Фото Reuters
Ведущий аналитический орган американских спецслужб бьет тревогу по поводу утраты конкурентоспособности США на мировых рынках из-за компьютерного шпионажа. Взлом внутренних сетей американских фирм лишает их производственных секретов. В качестве главного виновника хакерства подозревается Китай. Однако Вашингтон имеет претензии и к другим странам, в том числе к дружественным. В излишней любознательности подозреваются Россия, Франция и Израиль.
В докладе, который подготовил Национальный совет по разведывательной информации, говорится, что США являются объектом «массированной и систематической кампании кибершпионажа, угрожающей конкурентоспособности страны». При этом этот аналитический орган разведсообщества США назвал Китай главным виновником. Именно оттуда ведется «агрессивное проникновение в компьютерные системы американских фирм и учреждений, направленное на то, чтобы получить данные, пригодные для извлечения экономической выгоды».
Газета Washington Post, получившая информацию о содержании доклада, сообщает, что на протяжении последних пяти лет китайцы активно добывали сведения в таких сферах, как энергетика, финансы, информационные технологии, аэрокосмическая и автомобильная промышленность.
Если раньше кибершпионаж беспокоил в основном разведслужбы и военное ведомство, то теперь он все больше создает угрозу экономическим интересам страны, отмечается в документе. Эта угроза стала настолько серьезной, что, по утверждению Washington Post, администрация Барака Обамы рассматривает возможность принятия целой серии жестких мер противодействия. В их числе использование официальных протестов, высылка из страны иностранных дипломатов, введение ограничений на поездки по стране, выдача виз и даже жалобы во Всемирную торговую организацию.
Помимо Китая три страны ≈ Россия, Израиль и Франция ≈ прибегают к хакерству с целью получения экономических разведданных в США. Однако их усилия бледнеют на фоне того, что делает КНР. В частности, китайские разведывательные службы и даже предприятия используют граждан КНР или иностранцев с семейными связями с гражданами КНР, чтобы проникнуть во внутренние сети американских корпораций. Подобные данные были получены контрразведывательными органами США.
Отмечается также, что главные усилия такого хакерства направлены на получение данных о военных технологиях. В частности, в 2011 году китайские хакеры смогли атаковать фирму RSA Security, предоставляющую свои защитные программы фирмам американского индустриально-военного комплекса. Позднее они с помощью украденных у этой фирмы программ смогли атаковать системы такой крупной фирмы-поставщика военного ведомства, как Lockheed Martin.
Кроме того, хакерство используется и против других фирм и учреждений. В их числе оказались даже некоторые ведущие газеты и интернет-компания GOOGLE.
Как отмечает газета Washington Post, Госдепартамент США включил эту тему в программу регулярных встреч в рамках американо-китайского стратегического диалога. Со своей стороны Министерство юстиции создало программу подготовки 100 юристов к работе по делам, связанным с киберпроникновениями, устроенными иностранными государствами.