В грузовом порту Токио уже не так оживленно, как несколько месяцев назад.
Фото Reuters
Территориальный спор с Китаем бьет по экономике Японии и может усилить спад в мировом масштабе. Новые данные о торговле показывают, что после того как в начале сентября обострился конфликт из-за островов, торговля между двумя державами стала снижаться. В сентябре она уменьшилась на 14,1% по сравнению с уровнем 2011 года. Япония страдает от этого сильнее, чем Китай, так как больше зависит от экспорта в Поднебесную. Премьер Ёсихико Нода сознает, что попытку улучшить отношения с соседом избиратель не одобрит.
В прошлом месяце экспорт Японии в Китай резко упал. Он уменьшился на 14,1% по сравнению с сентябрем 2011 года. Таким оказалось воздействие территориального спора на торговлю между двумя самыми крупными экономиками Азии, подчеркивает Financial Times.
Необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море находятся под управлением Японии. Но на них претендуют Китай и Тайвань. Cтатистика показывает, что конфликт пагубно отражается на японских экспортерах, которые и без того страдают от снижения спроса в развивающихся странах и укрепления иены.
Аналитики говорят, что из-за этого увеличивается риск возникновения в Японии в третьем и четвертом кварталах рецессии.
В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «Китай фактически ввел торгово-экономические санкции против Японии. Он стал жестче и медленней вести таможенный досмотр японских импортных товаров. Сократилось число китайских туристов, выезжающих в Японию. Уменьшились пассажиропотоки между двумя странами».
Однако такие меры – это лишь один из факторов, обостряющих опасность рецессии в Японии. Еще больше влияет на состояние экономики замедление темпов роста в Китае. Образуется замкнутый круг. Японские предприятия в Китае сокращают производство, уменьшается занятость, значит, падает потребительский спрос на японские товары.
Во время предыдущего кризиса китайская экономика сыграла роль локомотива, вытащившего Японию. Сейчас локомотив пробуксовывает.
«Конечно, на Японию влияет и европейский рынок. Но все же теперь в глазах японского бизнеса инвестиции в Китай стали рискованными. В японском языке даже появился термин «китайский риск». Японцы начнут переориентировать свои капиталовложения на такие страны, как Вьетнам, Малайзия», – прогнозирует Кистанов.
Массовые антияпонские протесты охватили Китай после того, как Токио объявил в сентябре, что выкупает три острова у частного владельца. Несмотря на это, китайский экспорт в Японию вырос на 3,8%. Это произошло благодаря спросу на iPhone 5. В то же время вывоз японских потребительских товаров, таких как автомобили и мотоциклы, рухнул на 45 и 31% соответственно.
«Из-за сильных потрясений в политической сфере перспективы спроса в Китае, самом важном экономическом партнере Японии, выглядят очень пессимистичными», – говорит Такахиро Секидо, стратег в банке Токио-Мицубиси.
Жертвой ухудшения отношений с Китаем можно считать и премьер-министра Японии Ёсихико Нода, утверждает Wall Street Journal. Ведь если он попытается восстановить тесные отношения с Пекином, этого избиратель не одобрит. Тем более что выборы ожидаются в начале следующего года.
Китайцы солидного возраста могут вспомнить призыв Мао Цзэдуна, прозвучавший более 50 лет назад. Он сказал, что нужно совершить большой скачок, чтобы обогнать Англию и сравняться с США по производству стали. Попытка ускоренной индустриализации принесла стране голод и другие бедствия.
Но Китай тогда был настолько изолированной от мира державой, что мало кто об этом узнал. Сегодня же КНР тесно интегрирована в мировую экономику, поэтому даже небольшой сдвиг в промышленности воздействует на заграницу. С Японией как раз такой случай. Стоило Китаю чихнуть, как она подхватила простуду.