0
1822
Газета В мире Интернет-версия

13.03.2013 00:00:00

США предложили Китаю кибермир

Тэги: кибервойна, хакеры, китай, сша


кибервойна, хакеры, китай, сша Американские военные не уступают китайским в овладении методами кибервойны. Фото Reuters

Вашингтон впервые официально обвинил китайское государство в хакерских атаках на американские учреждения и компании. Предлагается совместно выработать правила недопущения кибервойн. В дальнейшем они могут стать основой международного регулирования киберпространства. Пекин выдвигает встречные обвинения в адрес США, но не отказывается от принципа выработки международных правил.
Помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон заявил во вторник на заседании Азиатского общества в Нью-Йорке, что «американские компании в растущих масштабах выражают свою серьезную обеспокоенность по поводу изощренной, целенаправленной кражи их конфиденциальной деловой информации и технологий, представляющих интеллектуальную собственность, путем беспрецедентных по своим масштабам кибервторжений, исходящих со стороны Китая». «Международное сообщество не может терпеть такую деятельность со стороны любой страны», – считает Донилон.
Помощник американского президента выдвинул в адрес Пекина три требования. Во-первых, китайцы должны публично признать срочность решения данной проблемы. Во-вторых, необходимо, чтобы власти КНР обязались принять меры против хакеров. Затем надо, чтобы китайская сторона согласилась на диалог с целью установления глобальных стандартов в этой сфере.
До этого выступления обвинения в адрес Пекина администрация Барака Обамы выдвигала в основном через СМИ. В частности, со ссылкой на документы Белого дома ведущие газеты и телеканалы США сообщили о крупномасштабных хакерских атаках с китайской территории на компьютерные сети американских промышленных и энергетических корпораций и объектов инфраструктуры, включая фирмы, управляющие нефтепроводной системой. Утверждалось также, что даже ведущие американские газеты New York Times и Washington Post не избежали кибернападений, что создавало угрозу источникам журналистской информации о Китае.
На базе этих же документов американские СМИ отмечали ведущую роль в этих атаках специальных подразделений Народно-освободительной армии Китая. Фотография здания одной из этих частей в Шанхае была напечатана в New York Times.
Вместе с тем власти США в рамках контактов с Пекином уже неоднократно и без огласки поднимали вопрос о китайском хакерстве. Так, начиная с 2010 года Пентагон неоднократно предлагал военным КНР обсудить эту тему. В ноябре прошлого года уже президент США Барак Обама поднял этот вопрос перед премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Американская организация хотела показать, что военные круги Китая вторгаются в сферу ответственности гражданских государственных органов, отвечающих за внешнюю политику.
Все это время Пекин категорически отрицал какую-либо вовлеченность НОАК и вообще государственных органов КНР в кибератаки на американские объекты. В частности, в ходе проходящей в Пекине сессии китайского парламента министр иностранных дел КНР Ян Цзечи отверг утверждения о китайских кибератаках на США.
Ныне Пекин перешел в информационное контрнаступление. Как сообщило в понедельник китайское официальное агентство Синьхуа, «в течение первых двух месяцев этого года Китай подвергся растущему числу кибернападений. При этом свыше половины из них произведены с территории США». Ссылаясь на данные Национального координационного центра реагирования на ЧП в компьютерных сетях, оно сообщило, что в течение этих двух месяцев 6747 зарубежных серверов использовали компьютерных червей троян и ботнет для установления контроля над 1,28 млн. компьютеров в Китае. Из них 2194 сервера находились на территории США, что сделало эту страну «крупнейшим источником кибератак против Китая».
Отрицая какую-либо причастность своей страны к кибератакам на США, руководители КНР не отказываются от предложения провести выработку соответствующих международных правил. По словам министра Ян Цзечи, «Китай всегда выступал за мирное, безопасное, открытое киберпространство и поддерживает соответствующие международные правила в рамках, предлагая конкретные инициативы». При этом министр заявляет, что «превентивные нападки» на Пекин стороны Вашингтона, а также наращивание им средств ведения кибервойны обеспечению кибербезопасности не помогают.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1570
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1326
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1368
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
677

Другие новости