«Левые республиканцы Каталонии», удвоившие число мест в парламенте, выступают за независимость региона.
Фото Reuters
На парламентских выборах в Каталонии победили сторонники отделения этого региона от Испании. В результате новый парламент может попытаться организовать референдум по вопросу о независимости. Однако осталось неясным, кто, по мнению избирателей, должен возглавить эти действия. «Конвергенция и союз Каталонии» (КСК) – ведущая сепаратистская партия – заняла первую строчку, но потеряла 12 мест. Вслед за ней пришли традиционные союзники – «Левые республиканцы Каталонии» (ЛРК), которые удвоили число мандатов. Таким образом, перспективы самоопределения региона будут зависеть от сотрудничества политических сил.
Председатель каталонского правительства Артур Мас неверно рассчитал свои силы, распорядившись провести выборы на два года раньше, чем планировалось. В 135-местном парламенте его партия «Конвергенция и союз Каталонии» получит лишь 50 мест против 62, которыми располагала до сих пор. По сути, главными победителями стали «Левые республиканцы Каталонии», которые также выступают за независимость региона. Ранее они располагали 10 местами, тогда как теперь у них 21 мандат.
Еще у двух небольших левых партий, поддерживающих плебисцит о самоопределении («Инициатива в поддержку «зеленых» Каталонии» и «Кандидаты народного единства»), 16 мест. Вот как прокомментировал эту ситуацию избранный депутат-социалист Ферран Педре Сантос: «Масу удалось превратить сепаратизм в злободневную проблему, но потом все кончилось тем, что над ним взяли верх партии, более радикально выступавшие по этому вопросу, и теперь править Каталонией в кризисное время ему будет гораздо сложнее».
Таким образом, чтобы удовлетворить свои сепаратистские побуждения, Масу необходимо создать альянсы с младшими партнерами, которые имеют иную социально-экономическую программу. В частности, КСК проводит меры жесткой экономии и защищает интересы бизнеса, что левым партиям не по вкусу. «Даже если националисты победили, им будет очень трудно прийти к соглашению. За референдум выступает подавляющее большинство, но оно неоднородно», – считает каталонский политолог Жерма Капдевила. Вопрос о коалиционном правительстве остается зыбким.
Как рассказала в интервью «НГ» профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД РФ, д.и.н. Наталья Аникеева, выборы в Каталонии прошли на фоне непростой финансовой ситуации, вызванной последствиями мирового экономического кризиса. Каталония является промышленно развитым регионом, на который приходится пятая часть объема ВВП Испании. Она отчисляет в общий бюджет страны больше, чем получает взамен, и поэтому незадолго до проведения досрочных региональных выборов встал вопрос об уменьшении фискальной зависимости Каталонии от центра, на что правительство Мариано Рахоя отреагировало резко отрицательно.
Что касается возможного плебисцита по вопросу о независимости Каталонии, то руководство Испании решительно против подобной перспективы. «Проведение такого референдума с точки зрения Конституции страны является нелегитимным. Уже был прецедент, когда Конституционный суд Испании запретил референдум в Стране Басков. К тому же большая часть каталонского экспорта направлена на саму Испанию, а Евросоюз автоматически не примет Каталонию в свои ряды. Поэтому и партия Артура Маса, после того как ухудшила результат на выборах, будет более осторожна в своих стремлениях к сепаратизму», – заключила эксперт.
По мнению завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, к.и.н. Константина Воронова, в XXI веке, в многополярную, постконфронтационную, постмодернистскую эпоху, сепаратизм, видимо, приобрел совершенно иное содержание по сравнению с XIX–XX веками. Сейчас, по сути, в Европе нет ни одной страны, которая бы не столкнулась с проблемой сепаратизма: от Дании хотят отделиться Гренландия и Фарерские острова, от Великобритании – Шотландия, от Испании – Страна Басков и Каталония, и далее по списку. «Разжижением государства» инфицированы все, только в разной степени.
«С одной стороны, главная геополитическая причина этих процессов связана с отсутствием выраженной угрозы – опасности, что происходящим воспользуются внешние враждебные или внутренние антисистемные силы, – отметил собеседник «НГ». – Однако важнее всего здесь, на мой взгляд, социокультурные факторы, которые не дают сепаратизму приобрести катастрофический, разрушительный характер. Раньше вопрос о независимости ставили «не на жизнь, а на смерть», мир делили на «черное и белое», тогда как сейчас, в условиях панъевропейской интеграции, сепаратизм приобрел мягкие, вялотекущие, латентные формы и окрасился в 50 оттенков серого».