0
1599
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Свобода информации по "минимальному стандарту"

Тэги: германия, сми, конфликт, скандал


германия, сми, конфликт, скандал Фото Reuters

Приговор Федерального административного суда (ФАС), вынесенный в среду в Лейпциге и имеющий прямое отношение к проблеме свободы прессы, вызвал неоднозначную реакцию в политических кругах и журналистском сообществе. Ряд комментаторов усматривают в нем неудачу правительства и успех для СМИ. Однако Объединение немецких журналистов, напротив, считает, что свобода прессы дала трещину.

Формально суду предстояло разобраться, обязаны ли федеральные власти предоставлять информацию по запросам прессы (см. «НГ» от 20.02.13). Такое ее право отрицалось трактовкой, представленной в Лейпциге уполномоченным МВД. Щепетильность темы придала делу политическое звучание. В итоге ФАС нашел выход, представив в качестве вердикта образец юридического крючкотворства.

Суд отказал журналисту газеты Bild в жалобе на разведслужбу БНД, отказавшую ему в сведениях о былых кадрах, унаследованных от нацистского рейха. Но, с другой стороны, подтвердил, что по Конституции власти должны предоставлять информацию прессе. Депутаты Бундестага Михаэль Хартман и Мартин Дорман, представляющие социал-демократическую оппозицию, полагают в этой связи, что «попытка министра МВД Ханса-Петера Фридриха ограничить право журналистов на информацию провалилась».

Реальность после лейпцигского решения выглядит, однако, несколько иначе. «Наблюдатели и участники процесса не знают, как быть с этим судейским вердиктом, – комментировал вчера журнал Spiegel. – Обоснование приговора открывает пространство для интерпретаций, которые могут в будущем затруднить прессе расследования в федеральных инстанциях». Судьи считают, что право на информацию по земельным законам не относится к федеральной власти, поскольку земли не имеют такой законодательной компетенции. А федерального закона о прессе не существует.

Соответствие Основному закону приговор ФАС трактует так, что государство и власти должны гарантировать лишь «минимальный стандарт обязательств относительно информации». Кроме того, «право прессы на сведения не означает обязанности властей добывать их». На этом основании ФАС оправдал отказ БНД отвечать на газетный запрос, раз по запрашиваемой теме еще работает комиссия историков спецслужбы. А на будущее создал удобный прецедент.

Журналистский профсоюз называет приговор «неприемлемым вмешательством в принципиально защищаемую свободу прессы». Глава Немецкого объединения журналистов Михаэль Конкен добавляет: «С помощью судебного приговора федеральные власти могут удерживать информацию и блокировать расследования. Приговор буквально приглашает федеральные инстанции на будущее замуровываться при поступлении неудобных вопросов».

C беспокойством реагирует и Frankfurter Rundschau: «Примечательно и опасно замечание судей о гарантии лишь «минимального стандарта информации». Это неприемлемо, если должно означать, что право на информацию от федеральных властей лейпцигским решением все-таки ограничено. Приговор заслуживает скорейшей проверки Конституционным судом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1361
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2807
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2320
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2046

Другие новости