Розовый дом, в котором заседает президент Кристина Фернандес де Киршнер, занял глухую оборону по вопросу о долгах.
Фото автора
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Аргентины сразу на пять пунктов. И предупредило, что отказ от выплат долга кредиторам будет расценен как объявление страной дефолта. Неблагоприятная экономическая ситуация может помешать реализации проектов, к обсуждению которых вчера приступили на заседании Межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Буэнос-Айресе.
Все последние вторники поистине стали для властей Аргентины, как в свое время для правительства России, днями проверки на прочность. Не успела страна отойти от паралича, вызванного всеобщей забастовкой 20 ноября, как на нее обрушилась новая напасть.
Агентство Fitch во вторник, 27 ноября, объявило о понижении долгосрочного рейтинга долговых обязательств Аргентины в иностранной валюте на пять пунктов – с «B» до «CC», прогноз негативный. Ее краткосрочный рейтинг долговых обязательств снижен на четыре ступени – с «B» до «C», также с негативным прогнозом.
В коммюнике Fitch поясняется, что такое решение принято после того, как суд в Нью-Йорке обязал аргентинские власти выплатить до 15 декабря 1,33 млрд. долл. кредиторам, отказавшимся участвовать в реструктуризации долгов страны. При этом суд, заступившийся за права иностранных хедж-фондов Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, запретил Аргентине осуществлять платежи в пользу других кредиторов. Это может привести к задержке выплат по текущему долгу, что, в свою очередь, может привести к техническому дефолту Аргентины.
После дефолта 2001 года, который стал самым масштабным суверенным дефолтом в истории страны (тогда Буэнос-Айрес отказался погашать долги по облигациям на сумму почти 100 млрд. долл.), Аргентина сумела договориться о реструктуризации c 93% фондов. Они согласились получить обратно лишь треть своих денег, вернув с каждого доллара по 30 центов. Однако фонды-стервятники, как их теперь называют в Аргентине, отказались нести финансовые потери. Elliott и Aurelius стали добиваться взыскания долга с Аргентины в судах разных стран мира, включая суд в Нью-Йорке, вставший на их сторону.
«Неопределенность в связи с дальнейшими разбирательствами в судах США нанесет урон доверию инвесторов и приведет к обострению политических и социальных трений в Аргентине, что не может не сказаться на перспективах дальнейшего роста экономики», – предупреждают эксперты Fitch. В качестве основных политических рисков они называют концентрацию власти в руках президента Кристины Фернандес де Киршнер, рост коррупции и массовые протесты. А политика Буэнос-Айреса по активному использованию местной валюты – песо – и жесткому регулированию финансового сектора ведет к потере доверия инвесторов и нарушает связи Аргентины с мировым рынком.
Неудивительно, что правительство Аргентины крайне резко отозвалось о решении американского суда. Министр финансов Эрнан Лоренсино заявил, что попытка взыскать с его страны долги является проявлением «правого колониализма». А сама Фернандес де Киршнер официально поклялась, что правительство не заплатит по иску «ни единого доллара».
Впрочем, судебное решение, вызвавшее в мировых финансовых кругах серьезный ажиотаж, еще может быть оспорено апелляционным судом США. По крайней мере, Лоренсино готов дойти и до этой инстанции. «Адвокаты, представляющие Аргентинскую Республику в судах Нью-Йорка, подали заявление, в котором призвали к срочной отмене вердикта, вынесенного судьей Томасом Гриесой»,– сообщило Минэкономики. По данным СМИ, в своем заявлении адвокаты делают упор на то, что Гриеса в своем вердикте постановил выплатить фондам-стервятникам всю сумму долга единовременно к 15 декабря, тогда как согласившиеся на реструктуризацию институты будут получать возвращаемые средства до 2038 года.
Вместе с тем финансисты уже начали высказывать свои прогнозы в отношении Аргентины. Глава биржи Буэнос-Айреса Брайан Джозеф считает, что для страны-должника такой сценарий – наихудший из всех возможных. Инвесторы уже начали продавать свои аргентинские активы в срочном порядке, а значит, с убытками. Если решение Гриеса будет поддержано апелляционным судом, а Аргентина по-прежнему откажется платить, скорее всего кредиторами будет создан единый пул, в который войдут и те, кто участвовал в реструктуризации, и те, кто ее проигнорировал.
Как рассказала «НГ» депутат Росана Андреа Бертоне, фонд Elliot вот уже несколько лет преследует активы Аргентины за рубежом. Когда кредиторы узнали, что самолет президента Аргентины прибудет в США для техосмотра, они обратились в суд с требованием задержать лайнер и конфисковать деньги за топливо, которые пилоты должны были получить наличными. Получив информацию о подобных намерениях, аргентинское правительство полет в США отменило.
Но недавно британской фирме NML Capital, «дочке» Elliot, все же удалось осуществить задуманное. 2 октября корабль аргентинских ВМС «Либертад», направлявшийся в Анголу с учебно-тренировочными целями, зашел в порт Аккры и был арестован по иску NML в качестве обеспечительной меры. Разумеется, аргентинская сторона обратилась в суд Ганы с требованием отпустить корабль. Однако суд Ганы его отклонил. А адвокат NML заявил, что власти Аргентины смогут вернуть корабль, если внесут залог в 20 млн. долл. И вообще страна располагает средствами, чтобы не только освободить «Либертад», но и выплатить долги: ее резервы к сентябрю достигли 45 млрд. долл. В Буэнос-Айресе, в свою очередь, заявили, что ни на какие уступки не пойдут.
Ситуация с арестом «Либертад» напоминает многолетние попытки швейцарской фирмы Noga доказать существование задолженности перед ней со стороны России. Она также не раз пыталась наложить арест на российские активы за рубежом. Однако в 2009 году федеральный апелляционный суд США подтвердил, что у России нет долгов перед Noga. Аргентине же противостоять кредиторам будет гораздо сложнее, поскольку суд признал их правоту при требовании средств.
Вот на таком неблагоприятном фоне вчера в Буэнос-Айресе началось заседание Межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как стало известно «НГ», стороны планируют расширить совместную деятельность в таких областях, как энергетика, включая атомную, железнодорожный транспорт, животноводство, биотехнология и др. Не помешает ли этим планам сбыться прогнозируемый дефолт?
Буэнос-Айрес–Москва