0
1231
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2012 00:00:00

ООН как прививка от вируса анархии

Тэги: оон, сирия, иран, ядерная программа


Генассамблея ООН собралась вчера на очередную сессию. Ей предстоит рассмотреть и желательно разрешить 168 вопросов: от урегулирования региональных конфликтов и проблем в сфере разоружения до возвращения утерянных культурных ценностей. Но главное место в повестке дня займут ситуация в Сирии и ядерная программа Ирана.

Ударом молотка открыл вчера 67-ю сессию Генассамблеи ее председатель, до конца июля возглавлявший МИД Сербии Вук Еремич. Энергичный и красноречивый дипломат, не раз отстаивавший позицию своей страны в Совете Безопасности, теперь обещает внести посильный вклад в работу главного совещательного, директивного и представительного органа ООН.

Не секрет, что зал Генассамблеи на Ист-Ривер становится в период общеполитической дискуссии, которая в этом году пройдет с 25 по 30 сентября, ареной жарких дебатов. Но Еремич надеется, что ему удастся собрать под знамена мира если не всех, то большинство членов ООН: «Общими усилиями мы сумеем приблизить день, когда человечество утолит свои печали и поборет все свои страхи. И народы Объединенных Наций наконец избавят грядущие поколения от бедствий войны. И пусть, по воле Бога, эта сессия войдет в историю как «Ассамблея мира».

Как ожидается, приоритетным вопросом на сессии станет наращивание потенциала Всемирной организации не только по коллективному реагированию на современные угрозы, но и их предотвращению. Актуальность этой задачи возрастает в связи с тем, что количества горячих точек на планете не становится меньше. В центре внимания сессии будет ситуация на Ближнем Востоке, и в первую очередь в Сирии, где уже полтора года не прекращаются столкновения между силами правительства и оппозиции. По поступающим в ООН сведениям, за время этого конфликта погибли свыше 20 тыс. человек.

Сирийское урегулирование будет обсуждаться 26 сентября на министерской встрече, которую проведет Совет Безопасности. На ней спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими проинформирует о своих недавних контактах в Дамаске, и, возможно, будет предложен новый план выхода из кризиса.

По словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, Москва на этом заседании Совбеза и на Генассамблее в целом намерена отстаивать Устав ООН, а не персонально президента Сирии Башара Асада. «Мы за политические персоналии не держимся. Все, кто утверждает обратное, извращают картину», – сказал он Интерфаксу.

Помимо спецзаседания по Сирии запланированы встречи «ближневосточного квартета» и «шестерки» международных посредников по ядерной проблеме Ирана. Россия планирует заявить о безосновательности наращивания санкционного давления на Иран и тем более о постановке вопроса о новых рестрикциях в отношении этой страны. «Мы убеждены, что усиление одностороннего санкционного прессинга подрывает возобновление переговорного процесса с Тегераном, а также нанесет ощутимый удар по единству «шестерки», – подчеркнул Гатилов.

Российское видение решения актуальных международных проблем представит на сессии глава МИД России Сергей Лавров. 28 сентября, согласно предварительному списку выступающих, он, как глава делегации России, обратится к представителям 193 стран – членов ООН.

По словам Лаврова, списывать «в утиль» ООН не станет ни один здравомыслящий политик и эксперт в области международных отношений. А намеки на то, что ООН – это «институт ушедшей эпохи», который не может эффективно реагировать на вызовы времени, имеют под собой одну цель – развязать руки тем, кто хотел бы проводить мировую политику по собственным лекалам, без оглядки на мнение партнеров по международным отношениям. «Именно поэтому спокойная и слаженная работа ООН как крупнейшей диалоговой площадки является долгосрочной «прививкой» от «вируса анархии» в международных отношениях», – считает министр.

О том, с каким багажом едут в Нью-Йорк делегации других стран, стало известно в последние дни. Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынесет на обсуждение Генассамблеи предложение объявить исламофобию преступлением и подвергнет жесткой критике фильм «Невинность мусульман», вызвавший волну протеста в исламском мире. Премьер Японии Ёсихико Нода собирается поднять вопрос о спорных островах с Китаем. А глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас надеется на продолжение дебатов вокруг поданной год назад заявки на членство Палестины в ООН.

В повестку дня включены также вопросы, касающиеся положения в Афганистане и таких африканских странах, как Сомали, Судан, Мали, необходимости снятия блокады Кубы со стороны США, роли алмазов в разжигании конфликтов и. т.д. Как видно, работа на 67-й сессии Генассамблеи предстоит разнообразная и интенсивная. Главное, чтобы и ее итоги, как обещает Еремич, были весомыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1603
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1303
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2256
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1074

Другие новости