0
1004
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2012 00:00:00

Япония меняет партию и правительство

Тэги: япония, правительство


япония, правительство Синдзо Абе возвращается во власть после пятилетнего перерыва.
Фото Reuters

Вчера в Японии прошли внеочередные выборы, которые приведут к смене правящей партии. По предварительным оценкам, вместо Демократической партии (ДПЯ) к власти вернется Либерально-демократическая (ЛДПЯ), и лидер последней Синдзо Абе станет премьером. По мнению экспертов, новое правительство сделает упор на осуществление неотложных мер по оживлению экономики страны и займет более жесткую позицию в территориальном споре с Китаем.

С утра в 49 префектурах Японии открылись 50 тыс. участков. Избирателям предстояло выбрать 480 депутатов из полутора тысяч кандидатов, представляющих 12 партий. При этом 300 мест распределяются через выборы в одномандатных округах, а остальные 180 – по партийным спискам. Голосование завершило краткосрочную, но довольно напряженную избирательную кампанию.

Примечательно, что избирательная кампания проводилась в соответствии с законом, принятым еще в 1950 году и с тех пор не изменявшимся. Он характерен тем, что детально, как многое в японской политической жизни, регламентирует действия всех участвующих сторон и в то же время далеко отстал от существующих условий. Как отмечает в этой связи американская газета Wall Street Journal, кандидат, например, имеет право предложить избирателю чай и закуску, но не ланч. Он может распространять агитационные листовки – до 70 тыс. штук, но ему запрещено использовать в предвыборные дни телевидение. И совсем закон не предусматривает использование таких современных коммуникационных возможностей, как Twitter и Facebook, – в 1950 году ничего похожего даже представить было невозможно. Вот почему в последние дни важнейшей заботой кандидатов было устранение из социальных сетей и микроблогов какого-либо упоминания их имен.

С утра активность избирателей была крайне низкой. Через пять часов после начала голосования на избирательные участки пришли чуть более 14% избирателей. Это на 7% ниже, чем на прошлых парламентских выборах. Поведение электората отражает падение доверия населения к политическим партиям страны. Нынешние выборы – досрочные. Они созваны в условиях затяжного политического кризиса в стране, где за шесть последних лет сменилось шесть правительств, и то, что будет создано в результате этих выборов, станет седьмым.

Правящая Демократическая партия была вынужденно пойти на проведение досрочных выборов ради того, чтобы добиться поддержки либерал-демократами законопроекта о повышении налога с продаж к 2015 году в два раза. Это было крайне необходимо для решения бюджетных вопросов.

В результате этой сделки ЛДПЯ обеспечила себе приход к власти, так как снизившиеся рейтинги популярности ДПЯ не оставляли ей шансов на дальнейшее пребывание у власти. При этом ЛДПЯ попутно решила для себя и важную финансовую задачу.

Предварительные прогнозы давали ЛДПЯ 300 мест в парламенте, а ДПЯ – не больше 60. В результате такого расклада либерал-демократы получают право сформировать правительство. Его возглавит Синдзо Абе, избранный лидером партии в сентябре. Абе уже занимал премьерский пост в 2006–2007 годах, но вынужден был оставить его по болезни в условиях, когда он не мог заручиться должной поддержкой своей экономической платформы. Его отставка тогда способствовала ухудшению позиций либерал-демократов и приходу к власти ДПЯ. В последнее время Абе сделал ряд заявлений о своих намерениях в случае избрания вновь на премьерский пост. В частности, он пообещал вплотную заняться реализацией мероприятий по оживлению экономики. В их число входит осуществление крупных инфраструктурных проектов, активное задействование центрального банка.

В прошлом Абе высказывался в пользу более жесткого курса в отношении Китая, но позднее сам попытался найти подходы к Пекину. Ныне, в условиях обострившегося спора из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) Абе вновь призывает к жесткости в территориальном вопросе. Более того, он якобы готов отказаться от сделанных ранее извинений по поводу действий императорской Японии в годы Второй мировой войны и даже хочет демонстративно посетить храм Ясукуни в Токио, считающийся символом японского милитаризма. Подобные намерения не предвещают смягчения отношений между Токио и Пекином.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
604
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости