Израиль сотрясает скандал, связанный с засекреченным заключенным, который погиб в тюрьме более двух лет назад. Пресса подняла такую шумиху, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху был вынужден просить журналистов оставить спецслужбы в покое. Независимое расследование случившегося обещает провести Кнессет, вынужденный считаться с беспрецедентным резонансом дела. А он дошел до того, что Израиль уподобили «сталинскому режиму».
Нетаньяху вступился за израильские спецслужбы на фоне шпионского скандала вокруг «узника Х». Впервые комментируя это разоблачение, премьер-министр подчеркнул на заседании кабинета в воскресенье, что шумиха в СМИ вокруг деятельности разведки может представлять серьезную угрозу национальной безопасности. «Не нужно сравнивать нас с другими странами, – предупредил израильский лидер. – Нам больше угрожают, перед нами больше вызовов, и поэтому нам нужно поддерживать в должном порядке деятельность секретных служб. Так что я прошу каждого: позвольте силам безопасности спокойно продолжать работу, чтобы мы могли и дальше жить в безопасности и мире в Государстве Израиль».
Напомним, заключенный, известный под именем Бен Зигьер, 34-летний юрист из Мельбурна, имевший двойное гражданство (израильское и австралийское), с февраля 2010-го содержался в одиночной камере тюрьмы «Айялон», где повесился в декабре того же года. Эти скупые сведения оставляют больше вопросов, чем ответов. Какие обвинения предъявляли Зигьеру? Как он смог покончить с собой, находясь под круглосуточным наблюдением?
По одной из версий, Зигьера арестовали после утечки информации в СМИ, допущенной Австралийской организацией разведывательного обеспечения, которой Зигьер рассказал о своей работе в Моссаде. По другой гипотезе, представленной в кувейтской газете «Аль-Джарида», агент разгласил ОАЭ имена и передал фотографии участников команды Моссада, уничтожившей в январе 2010 года в Дубае командира ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха. Операция проводилась с использованием австралийских паспортов.
Догадок очень много, однако в парламенте хотят знать правду. Несмотря на обещание Министерства юстиции уже на этой неделе раскрыть детали доклада о таинственной гибели заключенного, Кнессет в принципе недоволен тем, что его, как выяснилось, не информируют по столь важным вопросам. Так, Цахи Ханегби, бывший глава Комитета по иностранным делам и обороне и член партии «Ликуд», возглавляемой премьер-министром, заявил, что часто получал отчеты разведки, но о тайном узнике ничего не слышал. По словам депутата партии «Авода» Нахмана Шая, речь идет о массе упущений, в том числе в отношении общественности, СМИ и парламента. Подкомитет Кнессета по вопросам разведки обещал провести независимое расследование обстоятельств случившегося.
Таким образом, в Израиле, да и в Австралии, которая прямо вовлечена в скандал, разгораются жаркие дебаты, в центре которых – и вопрос свободы слова, и методы работы спецслужб. «Ни один израильский гражданин не сможет спать спокойно в стране, где происходит подобное делу «узника Х», – пишет Ури Мисгав из газеты «Гаарец». «Сокрытие недостатков только ослабляет Моссад, так как недостаток общественного контроля приводит к тому, что подобные структуры избегают расследований и исправления ошибок», – говорит правозащитник Дан Якир. А известный австралийский писатель Джефф Спэрроу и вовсе полагает, что сложившаяся ситуация напоминает историю сталинизма.
Напротив, по мнению министра стратегического планирования Моше Яалона, Израиль – это «не темная диктатура, вроде сталинского Советского Союза или Аргентины». Как поясняет другой чиновник, высказывания которого приводит газета «Едиот ахронот», картина, начертанная СМИ, далека от реальности. Израиль вовсе не похож на диктаторское государство, где люди исчезали в никуда, без ведома адвоката и семьи. «За минувшие 25 лет было очень мало случаев, когда из соображений безопасности заключенных держали под вымышленным именем, – цитирует источник газета. – В таких случаях мы немедленно извещали семьи арестованных, а заключенный получал доступ к адвокату в течение считанных дней». Чиновник утверждает, что иногда право общество на информацию перекрывают соображения национальной безопасности, поэтому подходы спецслужб не изменятся.