0
2418
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Бразилию посадят на "Иглу"

Тэги: бразилия, пво, технологии, медведев


бразилия, пво, технологии, медведев Дилма Руссефф радушно встретила Дмитрия Медведева.
Фото Reuters

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завершил визит в Бразилию. По итогам встреч с руководством страны подписано шесть документов, в том числе декларация о намерениях в отношении военно-технического сотрудничества в области противовоздушной обороны. Россия готова делиться с Бразилией технологиями на взаимовыгодной основе.

Принимая приглашение от президента Дилмы Руссефф побывать в Бразилии в период всемирно известного карнавала, Медведев предложил к февральской встрече подготовить «дорожную карту» двустороннего сотрудничества и подписать ее.

Но на карнавал Медведев опоздал. А Руссефф сломала на празднике большой палец ноги и встречала российского премьера в одной туфле, вместо второй у нее был шлепанец. Это внесло неформальную нотку в официальный характер переговоров.

На встрече вопрос о «дорожной карте» поднимался, но с прицелом на перспективу. Руссефф и Медведев констатировали, что развитие российско-бразильских отношений носило в последние годы поступательный характер. Товарооборот в 2012 году составил 6 млрд. долл. Однако темпы сотрудничества могли бы быть гораздо выше, учитывая принятые ранее формулы «стратегического партнерства» и «технологического альянса».

По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений. Среди них меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации образовательной программы «Наука без границ», аналогичный документ в сфере малого и среднего предпринимательства, декларация о намерениях в отношении военно-технического сотрудничества в области противовоздушной обороны.

Контракт на поставку из России современных систем ПВО на сумму около 1 млрд. долл. может открыть дорогу для широкого военно-технического сотрудничества с Бразилией. По словам начальника Объединенного генштаба генерала Жозе Карлоса де Нарди, Бразилия заинтересована в приобретении трех батарей зенитно-пушечного ракетного комплекса «Панцирь С-1» и двух батарей ПЗРК «Игла». Собирать эти системы планируется в Бразилии, в связи с чем будет заключено соглашение о передаче Россией технологий.

Переговоры о лицензионном соглашении, как сообщил «НГ» в преддверии поездки Медведева генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, должны были пройти в ходе визита. Перед Бразилией стоит задача добиться максимально льготных условий, а для России – юридически защитить интеллектуальную собственность. По словам Исайкина, если раньше военно-техническое сотрудничество между нашими странами было минимальным, то теперь в Бразилии имеются хорошие перспективы по многим направлениям, включая передачу технологий и привлечение к совместному производству предприятий ВПК обеих стран.

Медведев подчеркнул, что Россия «готова делиться технологиями, но это должен быть взаимовыгодный процесс». «Нет смысла отдавать технологии и потерять деньги. Но если речь идет о совместных предприятиях, которые приносят пользу и России, и Бразилии, если мы в результате совместного использования технологий вместе получаем какие-то деньги – это нормально», – сказал он в интервью телекомпании Globo.

А вот смогут ли укрепить военный потенциал Бразилии российские истребители СУ-35С, все еще не ясно. Вместе с «Сухим» за контракт, общая сумма которого оценивается в 5 млрд. долл., борются французская Dassault с истребителями Rafale, американский Boeing, предложивший F/A-18E/F Super Hornet, и шведская Saab с боевым самолетом JAS 39 Gripen. Руссефф дала понять, что окончательное решение будет принято, когда Бразилии «удастся стабилизировать бюджет».

Зато Бразилия готова продавать России пассажирские среднемагистральные самолеты Embraer-190. Речь идет о поставках 150 самолетов к 2020 году. Пока же Бразилии никак не удается выйти за рамки традиционного перечня товаров, включающего сахар, мясо, кофе, табак и сою, которые составляют 95% экспорта в Россию.

Вчера Медведев присутствовал на рабочем завтраке с представителями крупного бизнеса. За чашкой кофе предприниматели обеих стран говорили о возможностях реализации совместных проектов в электро- и атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, металлургии, агропромышленном комплексе. Обсуждались также возможности расширения поставок бразильской говядины и свинины в Россию, необходимость в которых возникла после отказа от импорта американского мяса.

Не обошли стороной на переговорах и перспективы сотрудничества в космической области. Тем более что к визиту Медведева было приурочено открытие в Бразилии первой в Западном полушарии наземной станции системы ГЛОНАСС. «Этот проект свидетельствует о высоком потенциале Бразилии в качестве стратегического партнера в сфере космоса», – подчеркнул на церемонии открытия президент Бразильского космического агентства Раймунду Коэлью.

Кроме того, в рамках визита состоялось очередное заседание Российско-бразильской политической комиссии. На нем был рассмотрен широкий круг международных и региональных проблем с акцентом на взаимодействие в ООН и БРИКС. Бразилия давно выступает за расширение списка постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето, и пытается заручиться поддержкой Москвы.

В беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов позитивно оценил российско-бразильское сотрудничество. «Бразилия все более убедительно входит в роль глобального актора, активно работая в ООН, ВТО, «группе 20» и в объединении БРИКС. Отношения России и Бразилии в этих организациях можно назвать отношениями, близкими к медовому месяцу, – сказал он. – Мы хорошо понимаем друг друга на международной арене, наши позиции очень близки, бразильцы нас не мучают домыслами насчет прав человека».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
269
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
257
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
417
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
338

Другие новости