0
1837
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2012 00:00:00

Китайская флотилия не боится камикадзе

Тэги: китай, япония, конфликт, острова


китай, япония, конфликт, острова Пекин (судно на переднем плане) и Токио продолжают выяснять отношения в Восточно-Китайском море.
Фото Reuters

Три новых китайских судна вчера вошли в район островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые оспаривают друг у друга Япония и КНР. Японская сторона выразила протест и направила в Пекин переговорщика. Ухудшившиеся отношения стали для второй и третьей экономик мира обоюдоострым мечом. Между тем в спорные воды плывут тайваньские шхуны.

В конце XIII века тайфун два раза уничтожил корабли армады правившего Китаем монгольского хана Хубилая при попытке вторжения в Японию. Японцы назвали его тогда «камикадзе» («божественный ветер»). Именно такой ветер, видимо, сейчас призывают они на китайские суда, что курсируют в акватории спорных островов Сэнкаку. Так, в понедельник два гражданских морских наблюдательных судна начали, по сообщению агентства Синьхуа, проводить патрулирование, поскольку Япония «грубо нарушает территориальный суверенитет» КНР. Суда принадлежат Государственной океанической организации, которая отвечает за управление морскими водами и подчиняется Министерству земных и природных ресурсов.

Кроме того, в спорных водах вчера был замечен патрульный катер КНР. Это судно относится к Министерству сельского хозяйства. Всего в спорных водах за минувшую неделю курсировало более 20 патрульных китайских судов, то заходя в акваторию островов, то покидая ее. «Маневры» длятся с 11 сентября, когда Япония официально купила острова у частных собственников. Решение принял владелец Куниоки Курихара, который скрывается от публики и даже не имеет мобильного телефона. Действующий от его имени брат Хироюки его позиции не разделил. На месте брата он продал бы острова губернатору Токио Синтаро Исихаре. В отличие от японского правительства этот ультраправый политик выработал «стратегию защиты островов против китайских нашествий», сокрушался Хироюки в интервью Spiegel.

Японская береговая охрана направила китайским судам сигнал о том, что они должны немедленно покинуть данные воды, однако ответа получено не было. Токио поспешил выразить официальный протест, а замминистра иностранных дел отправился в КНР на встречу с коллегой. Японские ежедневные газеты «Майнити» и «Иомиури» вчера выразили надежду, что главам МИДов двух стран удастся договориться на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Дело в том, что серьезный удар нанесен по экономическим связям. Китай – крупнейший торговый партнер Японии, и в Токио бьют тревогу. Японские автопроизводители на своем главном рынке – в китайской провинции Гуандун – теряют в продажах 60%. А встреча японских бизнесменов с премьер-министром КНР Вэнь Цзябао и другими китайскими чиновниками была отменена.

Рупор КПК, ежедневная газета «Жэньминь жибао» написала, что «если Япония не прекратит провокации, Китай неизбежно примет вызов» и пойдет на «экономические меры». Но санкции станут «обоюдоострым мечом», признает издание. Как отметил в Japan Times профессор Института менеджмента Ниигаты Иван Целищев, «ослабление Японии в экономическом плане полностью противоречит экономическим интересам самого Китая, и лидеры страны слишком прагматичны и умны, чтобы этого не понимать».

Осложняет положение и то, что в спор все активнее вмешивается Тайвань. Вчера Тайбэй отправил в спорный район не менее 75 рыболовецких судов из порта на северо-востоке страны, которая сама является сепаратистской китайской провинцией. Похожий демарш имел место в минувшую пятницу. «Даоюйдао были нашим традиционным местом рыбного промысла в течение веков, – заявил тайваньский активист. – Мы не пощадим своих жизней, чтобы защитить их, иначе оскорбим память предков». В воскресенье возле японского посольства в Тайбэе протестовали более 1 тыс. тайваньцев, которые призывали к бойкоту японских товаров. «Долой японский империализм!» – скандировала толпа.

Сегодня ожидается прибытие флотилии на спорные острова. Попытаются ли активисты высадиться на сушу, неясно, однако известно, что охранять лодки будут сторожевые корабли, которые выделит администрация береговой охраны Тайваня, чтобы сделать «все возможное» для защиты безопасности рыболовов. Глава этого ведомства Ван Чинь Ван уже заявил, что Тайбэй не собирается создавать коалиции с Пекином против Токио.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1834
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2742
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3208
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2977

Другие новости