0
1639
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Мексиканская нефть открывается для частного бизнеса

Тэги: мексика, нефть


мексика, нефть Энрике Пенья Ньето (справа) поделился планами реформирования нефтяной отрасли с бразильскими бизнесменами.
Фото Reuters

Новоизбранный президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил о необходимости модернизации нефтяной отрасли страны путем привлечения частного и иностранного капитала. В Мехико ожидают, что интерес к сотрудничеству с госкомпанией Pemex проявят многие игроки нефтяного рынка, в том числе Россия.

По традиции новоизбранный мексиканский лидер начинает зарубежные визиты со стран Латинской Америки. Не стал отходить от нее и Пенья Ньето, вступающий в должность 1 декабря. Находясь в Бразилии, он сделал заявления, на которые всячески намекал еще в период предвыборной кампании. Они касаются реформирования нефтедобывающей промышленности – столпа экономики, обеспечивающего до половины ВВП Мексики.

На встрече с предпринимателями в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу Пенья Ньето рассказал о намерении модернизировать государственную нефтяную компанию Pemex и привлечь в отрасль частный, в том числе иностранный, капитал. По его словам, частно-государственное партнерство в нефтянке позволит повысить конкурентоспособность компании, привлечь инвестиции и новейшие технологии в инфраструктуру, добычу и переработку.

Это не будет означать приватизацию Pemex, но серьезно облегчит доступ частных инвесторов к мексиканским месторождениям. «Нам нужны механизмы, чтобы облегчить частному капиталу участие в работе компании и дать ему для этого больше возможностей», – отметил Пенья Ньето. Он сослался на опыт Бразилии и Колумбии, заявив, что Мексика заинтересована в создании стратегического альянса с нефтедобывающими компаниями как этих, так и других стран.

В беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов сказал, что Мексика принадлежит к странам региона, которые, хотя и в меньшей степени, чем в 1990-е годы, сохранили приверженность неолиберальной доктрине. Он напомнил, что еще 2008 году в Мексике была предпринята попытка реформировать законодательство в нефтегазовой сфере и допустить в нее частный капитал. «Я не ожидаю возврата Мексики к вульгарному неолиберализму 1990-х, – пояснил Давыдов. – Просто Pemex уступит часть функций частникам. При этом ориентиром для правительства будет инновационная роль иностранных компаний, которая позволит вывести Мексику в мировые лидеры по добыче и экспорту нефти».

То, что Мексика намерена осуществить реформу энергетической отрасли, подтвердил министр экономики Бруно Феррари. По его словам, речь может идти о сроке до трех лет, необходимом для претворения в жизнь намеченных планов. Феррари не исключает, что интерес к инвестициям в Мексике проявит и Россия как один из ключевых игроков на мировом нефтяном рынке. Во всяком случае, представители ряда российских нефтяных компаний уже вели предварительные переговоры об участии в разведке и добыче нефти, а также поставках оборудования. Но для окончательного решения вопроса нужно изменение мексиканского законодательства.

А вот американцы соответствующей законодательной базы дожидаться не стали и еще в феврале достигли договоренностей о регулировании добычи нефти и газа на морской границе в Мексиканском заливе. Соглашение, которое подписали госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса, разрешает США использовать около 6 тыс. кв. км дна залива для разработки ископаемых. По некоторым подсчетам, на этой территории могут располагаться залежи нефти объемом 172 млн. баррелей.

Напомним, что нефтяная промышленность Мексики была национализирована в 1938 году. С тех пор Pemex стала пятой по величине нефтяной компанией в мире, обладающей исключительными правами на разведку и добычу. Почти 60% ее доходов идут в государственный бюджет.

На мировой рынок углеводородов Мексика вышла накануне нефтяного кризиса 1970-х годов и моментально села на сырьевую иглу. Уже через пять лет доходы от продажи нефти превысили 70% стоимости всего мексиканского экспорта.

Однако в последние годы добыча нефти в Мексике постоянно сокращалась. Среднесуточный объем в 2011 году составил 2,55 млн. баррелей, в то время как в 2007-м Мексика добывала 3,07 млн. баррелей в сутки. По прогнозам, через три года Мексика должна была столкнуться с нехваткой нефти даже для собственных нужд. Однако недавно Pemex обнаружила крупное глубоководное месторождение на шельфе Мексиканского залива. По предварительным данным, запасы нефти там составляют от 250 до 400 млн. баррелей, а годовой объем добычи может превысить треть всего того, что Pemex добывает в настоящее время.

По словам гендиректора Pemex Хуана Суареса Коппеля, к 2017 году Мексика намерена восстановить уровень добычи в размере более 3 млн. баррелей в день. Ставка сделана на разработку глубоководных месторождений: из 21 пробуренной скважины в Мексиканском заливе 11 оказались нефтеносными.

Новые месторождения могут увеличить достоверные запасы Мексики до более 100 млрд. баррелей. Это поставит страну в один ряд с Ираком, Кувейтом и ОАЭ и привлечет к себе пристальное внимание зарубежных инвесторов, готовых участвовать в разведке и разработке этих месторождений. Но для реализации планов требуется изменить 27-ю статью Конституции Мексики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1606
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1305
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2261
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1076

Другие новости