Фото Reuters
Вчера в городе Хосте в результате теракта погибли три солдата коалиции. Днем ранее в другом районе американцы и афганские военные обстреляли друг друга. Снова жертвы. Эти инциденты ставят под вопрос возможность выполнения плана президента США Барака Обамы передать ответственность за безопасность Кабулу. Командование НАТО встревожено участившимися случаями нападений со стороны союзников. Но, по мнению эксперта, в любом случае Вашингтон сохранит военные базы в стране.
Список американских солдат, погибших в Афганистане, превысил в минувшее воскресенье цифру в 2000. Пентагон предпочел проигнорировать это неприятное напоминание о том, что после 11 лет войны ее исход остается неясным.
Неясными остаются и обстоятельства, при которых в провинции Вардак были убиты американские солдаты и гражданский контрактник. По одной версии, распространенной New York Times, причиной столкновения стало недоразумение. В расположении американского подразделения взорвался снаряд. Американцы решили, что огонь открыли афганские военные, которые находились на холме. Солдаты США в ответ обстреляли их из стрелкового оружия и ракетами. Были убиты трое и ранены трое афганских военнослужащих. А на самом деле виновниками инцидента являются мятежники.
То есть американцы посчитали обстрел «внутренней атакой», иными словами, нападением со стороны союзников. При таких обстоятельствах в этом году уже погибло около 60 солдат коалиции.
Командование коалиции ограничило число совместных с афганцами патрулей, приказало солдатам в их присутствии носить бронежилеты и держать оружие заряженным. Но что даст эта мера? «Возникает тревожный вопрос: смогут ли страны, входящие в коалицию во главе с США, помочь правительству в Кабуле встать на ноги в течение менее двух лет, до того, как большинство иностранных солдат уйдут из Афганистана?» – отмечает агентство AP.
Cомнения усиливает еще один инцидент, произошедший вчера в Хосте. Там фанатик-самоубийца подорвал себя в автомобиле. Он хладнокровно выждал, когда из бронетранспортера НАТО выйдут солдаты. Тогда он нажал на кнопку. В результате убиты трое солдат, переводчик, ранены 60 афганцев.
В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, сказал, что «талибы стремятся внедрить своих агентов в силы безопасности Афганистана. Это стало одной из причин того, что участились удары по коалиции из-за угла. Но, с другой стороны, афганцев возмущает высокомерное поведение американцев, нападки на Пророка Мухаммеда в фильме «Невиновность мусульман». Тем более что грамотность среди афганцев катастрофически упала. Большинство солдат не может даже расписаться при получении зарплаты. Они принимают на веру то, что говорят муллы».
Устоит ли власть в Афганистане после ухода союзников? Отвечая на этот вопрос, эксперт, который часто бывает в стране, отметил, что в любом случае США свои базы там сохранят. «Я проезжал в провинции Пактия мимо базы протяженностью в 12–15 километров. Там, как и в четырех других районах, идет грандиозное строительство. База обнесена бетонными укреплениями. Сооружаются взлетно-посадочные полосы, способные принимать любые самолеты. Не для того США угрохали на Афганистан 550–600 миллиардов долларов, чтобы оттуда уйти. Согласие президента и нижней палаты парламента Афганистана на сохранение этих опорных пунктов американцев получено. Осталось получить добро от сенаторов. Мне говорили, что каждому сенатору платят до 1 миллиона долларов за подпись под документом об одобрении сделки», – заключил Некрасов.