Бронетехника на улицах и разрушения стали частью повседневной жизни в Алеппо.
Фото Reuters
Вчера в столице Египта должна была состояться первая рабочая встреча «консультативной группы» по Сирии. Предполагается, что в рамках этого механизма главы внешнеполитических ведомств Египта, Турции, Саудовской Аравии и Ирана попытаются найти региональное решение сирийской проблемы. Между тем Исламская Республика официально признала факт своего участия в кризисе и заявила, что иранские военные советники находятся в Сирии и помогают режиму Башара Асада.
Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохамад Али Джафари подтвердил, что в Сирии находятся иранские военные советники, занятые обучением так называемой «Народной армии», проправительственного ополчения численностью 50 тыс. человек.
Кроме того, в Сирии в качестве военного советника находится бригадный генерал Хосейн Хамедани, которого считают главным усмирителем антиправительственных протестов в Иране в 2009–2011 годах и специалистом по контрпартизанской войне.
По данным западных СМИ, иранские офицеры активно участвуют в планировании операций правительственных войск в Алеппо. В результате сирийская армия использует ту же тактику, что и части КСИР при подавлении восстаний курдских и азербайджанских сепаратистов.
Действительно, вчера стало известно, что в ходе боев в Алеппо военные добились определенных успехов – они сумели вытеснить боевиков из одного из центральных кварталов города – Мидан. Кроме того, поступали сообщения о готовящемся штурме одного из оплотов оппозиции в Дамаске – квартала Аль-Хаджар аль-Асвад.
Иностранные наблюдатели полагают, что заявление Джафари преследует две цели: подтвердить статус Ирана как крупного регионального игрока и дать понять суннитским странам и НАТО, что в случае военного вторжения в Сирию они рискуют ввязаться в большую войну.
Впрочем, в интервью «НГ» эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков отметил, что не следует переоценивать масштабы иранского военного присутствия в Сирии. По его словам, речь идет о примерно 150 бойцах спецназа «Аль-Кудс» и еще нескольких сотнях обычных военнослужащих КСИР.
«Нельзя сказать, что Иран бросил все силы на поддержку Асада. Эту помощь скорее можно сравнить с той, которую СССР в 30-е годы оказывал испанским республиканцам. Все делается осмотрительно, в ограниченных масштабах и по возможности за компенсацию», – пояснил аналитик.
Виктор Аверков указал, что для Ирана Сирия важна с точки зрения снабжения ливанского движения «Хезболлах», а также как еще один несуннитский режим на Ближнем Востоке. «Но в Тегеране хорошо помнят случаи, когда Дамаск действовал наперекор иранским интересам», – сказал он.
Относительно заявлений Джафари эксперт предположил, что они были сделаны, чтобы можно было начать официальные переговоры об освобождении советников, попавших в плен к оппозиции в августе. Дополнительным стимулом, по мнению собеседника «НГ», могло стать и то, что после начала посреднической миссии Лахдара Брахими Иран был признан как одна из сторон переговоров.
Напомним, на минувшей неделе новый спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими провел четыре дня в Дамаске. В выходные он встретился с президентом Башаром Асадом, а также провел телефонные переговоры с командирами повстанческих отрядов. Однако говорить о прогрессе пока не приходится. После них представители Свободной сирийской армии заявили, что миссия Брахими обречена на провал, так же как и миссия его предшественника Кофи Аннана. Вчера Брахими должен был доложить о результатах поездки в Сирию министрам «четверки».