Протестная активность португальцев растет с каждым днем.
Фото Reuters
Правительство Португалии объявило о новом ужесточении мер экономии. Резкое повышение налогов для всех категорий населения вкупе с растущей безработицей грозит скатыванием страны в пучину массовых протестов.
Главной особенностью бюджета Португалии на 2013 год станет значительное увеличение налогов. В этом признался министр финансов Витор Гашпар, представляя в понедельник в парламенте проект госбюджета.
Согласно прогнозам, в следующем году рецессия приведет как к росту безработицы, которая перешагнет 16%, так и к снижению налоговых поступлений. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, в Лиссабоне решили поднять среднюю ставку подоходного налога с 9,8 до 13,2%. По оценкам экономистов, для многих рабочих это будет означать, что подоходный налог за год составит сумму, равную двум-трем месячным зарплатам.
Но самое радикальное в истории страны «закручивание гаек» затронет, как ожидается, средний класс. Так, португальцы с годовым доходом от 41 тыс. евро с 1 января будут выплачивать в виде налогов 45% заработка. До сих пор этот показатель составлял 35,5%. Налоги граждан с годовой зарплатой от 7 тыс. до 20 тыс. евро увеличатся с 24,5 до 28,5%. Португальцев же с наиболее высокими доходами коснутся такие изменения: если сейчас максимальным налогом в 46,5% облагаются доходы от 153,3 тыс. евро в год, то в 2013 году эта граница будет понижена до 80 тыс., а сам налог увеличен до 48%.
Кроме того, в новом бюджете существенно урезаны расходы на образование, науку и пенсии, пособия по безработице, выплаты по болезни. Запланированы повышение пенсионного возраста с 63 до 65 лет и дальнейшее сокращение числа чиновников. В целом проект бюджета предполагает снижение государственных расходов в следующем году на 1 млрд. евро и рост налогов на 4,3 млрд. «Все эти меры направлены на достижение 4,5-процентного дефицита», – пояснил Гашпар.
По его словам, альтернативы представленному бюджету нет и «возможности для маневра отсутствуют». Гашпар предупредил, что в случае отклонения проекта бюджета Португалия не сможет воспользоваться помощью от Евросоюза и МВФ в размере 78 млрд. евро.
Теперь в течение нескольких недель депутаты будут обсуждать детали главного финансового документа страны. Впрочем, мало кто сомневается в том, что он будет принят. Ведь социал-демократы, пришедшие к власти летом 2011 года, в союзе с Народной партией имеют абсолютное большинство в парламенте. При этом руководство страны на личном примере демонстрирует пользу экономии. Премьер-министр Педру Пассуш Коэлью летает экономическим классом на встречи с руководством ЕС, а президент Анибал Каваку Силва отказался от зарплаты и получает лишь трудовую пенсию.
Зато оппозиционные социалисты назвали проект бюджета фискальной атомной бомбой. По мнению лидера Социалистической партии Антониу Жозе Сегуро, курс правительства парализует экономический рост и не позволит создавать новые рабочие места.
Неудивительно, что проект бюджета тотчас вызвал волну протестов по всей Португалии. На улицы только Лиссабона вышли тысячи человек. Многие вступали в стычки с полицейскими, забрасывая их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сообщается об одном пострадавшем, несколько человек арестованы.
При этом «тройка» кредиторов (Евросоюз, МВФ и Европейский центральный банк) осталась весьма довольна действиями Лиссабона и ставит его в пример другим странам, объятым кризисом. В порядке поощрения международные контролеры даже дали Лиссабону дополнительный год на приведение бюджета в порядок.
«Долговой кризис заставил сомневаться в жизнеспособности португальской модели социального государства, – сказал «НГ» руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев. – Банальностью стал тезис о том, что послереволюционная эволюция Португалии создала иллюзию формирования в стране прочной и современной экономики на уровне ряда государств ЕС. На самом деле страна осталась южноевропейской периферией, критически зависящей от внешних кредитов и помощи. Такое положение получило наименование «португальская ловушка», в которой могут оказаться и другие европейские страны с недостаточно конкурентоспособной экономикой и чрезмерной внешней задолженностью».