0
1570
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2012 00:00:00

Токио запускает дешевые деньги

Тэги: япония, экономика


Власти Японии вслед за США принимают экстренные меры по стимулированию экономики и недопущению спада. С этой целью Банк Японии объявил вчера, что он продолжит начатую в прошлом месяце скупку государственных ценных бумаг и расшрит предоставление дешевого кредита частным банкам. Эти меры, означающие фактическое разбавление денежной массы, должны способствовать преодолению явлений дефляции, длительное время тормозящих экономическое развитие страны. Однако вопреки ожиданиям курс иены по отношению к доллару вчера несколько вырос.

Центральный японский банк уже второй месяц подряд проводит скупку государственных ценных бумаг. Ныне правление банка единодушно утвердило решение увеличить общие затраты эти цели на 11 трлн. иен и довести общую сумму до 91 трлн. иен (1,14 трлн. долл.) Примерно половина из добавленной суммы пойдет на приобретение государственных облигаций, а остальное – на другие ценные бумаги, также выпущенные государством.

Кроме того, Банк Японии пообещал расширить предоставление кредитов частным банкам. Как известно, учетная ставка Банка Японии по краткосрочному кредитованию финансовых учреждений держится на самом низком уровне – 0,0–0,1%.

Как уже ранее сообщалось, неделю назад японское правительство одобрило пакет срочных мер по стимулированию экономики страны в размере 422 млрд. иен. Все эти меры приняты в условиях, когда японский экспорт упал вследствие падения спроса со стороны важнейшего торгового партнера – Китая и трений с Пекином.

Действия японских властей, прежде всего приобретение Банком Японии государственных долговых обязательств и расширение кредитования, ведут к общему увеличению находящейся в обращении денежной массы. Это должно привести к некоторому снижению обменного курса японской иены в отношении доллара и других мировых валют и привести к ослаблению затяжной дефляции, характеризующейся падением оптовых промышленных цен и застоем производства. Однако первая реакция рынка на сделанное в Токио объявление оказалась обратной. Иена выросла в цене по отношению к доллару: если до этого давали 79,92 иены за доллар, то после решений Банка Японии за один доллар давали лишь 79,35 иены.

Насколько действенны принимаемые японскими властями меры? Отвечая на этот вопрос «НГ», руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что японская экономика уже около двух десятков лет страдает от дефляции. Еще одна проблема японской экономики – высокий обменный курс иены, сдерживающий экспорт. Власти страны неоднократно пытались решить эти проблемы, но без видимого успеха. В частности, Банк Японии в последние месяцы провел несколько валютных интервенций, пытаясь понизить курс иены. Но успеха это не принесло. Иена считается надежной «тихой гаванью» для иностранных вкладчиков. Они переводят свои средства в Японию, чтобы уберечь их от валютных бурь. Ведь Японии, несмотря на высокий государственный долг, не грозит дефолт, как ряду европейски стран. Ведь этот госдолг носит внутренний характер – держателями государственых облигаций являются корпорации и частные лица. Так что, по мнению эксперта, коррекция обменного курса иены возможна лишь путем скоординированных международных действий совместно с Токио.

Как считает эксперт, в настоящее время также пока рано оценить возможный стимулирующий эффект принятого пакета мер на темпы развития японской экономики. Ее основные отрасли имеют экспортно ориентированный характер. Соответственно ситуация в них будет во многом зависеть от состояния рынков, мировой экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
604
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости