25.01.2013 00:00:00

Путин должен сделать все, чтобы изменить ситуацию с сиротами

Тэги: закон, дети, усыновление

закон, дети, усыновление

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам детей немка Марлен РУПЕРХТ, выступившая накануне с жестким заявлением по поводу принятия Россией «закона Димы Яковлева», рассказала в эксклюзивном интервью специально для «НГ» обозревателю «Итогов» Светлане СУХОВОЙ о том, как она намерена бороться за права российских сирот.

– «Закон Димы Яковлева» был принят в декабре, а ваше заявление последовало только через месяц. Вы чего-то ждали?

– Я ждала официального статуса от ПАСЕ, теперь я – генеральный докладчик по вопросам детей. Я легко могла сделать личное заявление, и таковых было немало, но в качестве докладчика ПАСЕ это прозвучало весомее.

– Что вас не устроило в «законе Димы Яковлева»?

– Дети должны рассматриваться не как субъекты, а как объекты права. У меня было ощущение, что «закон Димы Яковлева» приняли подростки. Только в этом возрасте месть столь безрассудна. Чтобы насолить американцам, которые ввели список невъездных, сделали залогом самых слабых – детей. Но бог с ней, с реакцией. Тут важен ответ на другой вопрос: почему такой большой стране, как Россия, нужно отдавать своих детей на усыновление иностранцам? Я понимаю, когда у сироты родственники за рубежом, но если их нет? Какое должно быть экономическое положение и состояние общества, чтобы отдавать детей?

– Так вы против внешнего усыновления?

– В нормальных обстоятельствах я – за него в случаях, когда ребенку требуется операция или медицинская помощь такого уровня, какого нет в этой стране. Но на родине условия должны быть благоприятными для ребенка – нельзя держать его в детдоме! В Германии спрос на усыновление высок: 11 семейных пар на одного ребенка. Когда я читаю, что в России 650 тысяч сирот, я в шоке: Путин должен сделать все, чтобы изменить ситуацию! А пока она сохраняется, пусть будут зарубежные усыновления.

– Инициаторы закона объясняют его появление высоким уровнем коррупции в органах опеки...

– Я знаю, это правда. Но это не аргумент! Нужно соблюдать интересы ребенка, и государство должно думать прежде всего об этом.

– Власти говорят о невозможности нормализовать ситуацию без закрытия права на усыновление иностранцами...

– Но не таким образом! Ведь речь идет только о США. Если бы дела обстояли именно так, надо было бы вводить полный запрет. Нужно не забывать еще и о нуждах детей-инвалидов – их тоже немало в России.

– Но если Евросоюз примет «Акт Магнитского», запрет могут и расширить. Не опасаетесь?

– Сейчас мы рассматриваем эту тематику в ПАСЕ. Какова будет реакция президента Путина, неизвестно. Я занимаюсь детской политикой более 30 лет. Считаю, что у России есть огромный потенциал, она в состоянии выявить неполадки и устранить их сама.

– Как действует в Европе система усыновления?

– В Конституции Германии зафиксировано, что за ребенка отвечают родители. Если с родителями что-то происходит, спрашивают родственников, и отказов, как правило, не бывает. Но контроль осуществляется. А если родители находятся за чертой бедности, то им оказывается помощь.

– Вы были в России в детдоме?

– Нет, но я была в румынском детском доме.

– И каковы ваши впечатления?

– Страшно, очень страшно. Это ужасно, когда дети не представляют никакой ценности для государства. В послевоенной Германии было то же самое. Мне рассказывала бывшая воспитанница такого детдома: их били, они были вечно голодны, жили в одной комнатушке. У нас не было возможности судиться по таким случаям – истек срок давности, но я считаю это позором для Германии. Впрочем, мы нашли лазейку: бывшие детдомовцы написали петицию в Бундестаг, мы устроили слушания, но прошло еще три года и, наконец, началась разработка закона, дающего право на компенсацию. Важно, чтобы в парламенте нашлись два-три человека, способных поднять такую тему на высокий политический уровень.

– Вы считаете, они есть в Госдуме?

– Должны быть! Чтобы вся Россия возмутилась: как можно, чтобы наши дети жили в таких условиях? Я родилась в 1947 году и помню, как мне, еще девочке, говорили: «Надо учиться у русских! Они умные! Они отправили спутник в космос!» Мы знали, СССР инвестирует в будущее – в детей и молодежь. А сейчас я читаю: 650 тысяч сирот и большая часть – социально осиротевших. И живут в жутких условиях! Вы как народ должны сопротивляться этому, неужели не найдется двух-трех активистов?

– Что вы намерены делать в рамках ПАСЕ?

– Мой коллега Андреас Гросс будет делать доклад по «Акту Магнитского», и в рамках его работы я затрону тему антизакона и запрета на усыновление. Отдельного доклада делать не буду. Не знаю, как это будет выглядеть технически – напишу ли я часть текста или дам поправки к докладу.

– В своем обращении вы просили российские власти отменить «закон Димы Яковлева». Вы верите в такую возможность?

– Вода камень точит, попросим еще раз. Два года назад Россия подписала несколько соглашений по усыновлениям. Значит, могут! Нужно ведь совсем немногое: больше думать о детях и учитывать их интересы.