Европе. Но как долго сможет Берлин противостоять партнерам, желающим иного курса?
Замахнувшись на депозиты частных и корпоративных банковских клиентов, страны еврозоны переступили красную черту. Последствия неутешительны. Евро теряет в весе. В Брюсселе неразбериха. Опасаются массового изъятия вкладчиками своих банковских сбережений. Инстанции ЕС стараются успокоить общественность. ЕЦБ заверил, что принял к сведению решение кипрского парламента, но продолжит обеспечивать банки острова ликвидностью в рамках существующих правил.
Глава Еврогруппы нидерландский министр финансов Йерун Дейселблум заявил, что предложение о помощи партнеров ЕС Кипру остается, хотя необходимые для этого условия не выполнены. По его словам, «мяч находится на кипрской стороне». В этой связи пресса сообщает, что Еврогруппа ожидает от Никосии эквивалентного предложения. Суть остается неизменной: для получения кредитов ЕС требуется долевое в 5,8 млрд. евро участие Кипра в программе спасения. Почти спасение утопающих самими утопающими.
Затея с процентной экспроприацией частных банковских вкладов, однако, выглядит дискредитированной. В оборот идут уже иные рецепты. В этой связи в западных СМИ вчера на все лады упоминали Россию, которая, как они считают, способна спасти Кипр. Речь, в частности, идет о «Плане Б», согласно которому Кипр мог бы получить требуемые 5,8 млрд. евро от Москвы под концессии по газодобыче на Кипрском шельфе. С другой стороны, цена привлечения России была бы ужасна, предупреждает в корреспонденции из Никосии Sueddeutsche Zeitung: «Москва превратила бы остров в вассала. «Газпром» контролировал бы добычу у кипрских берегов, а российские военные получили бы базу вместо гавани в Сирии».