На девятом саммите форума «Европа-Азия» (АСЕМ) в Лаосе два континента сделали очередную попытку упрочить торговые и инвестиционные связи и сбалансировать интересы. По итогам встречи, которая, в целом, не принесла прорывных решений, наблюдатели сделали вывод о том, что фокус мировой экономики стремительно смещается на восток. Что касается России, то она в этом процессе рассчитывает стать связующим звеном, прорубить Европе окно в Азию.
Во вторник завершился двухдневный саммит форума «Европа-Азия» (АСЕМ) под девизом «Друзья за мир, партнеры за процветание». В нем приняли участие представители стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, количество которых увеличилось до 52 (ряды организации пополнили Норвегия, Швейцария и Бангладеш). Саммит прошел во Вьентьяне, столице Лаоса. Это бедное государство, которое населяет около 6 млн. человек, вскоре вступит в ВТО и впечатляет мировое сообщество темпами роста ВВП и интеграции в мировую экономику. 7 ноября страна торжественно запустит строительство плотины на реке Меконг, откладывавшееся на протяжении 18 месяцев из-за массовых протестов. Проект стоимостью 3, 6 млрд. долл. связан со строительством ГЭС «Хайябури», которая станет первой из восьми таких станций, призванных превратить Лаос в крупного регионального экспортера электроэнергии. Основная ее часть предназначена для Таиланда, который и финансирует создание плотины.
Саммит «Европа-Азия» происходит каждые два года и в следующий раз состоится в 2014-м в Брюсселе. На этот раз стороны сосредоточили внимание на двух основных посылах, которые адресовали друг другу. Азия потребовала от Европы как можно скорее и эффективнее преодолеть долговой кризис и рецессию. Европа указала Азии на недопустимость применения политических рычагов в экономике, таких как протекционизм, торговые барьеры, контроль над курсом национальной валюты. Еще жив в памяти азиатский финансовый кризис 1997 года. Теперь, 15 лет спустя, в положении «слабого» оказалась Европа. ЕС, пытается выбраться из замкнутого круга жестких бюджетных мер, поэтому, по словам главного экономиста IHS Global Insight Раджива Бисваса, «европейские лидеры, политики и бизнесмены, разворачиваются в сторону быстро развивающихся экономик Азии».
Президент Франции Франсуа Олланд сокрушенно признал: «Мы переживаем момент, когда Европа… в стагнации или даже рецессии, а азиатские страны сохраняют потенциал для роста». Он указал, что ежегодный дефицит торгового баланса Франции с Китаем составляет 27 млрд. евро. В этой связи Олланд обещал в следующем году посетить КНР вместе с представителями французских компаний. Кроме того, европейские представители, среди которых также были председатель итальянского правительства Марио Монти, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу попытались повлиять на премьер-министра Китая Вэнь Цзябао. В Европе хотят, чтобы Пекин инвестировал часть золотовалютных резервов, оценивающихся в 3 трлн. долл., в европейские фонды спасения.
Также на встрече присутствовали премьер-министр Южной Кореи Ким Хван Сик и глава японского правительства Ёсихико Нода. У Токио есть территориальные споры с Пекином и Сеулом, но данная проблематика в рамках форума не обсуждалась. Что касается России, то ее представлял председатель правительства Дмитрий Медведев, который затем отправился с официальным визитом во Вьетнам. В преддверии саммита Медведев выступил с программной статьей в зарубежных СМИ. В ней он подчеркнул, что вступление РФ в АСЕМ в 2010 году «позволило в буквальном смысле связать два влиятельных центра мировой политики и экономики».
Российский премьер-министр указал, что, в силу смещения фокуса мировой экономики на восток, России необходимо отдать приоритет Сибири и Дальнему Востоку в плане модернизации. Наша страна будет выступать в качестве связующего звена между Европой и Азией за счет увеличения объемов транзитных перевозок самого разного характера (по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям, Северному морскому пути и по воздуху).
Ту же мысль озвучил и вице-премьер Аркадий Дворкович. «Россия находится в Европе и Азии и своим потенциалом может помочь и Европе, и Азии, и самой себе, используя связку Европейского и Азиатского континентов», – сказал он журналистам. Как заявил Интерфаксу источник в правительстве РФ, Москва будет ежегодно выделять в фонд «Азия-Европа» 150 тыс. долл.