0
918
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

США грозят санкциями тайному союзнику Асада

Тэги: сирия, конфликт, гражданская война


сирия, конфликт, гражданская война Президент Асад (справа) приветствовал участие Ирана в урегулировании кризиса.
Фото Reuters

Вчера официальный Багдад отверг обвинения о том, что он предоставляет иракское воздушное пространство для доставки военной помощи режиму Башара Асада. Поводом для заявлений стала утечка в СМИ доклада западных спецслужб, согласно которому в Сирию регулярно прилетают иранские самолеты, доставляющие оружие и военных советников. На этом фоне различные игроки предлагают свои варианты решения сирийской проблемы, а сами стороны конфликта, похоже, собираются сражаться до победного конца.

Пресс-секретарь правительства Али ад-Даббах заявил, что Ирак не допустит транзита военных грузов в Сирию через свое воздушное пространство или территорию. По его словам, Багдад готов принять участие в региональных и международных усилиях по предотвращению переброски оружия и подкреплений любой из сторон конфликта.

Однако, по данным доклада, который передал Reuters сотрудник ООН, практически ежедневно в Сирию прилетают самолеты, на борту которых находятся военнослужащие Корпуса стражей исламской революции и оружие, поступающее в распоряжение правительственных войск и отрядов ополчения.

Через иракский воздушный коридор в Сирию из Исламской Республики якобы уже переброшены десятки тонн вооружения. Более того, поставки осуществляются и по суше.

Напомним, что недавно США уже обвиняли Ирак в потворстве действиям Ирана, а Багдад в ответ потребовал предоставить доказательства. Вместо этого Вашингтон предпочел пойти по пути давления, в том числе через СМИ, в распоряжение которых весьма кстати попал «секретный доклад» спецслужб.

Нашлись и другие рычаги. Глава сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри дал понять, что США могут пересмотреть объемы помощи Ираку, если его руководство останется несговорчивым в вопросе иранского транзита. Сенатор возмутился тем, что Багдад «так открыто работает против наших интересов», несмотря на роль Америки в становлении иракской демократии.

Наблюдатели полагают, что эти угрозы вряд ли напугают иракские власти, которые имеют стабильный источник дохода в виде поступлений от экспорта нефти. Ирак, который всеми силами старался избавиться от американской опеки, ведет себя довольно резко по отношению к своим освободителям. Шиитское правительство Нури аль-Малики, похоже, гораздо больше озабочено перспективой победы суннитских радикалов в Сирии, с которой у Ирака 680 км плохо охраняемой границы. Портить отношения с Тегераном тоже опасно.

Между тем на встрече региональной «контактной группы» в Каире министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи выступил с инициативой, которая предполагает одновременное прекращение огня обеими сторонами и сворачивание внешней помощи вооруженным группировкам. Политическое урегулирование должно также происходить без вмешательства извне на основе диалога правительства и оппозиции с последующим созданием комиссии по национальному примирению на основе проведения фундаментальных демократических реформ. Весь процесс должен контролироваться наблюдателями из стран – участниц «контактной группы».

Видимо, в пику Салехи глава Сирийского национального совета (СНС) Абдулбасит Сида призвал арабские страны выступить с инициативой, аналогичной той, что была принята в свое время по Ливии. Тогда Лига арабских государств обратилась в ООН с просьбой установить над Ливией бесполетную зону, что дало повод для военного вмешательства НАТО и стран региона. Сида также высказался против участия в урегулировании Ирана и назвал бесплодной инициативу Египта по созданию «контактной группы».

В этой ситуации весьма неожиданно повел себя Катар, который является одним из спонсоров вооруженной оппозиции в Сирии. Премьер-министр шейх Хамад бин Джассим ат-Тани заявил кувейтской газете «Ар-Рай», что Иран должен быть частью решения сирийской проблемы.

Так или иначе, но ничьи мирные усилия пока не принесли успеха. Накануне генсек ООН Пан Ги Мун признал, что стороны «полны решимости разрешить конфликт военным путем» и верят в свою победу. Своеобразным подтверждением его слов служат сообщения о продолжающихся боях и зачистках в пригородах Дамаска и в Алеппо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости