Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти.
Фото Reuters
«Большая семерка» призвала главные страны – производители нефти увеличить добычу в связи с ураганом «Исаак» и напряженностью вокруг Ирана. Некоторые наблюдатели расценили это как сигнал о том, что, если цены на углеводороды не снизятся в ближайшее время, ведущие развитые страны могут задействовать свои стратегические нефтяные резервы. По мнению эксперта «НГ», поводов усматривать такую перспективу нет.
Министры финансов семи лидирующих развитых мировых экономик (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия) во вторник высказались за то, чтобы нефтедобывающие страны увеличили поставки. Они сослались на рост цен на углеводороды, связав их с геополитическими опасениями и временными перебоями, и предупредили о «существенных рисках», которыми чревата такая ситуация.
Во вторник цена на нефть на Нью-Йоркской бирже выросла до 96,33 долл. за баррель, хотя в конце лета спрос обычно падает. Причиной, по мнению министров, стали плохие погодные условия в США, где в нефтеносном Мексиканском заливе свирепствует ураган «Исаак», и сокращение поставок из Ирана ввиду международных санкций, что уменьшает ежедневный экспорт на 1 млн. баррелей.
Как пояснил «НГ» руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев, опыт показывает, что после подобных призывов американские союзники на Ближнем Востоке из числа нефтедобывающих стран следуют таким рекомендациям, и на какой-то период, обычно на несколько месяцев, наступает стабилизация цен. Так, упомянутая в тексте Саудовская Аравия имеет значительные резервы. Она и ряд других стран Персидского залива, например Катар, постараются увеличить поставки нефти. При этом ранее на саммите «большой двадцатки» в Лос-Кабосе (Мексика) Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что приложит все усилия, чтобы обеспечивать предложение на мировом рынке. Таким образом он гарантировал, что увеличит добычу.
Международное энергетическое агентство, созданное после нефтяного кризиса 1973–1974 годов, которое фактически защищает интересы импортеров нефти, предостерегло страны «большой семерки» от возможного использования стратегических нефтяных резервов. По словам исполнительного директора МЭА Марии ван дер Ховен, спрос на рынке нефти адекватен предложению, а повышение цен не повод идти на крайние меры.
По мнению Корнеева, подобные опасения беспочвенны. «Хотя министры финансов ведущих индустриальных стран мира выражают беспокойство, что высокие цены на нефть создают риски для мировой экономики, в тексте заявления ничего не говорится о возможном использовании стратегических запасов нефти «большой семерки», – подчеркнул он. – В сложившейся ситуации нет ничего катастрофического, и никто не собирается принимать экстраординарные меры».
Всего на Мексиканский залив приходится 23% суточной добычи нефти, в связи с приближением урагана она была сокращена на 93%. Представитель Белого дома Джей Карни во вторник заявил, что пока Вашингтон не будет задействовать свой стратегический нефтяной резерв, насчитывающий 696 млн. баррелей, хотя рассматривает такую возможность. Видимо, идти на этот шаг демократы не хотели бы, боясь в разгар предвыборного сезона получить в свой адрес новую порцию критики от республиканцев.
К тому же эффект может получиться ограниченным: отмечено, что обращение к стратегическим нефтяным ресурсам надежно «сбивало» цены лишь в краткосрочной перспективе. Если последствия урагана «Исаак» не будут экстраординарными, то об использовании стратегического резерва не может быть и речи, считает Корнеев. Напомним, что в связи с ураганом «Катрина» в 2005 году Джордж Буш открыл стратегические запасы.
В целом эксперт обратил внимание на то, что любые ситуации, которые влекут за собой резкие скачки на фондовых рынках и международных сырьевых биржах, невыгодны ни нефтедобывающим, ни нефтепотребляющим странам. «Это нарушает поставки, снижает темпы экономического роста. В нынешней ситуации, когда европейские страны фактически стоят на грани распада валютной зоны, США очень медленно и неустойчиво выходят из рецессии, а вокруг Сирии и Ирана нагнетается военная истерия, создается очень неблагоприятный экономический фон, который страны «большой семерки» как раз и стараются стабилизировать», – заключил Корнеев.